设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

金刻100和半钢100的维修(多图)

金刻100和半钢100的修理

一、金刻100换笔握套件
  有支金刻100,其笔握很奇怪,比正常的笔握短了许多,更奇怪的是,在笔握的腰部有四是对称的瘪痕,仔细观察,好像是机器压成的,如果不是笔尖和笔舌都缩进去了,无法使用,还真的舍不得毁坏这个可能是全中国唯一的奇怪的英雄100。无奈,虽然是“错版”或“特版”,不能用就失去了钢笔的实际意义,思忖再三,还是决定毁笔握,取笔尖,另配笔握中配件。当然,在破坏笔握时想尽量保留能用的部件,然而却未能成功。下面以图说话,请看图:

1.左边是正常的笔握,右边是和个奇怪的笔握

从图中可以看出,那个奇怪的笔握腰部有四个对称的瘪陷的痕迹,而且也比正常的笔握短了许多。

2.笔尖和笔舌都缩了进去无法使用了

放倒了看,奇怪的笔握中,笔尖和笔舌都缩了进去,根本就无法使用。

3.这是笔握特毛细的尾部

仔细观察笔握口内的毛细结构的尾部,那根细的导墨管已经被原主人弄断了,只有导墨管的一个细孔,与正常的孔不一样,且尾部也不齐整,显然这个毛细的尾部已经变形了。现在所看到的孔是我用钟表起子或钢锥扩大了的,目的是把孔扩大后想办法把毛细给弄出来。

4.笔握内部不同角度视图

5.对着笔握琢磨再三,最后还是头上先破坏笔握

我拿过笔握仔细观察了半天,用小钟表起子插在扩大了的孔中向外挑毛细结构,纹丝不动。我又用钟表起子沿着笔握内壁划拉来划拉去,就是无法将毛细弄出来。所以,我决定第一步先破坏笔握,看能不能取出毛细来。

6.我把笔握上口全部用尖嘴钳子给掰了

7.这是给我掰了的笔握碎屑

8.这下总该把毛细拔出来了吧

现在,毛细的尾部已经凸现出来,我用尖嘴钳子夹住毛细的尾部,想把毛细给拔出来,可毛细仍然岿然不动。

9.无奈之下,继续破坏笔握

没有办法了,继续进行破坏,笔握又给我夹去了一块,这下子应该可以把毛细结构取出来了吧。

10.果然,用手稍微晃了晃,毛细取出来了

11.可以看到,毛细的腰部也变形了

取出毛细一看,毛细的栅状百叶已扭曲变形了,而且,毛细的腰部不是圆形了,在四个方位也瘪了下去,成了类四角形了。

12.毛细的直缝也变形了

毛细与笔尖中缝对齐的方位有条很细的缝隙,这条缝隙与毛细内部的笔舌上的细缝是上下对齐的,这是墨水从笔舌到毛细的渗水通道,我们在安装笔舌时,一定要把笔舌的细缝和毛细的细缝对齐了安装。因为英雄100的笔尖有个定位钩,毛细上又有个定位的缺口,所以,笔舌肯定会与毛细的那条直缝相通的。但是,如果是英雄616或其他的金笔或铱金笔都没有定位钩和定位缺口,在安装笔舌时就要注意毛细的这条直缝和笔舌的直缝上下对齐了才行,否则可能造成下水不畅。
  我们可以看到这条直缝已经扩大和变形扭曲了,也就是说,这个毛细已经不能再使用了。既然毛细不能使用了,那就取出笔尖和笔舌吧。

13.然而,还是取不出笔舌和笔尖,卡死在里面了

我用手去拔笔尖和笔舌,拔不动,看来,由于毛细的变形,把笔尖和笔舌卡在毛细的孔内了。

14.我只好再破坏毛细了

无奈之下,还是用尖嘴钳把毛细给夹坏了一块,笔尖可以取出来了。

15.笔尖拿出来了,看看是哪一年的

取出笔尖,先看看是哪年的笔尖,标示为“gm”,有的笔友会读成“9m”,小写字母“g”有一种字体很像是“9”,在英雄厂对笔尖标示年份的字母中,“g”恰好就是表示“9”的,所以你说是“gm”也行,说是“9m”也行,反正都是93年的尖。

