设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

实用主义的花朵

入毒坛半年多了,潜水许久。昨天去操场听了一场露天摇滚音乐会,回到宿舍端坐良久,又把手中的笔拿出来挨个写了一番,觉得自己自己孤芳自赏一般憋着,确实不是什么好兆头,就想把自己现在小折腾的几下给写出来,给新入笔坛的笔友一个参考,也望老友多多指教~
    之前我的签名档说,要寻找最适合写作业的钢笔。原因无他,只是我这个人实用主义倾向过于强烈,觉得没有日常使用的顺畅好用,把玩起来总带着点芥蒂,就像为赋新词强说愁,别人不说,自己想起来也是羞得脸红。于是苦苦寻觅,到现在手上有了许多爱笔,既像是捧了一堆利剑宝刀,信手拈来,便可以铁画银钩,又像法力无边的神杖,点下去,就开满一朵朵实用主义的花朵。

咳咳,当完文艺男青年,还是恢复工科男人的本色,直接切入正题。
    先来几张全家福:

现在书包里,总有5支笔,墨水各不相同,也都各有千秋,下面便一一道来。

1.英雄100 中细+FBI墨水

100这个国产传奇,在我的实用主义道路上,实在是不可或缺,可以说,英雄100对我来说就是最实用的,除了他,没有人能独挑大梁。这支100是刚入笔坛,在蔷薇家买的,用到现在还没有换掉。
    手头的100是最近产的全钢,和以前用的各种中性笔和圆珠笔比起来,外表显得光芒耀眼,很有质感,但是却不会太过张扬,和我的性格也比较像~呵呵。而就内涵来说,100的笔尖写起来非常顺滑,基本没有阻力,下水稍显节制。对于练字或者签名来说,这可能是大家所诟病的缺点,但是对于经常需要写作业、考试的我来说,这其实代表了不论环境的无比的实用性,因为我可以不用担心写起来太累,不用担心写不快,不用担心墨水没干而有沾染。实用如斯,夫复何求。
    然后再说一下FBI墨水,本来在终极碳素那里买了这个墨水,用起来非常顺心,想好好写一点评测,但是一直因为太懒而搁置了,今天一并说来。首先,FBI墨水的颜色非常黑,就我的观察来看,比我手上的鸵鸟921、鸵鸟碳素、英雄碳素、永恒黑都要来的黑。其次,墨水的浓度比较高,非常粘稠,在写字的时候经常出现丝丝连连的情况,感觉下手粘乎乎的,似有不爽,这也导致了FBI墨水在我手上明尖笔中一律下水不畅,基本没法用。但是在在稍微加了一点水之后,流畅性大为改善,也没有出现丝连的现象。再次,就是洇纸的问题,我完全可以说,FBI是我手上最不洇的墨水,唯有永恒黑可以和他比肩,在学校这个用纸非常强调成本的地方,FBI没有在任何纸上出现明显的洇纸。
    有了这两样利器,在我的作业纸上,只有100流淌下的FBI,当居实用主义榜首。

2.LAMY SAFARI  EF+原装卡墨

刚进笔坛的时候,里面好多safari的帖子,看得我心痒不止,一看价钱还算合适,很干脆的从dawei那里入了一只,刚开始上了一会昆克,后来洗干净换回了原装的墨水卡。事实证明,lamy是个让我很心动的品牌,因为这里面浸满了青春的现代感,好像有无尽的干脆利落,直接到了我的心底。
    LAMY的外形,已经不用多说了,充满了现代感,简约灵动,拿上这么一支笔,就像我们的青春色彩的衣衫,不需要LV、D&G的奢侈标志,但是却处处表现着自我和个性——让所有人都知道我的青春无敌。至于写起字来,之前看到坛子里有人说,safari就是一根没有灵性的棍子,我实在不敢苟同。在我看来,safari的握感和笔尖触感,就和外表一样,体现了简约和直接,就是写字,没有软、没有弹、没有阻尼感,更不会想着出峰,就是写字,重要的是写的字和写字的人,简单直接,心无旁骛。
    就我而言,safari在很多时候是我喜欢的,只是我写字的时候喜欢多角度出笔,safari的笔握在这里有点不合适。

3.派克75F+永恒黑

估计对大部分人来说,派克就是名贵钢笔的同义词,我之前用过卓尔,还是感觉不错的,于是前些日子从wog那里就入了75,灌上了永恒黑,临了几日灵飞经,之后75就和100成了我的日用双雄。
    入手75的那天,在钢笔北方群里讨论了一下75下水的调整,实践证明,75的下水调节是很有效的,一点细微的差别也能体现很多不同的丰富细节,引人入胜。
    我的75是全钢的库存货,到现在还没写的滑起来,从外面看,75和100一样低调的耀眼,但是75全港的色彩不如100那么亮,而是柔和的发黄的反光,显得更低调。整笔都很小,握起来感觉有点不是很舒服,不过适应起来应该没问题,笔握是有凹的那种,我不是很喜欢,但是肯定有人握起来舒服,之前说过,我喜欢多角度出笔,75可以转的笔尖,在这点上比safari要略好一点,但是依旧是让人有点难受。而一旦把笔尖放到纸上,75的软弹恰到好处,比100要丰富多彩许多,更像是在用钢笔写字,在欣赏写字的过程,更可以把字的笔法表现的更为明显。
    如果让我在100和75在日用中选择一下的话,我会在写工科内容时候用100,文科时候用75。100写出来的字更中规中矩一些,内容略重要时候,当仁不让,而75用来写文科的东西,能比100有更多的表现力,看上去印象要好一点,但是写起来也要累一点。

