设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鱼水调配经验分享

首先,我这个想法源自于收到中国远征军,开始书写那一瞬间。这里要说一说所谓防擦性能;即是墨水书写完,完全干于纸上后,用手指不断地摩擦纸面,看看墨水字迹有没有明显被擦开以至于染到附近纸面。
  中国远征军是一款优秀的墨水,不仅防擦性能一流,防水也很厉害。而我日常用得更多的鄂图曼天空蓝则是一款普通彩色墨水,不防水,而且防擦性能也低下;如果是出水较为汹涌(比如我的豆腐和145)的笔写出的字,经常过了几天后用手一摸就“哎呀”了。于是我诞生了一个想法:同为蓝系墨水,远征军和鄂图曼混合于一起以便解决防水防擦有没有问题呢?
  我很快就进入实践阶段,以派克转换器为容量计算,鄂图曼三管、远征军一管,加起来混合摇匀。等静置几分钟以后我开始书写,惊奇地发现防擦性能上去了!除非手有水或有汗,否则字迹很难被擦开。由此,我联想到所谓防擦性能,会否就是彩色墨水那股味道,那种溶剂的功效呢?
  首先防擦性能解决了,再来说说防水。我上边说过我日常用鄂图曼,用得最多的墨水如果不防水,我想很多墨水玩家都不太喜欢,除非特别喜欢该颜色。至于防水方面,该溶剂不能满足玩家的要求,因为鄂图曼依然遇水即化,而留在纸面上的字迹则是远征军这种颜色。不过这也够了,至少被水冲过以后,你仍然可以看到清晰的字迹,这就已经够了。
  再来说说颜色。鄂图曼是一种很鲜活,亮度比较高的深蓝色;远征军则是比较无生气,显得有历史沧桑感的一种“沧桑浅蓝”。那么这两种墨水混合以后写出来会怎样呢?这里我采用的数据是半瓶远征军混合两瓶鄂图曼的比例,混出来的墨水偏向于鄂图曼更多,可以说简直就是原色了,只是少了活泼感,降低亮度的同时也显得非常浓,非常深邃。比如说原汁原味买来的鄂图曼天空蓝是二十出头大家闺秀充满活力,混合以后的墨水则稍微年长一些,稳重而又惹人心痒。
  最后我来说一下为什么纯彩色防弹会有这股味道呢?我拿飞猫队和海军蓝作例子:这两款水经过水浸泡以后会褪走彩色,留下黑色,可见是以普通彩色和永恒黑之类黑色混合调配的,彩色本身不防弹,于是就少了某种溶剂为配料,而该溶剂刚好就是纯种彩色防弹墨水那股气味。
  另外我还用了孔德成配紫崖燕,采用了9+1比例,效果也相当完美,不会有孔德成那种特别洇纸的情况出现,而又很好地保留了紫崖燕的颜色。
  打这些字都不容易,感谢各位看帖顶帖!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
上图~~``

请问楼主, 两瓶鱼水混合后,会变得容易洇纸吗?

永恒黑:狐狸红=5:1混合,棕色,洇纸很严重,分开用都不洇纸,排除了纸的问题(不过狐狸红只是试写,还未正式测试)

改个错:该重味溶剂的效果应该是令墨水更加坚固防擦,与防弹无关

我用80克道林纸,除非是涂错涂了太多墨水在同一个地方,正常书写没问题!

晚上回家上图

心得啊!
要顶

仔细思考后,上什么图啊,我这个帖不是晒水帖,又不是展示颜色.有笔友调出来跟我调的颜色差异太大,我岂非自找骂嘛.多放几滴就又是另一个颜色了

很好的心得!多谢分享。
原来对孔德成和鄂图曼azure的这种感觉不是只有我才有。不愧是作家,描述得好准确啊。

真是不错

感谢楼主分享心得。

玩得有层次