16.笔舌还是取不出来,再进一步破坏

17.又钳去了一块毛细,总算见到笔舌了

18.笔舌比正常的也短了许多

拿出笔舌一看,怎么这么短,和正常的笔舌比较一下,确实很短,到此为止,整个笔握中的配件全部不能用了,除了笔尖以管。

19.这是被我破坏的残渣余孽

20.这是新的配件,换吧

好在我曾经请小猴子小周帮我买过一些英雄100的配件,翻出来找找,还不错,真的就找到了一套笔握及其内部配件,下面就不用多说了,组装好了就行了。看图吧。

21.安装笔尖和笔舌

先把笔尖装在笔舌上,再把笔舌插入到毛细的圆孔内,注意要把笔尖的定位钩放入到毛细结构的定位缺口内。

22.把毛细结构送入到笔握中

把装好笔尖和笔舌的毛细送入到笔握中,慢慢对好位置,使笔尖和毛细的尖部对齐,对齐后,笔尖自然就伸出去了。

23.这时就要使用英雄100的专用拆笔工具了

毛细到位后,先放上密封圈,密封圈的垂直面向前,平面向后,再套上墨囊,用专用工具顺时针方向拧紧墨根座。

24.安装墨护套

将墨的金属护套套上,对准笔尖,把金属护套的两个缺口对准墨囊根座上的定位圈的两个凸起,插入顶实,然后用胶皮(可用自行车内胎的胶皮)包住螺丝钢圈,顺时针方向拧紧。

25.在笔握上滴了一滴食用油

无论你是在英雄金笔厂的维修部更换笔握,还是自已买的笔握,笔握的表面是没有光泽的,笔握的表面很暗。你可以用打腊(?行吗,我没用过),抛光膏抛光等方法,使笔握表面加亮,也可点一点凡士林,用软布擦抹。我就滴了一滴食用油,用软布多擦擦,笔握也有点亮了。不过在使用中,由于经常用手摩擦,笔握自然就亮不亮起来的,好像叫做包浆吧。

26.笔握擦过后就亮了许多

27.拧上笔杆

28.再拧上笔帽,大功告成

二、半钢100
  故障:笔尖被摔过,向一边歪,需要校正过来;笔握的尖部缺了一小块,需要打磨。
  一支半钢100,还很新,被使用者摔过。这些人也是的,你用笔就好好的用吧,干吗要把笔给摔了,多好的一支笔啊,给摔成了这样。真是该打屁股!

29.笔尖已经歪向一边,笔握也缺了一块

30.拆笔,太脏了,洗笔

31.清洗后好看点了

32.先看看笔尖,“gn”,是97年的尖

33.看清楚了,是“gn”

34.笔尖的反面

35.笔尖的正面

36.用砂纸打磨笔握的前口,把缺口处打磨平了

用砂纸打磨笔握的前口,把缺口处打磨平了,再把另一边打磨的和这边一样大小,然后用2000目的砂纸加抛光膏抛光。我没有抛光膏,用牙膏代替,用绒布蘸牙膏打磨抛光。

37.然后把笔尖装上

38.安装好笔握、笔杆

39.试写,请看笔画的粗细,不要看字。

40.再次拆笔,清洗干净,再行组装,完成。

对了,这里我要说一下对歪向一边的笔尖的处理方法。因为无法在工作时拍照,呵呵,我没有三只手的。所以我只能笔谈了。
  首先拆笔,取出笔尖,为了减少工具对笔尖的损伤,我把尖嘴钳子的两个钳口用医用白胶布裹了一层,然后用钳子夹住笔尖,注意不要去夹铱粒,要夹住铱粒前面的笔尖,用手稳住了,缓用力,把笔尖向另一边掰,掰的时候要把握力度,不要把笔尖掰过了。然后把笔尖调整平了。 如果笔尖铱粒处开缝大,而后面的缝小,可把刮胡刀片插入到笔尖中缝的中部,让笔尖前部到铱粒处笔缝张开,然后用包了胶布的钳子把张开的笔尖向一起夹,使其缝隙变小,注意,不要夹铱粒,把铱粒夹下来笔尖就报废了。抽出刀片,然后看看笔尖笔缝的情况,可用指甲错位挤推,将笔尖铱粒弄平了。然后试写,不行再调整。
  调整笔尖是个细活,要有耐心,要细心,还有有一定的经验,新手不要轻易动手,很容易报废笔尖,我现在已经提醒你了,如果你屋硬要动手,损坏笔尖可不能来找我。勿谓言之不预也。呵呵。
  不好意思,凌晨2:30了,我要看世界杯最后一场决赛了,文中若有错误,我也没时间修改了,大家勉强看一下吧,看懂了很好,看不懂就不要看了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
the1man前辈果然好图好文,浅显易懂,支持

那支金刻100笔握如此奇怪,应该是被开水或高温给烫的收缩、变形所致的。

金刻100的笔杆容易褪色吗?