4.鸟200笔杆+14c双色兰花尖EF+鳗鱼蓝

入毒坛不如鸟笔,就像没入毒坛一样。于是我也忍不住了,起先为了省钱,决定先买一只200试试手,就从dawei那里拿了一支,到手之后,感觉和之前的笔相比,鸟笔实在是漂亮许多,深沉的黑色笔帽,加上金色的笔夹,还有绿色大理石的花纹,闷骚到了极点。
    然后说写字的感觉吧,先说钢尖。拿到鸟200的时候,先灌了昆克水,一下笔,天啊,这种软弹的感觉估计我这辈子也忘不了,就像小姑娘的柔滑肌肤,绵弹糯软,我爱死这种感觉了。但是美中不足,这个钢尖磨合起来需要很长时间,而且从左上到右下容易不出水,难受的要命,只能用力写才能有比较好的效果,大家可以去看我前一个帖子“M200用力写”。
    鸟的顺滑、弹性、丰沛的下水,这简直就是逼着我继续买啊,于是又让dawei来了一个14c的双色尖,我没见过其他的,不知道是不是胖头尖,但是写起来继续的无比顺滑,弹性适当,比钢尖还要硬一点。写起来无比的舒服,但是后来上的鳗鱼蓝,在我的大多数纸上都比较洇,准备下一步把永恒黑灌进来,让我的鸟也在实用主义的战役中奔袭一场,当然这是以后了,鸟的手感已经让我觉得无可匹敌,这贴只能略说一二,等过一段时间再说不迟。反正已经踏上了百利金的不归路!
    至于鳗鱼蓝的墨水,据说有润滑活塞的功效,在学校的低档纸上,用起来洇的还是很厉害的,颜色比较好看,是个比较沉稳的蓝色,顺便说一下,我的鱼水都是chiuqq那里的NG水,我对墨水样子没什么要求,实用才是王道。

5.白金3776中字尖+diamine墨水卡

日笔的广告其实打的很好,大家现在都在说日笔更加适合写中文,于是从yun mm那里进了3776,准备看看富士山下流淌的诗意,正好可以把胖小孩那里收的20色卡水挨个用一下。
    3776的外表在现在我的笔中,是个头最大、模样抢眼程度仅次于鸟的一支笔,整笔的浓黑加上金夹,气场强的不是一点两点,笔尖硕大无比,一看就是写字利器。笔尖上心性的墨孔也让人难忘,富士山下的一颗心,鬼子的诗意也可见一斑。而对于写字来说,3776的笔尖弹性和阻尼都很适中,练字会是很不错的一样宝贝,但是现在我也没用两天,不再赘述,下次再写。
   最后说一下Diamine的墨水,在胖小孩那里买的20色卡水,已经用掉了两管,应该说这个墨水的素质是非常好的,我用的一个蓝色一个棕色颜色都很漂亮,洇纸的程度应该算是中等,比FBI和永恒黑要洇许多,在作业纸上能明显感觉出墨水沿着纹路扩散,但是在课本上就好很多,现在3776加diamine墨水就是我的课本标记专用,实用也是当仁不让。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
自己沙发
下一步准备进targa和m600

LZ是在放毒啊,你们这些手中一把笔的人就跟江湖百晓生似的。。。令人艳羡咋舌啊

回复 3# dukeorange

嘿嘿
    交易区的monica兄要出800来着
    可惜是个M尖,要不然就拿下了

回复 4# maochiyu

呵呵,我觉得我和论坛的各位大佬比起来很是小儿科了
   须知山外有山啊

清华的工科哦?rrdw下您是哪个系的呢?

好帖要顶……

回复 6# victor_sxl

大佬们“贩毒”更猖狂,哈哈~话说昨天LZ去看的露天摇滚音乐会可是草莓音乐节的?呵呵

菜鸟学习了
写的很认真,很实在。

好贴,学习了

回复 9# maochiyu

呵呵
   昨天嘛,肯定不是
    是民间娱乐~~

回复 13# dukeorange

敢问兄的F尖能爬格子否?

回复 16# dukeorange

我觉得其实理工科的要更容易写
    因为写的都是字母公式
    不是密集阵形的
    嗯
    越来越想把那支M800收了

清华的,怎不去拜访你们的老毒物啊?

清华。。。。。。。

顶起来

这种理念是值得赞许的

我也喜欢小姑娘

回复 18# 韦伯猫

老毒物是谁?
    我不认识啊

回复 18# 韦伯猫

猫版帮我引见一下?