LZ果真强大,维修能力很了得,PF

金100应该是成形以后在高温环境下受到挤压,才成了那模样

金刻的尖太细了,手感不好。半钢那只尖写出角度了,恐怕只适合原主。
新人手上有只m的尖,那只100的手感也 ...
新加入笔友 发表于 2010-7-12 05:53

老乡好,别来无恙。又见到宝宝了,比之前又见长了,祝宝宝健康成长。

又:老乡的ID怎么变成“新加入笔友”了,我还真的以为是新加入笔友呢,呵呵,你可真逗。

金刻100的笔杆容易褪色吗?
freemandao 发表于 2010-7-12 08:58

这个我很难回答你,因为这支金刻不是我的,我只用过金帽的,根据我的使用看来,多多少少会有褪色现象。

金100应该是成形以后在高温环境下受到挤压,才成了那模样
linsenhao 发表于 2010-7-12 10:47

可能是在高温环境下造成的,不过我觉得仍然是机器形成的,因为瘪陷的地方很对称,且瘪陷处有发亮的印迹,而且四面的瘪陷的程度和印迹都一样,可见不是人工所为,人工所为绝没有那么对称,那么精确,印迹也一样。只是可惜笔尖和笔舌缩进去,无法使用,否则,就是一个“错版”或“特版”英雄100。

我碰到过几个铱粒非常完整的六七十年代的老100笔尖,有的可以修复,有的就因为黄金配方问题产生了裂纹。。。稍微一动铱粒就掉了

泡泡好,整理笔尖最要小心的就是要注意铱粒,如果铱粒弄掉了,这个笔尖就废了,只有重新点铱(坛子中能点铱的也就一两位吧,顾老能点,不知吃糠笔友学会了没有。),或者送给收金尖的人熔金子了,当然,寄回原厂加钱换新尖是最好办法。

回复  the1man

老乡您好,有机会去新浦看看您!
    小弟既然是新人,就要拿出点诚意来。ID自然 ...
新加入笔友 发表于 2010-7-12 12:07

欢迎之至,扫榻以待。

我是从事材料加工的,这方面我应该比你懂得多。另外还有一个逻辑性的问题,笔握和毛细是分开生产的,组装的时候,两个都是正品,也已定形(这时候一定不是处在高温状态),不然组装不上。而楼主的笔握和毛细都已变形,所以结论只有一个,那就是组装成整笔后,才遇高温加外加挤压,生产变形。
对这个判断,我有百分之一百的自信

回复 10# the1man

我是从事材料加工的,这方面我应该比你懂得多。另外还有一个逻辑性的问题,笔握和毛细是分开生产的,组装的时候,两个都是正品,也已定形(这时候一定不是处在高温状态),不然组装不上。而楼主的笔握和毛细都已变形,所以结论只有一个,那就是组装成整笔后,才遇高温加外加挤压,生产变形。
对这个判断,我有百分之一百的自信

你说的并没有错,我的意思是说,这笔是在笔握安装好后好像被机器挤压过,不仅笔握变形,连里面的毛细结构也跟着变形。因为四面瘪下的的深度、长度、印痕等等都是非常规则的,也可以说四面对称的瘪痕完全是一模一样的,绝不是手工所能做到的。当然,如果没有高温条件的话也不可能挤压成那个样子的,而且绝对是先安装好了,后来才被高温挤压的。否则,若先挤压成形那是绝对安装不进去的。因为我在拆笔时,也是一点一点加以破坏,就是想搞清楚到底是怎么回事,直到最后全部破坏后,才发觉,整个笔握已经被挤压成一个整体了,里面的各种塑料配件都已经不是正常笔握里的样子了,不彻底破坏根本无法取出笔尖来。
  而且非常奇怪的是,这个笔握比正常的笔握短,笔舌也短了许多,可以见图片所示。

别吵。。别吵。。
只要尖好,一切都好
93年很爽的~

强人啊强人!也学习观摩一遍