设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

针管笔适合书写么?

这个问题不知道该放在哪个“区”,觉得类似滚珠类的笔,先放在这里吧!先前用过斑马针管笔,不过那其实就是办公用的,感觉笔握很不舒服。现在看到许多针管笔,如红环、辉柏嘉、施耐德……,介绍都是说绘图用的,看笔头设计也确实适合绘图(当然笔身设计也比较豪放)。不过我想问的是,它们如果用来作一般的书写用途可以么,是否合适呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
当然可以啊,合适与否就见仁见智了。我倒是比较推崇毡头笔~~

写字是没问题,但是不怎么柔顺,还有担心墨水挥发(貌似那种笔都是用速干墨水)。更多时候是用来绘图用吧。我这里指的是纤维头的一次性针管笔,不是指可补充墨水的那种(那种用来写字真的很难受)

正确回答:不能。

矫情回答:能,但是要配合书写组件。

针管笔的正确使用方式只有一种,笔尖必须垂直纸面。相应的,针管笔的握笔方式接近于毛笔,而不是书写笔的握笔方式。

正确回答:不能。

矫情回答:能,但是要配合书写组件。

针管笔的正确使用方式只有一种,笔尖必须垂直 ...
韦伯猫 发表于 25/7/2010 10:35

原来如此啊,学习了。

好像斑马出过一种0.4记账用的中性笔,那种很尖细的笔头,也算针管笔吗?
我记得买中性笔芯的时候,店家会问,笔头要针管的还是要圆的?

回复 6# luochuangd

针管笔和针尖的滚珠笔是不同的,针管笔一次性的那种是纤维头的,像马克笔那样,只是细很多。另一种是可以加墨水的,没有滚珠也没有纤维,是空心的细针,通过细针把墨水流出来。后者的手感比强者差很多很多。

哦,明白了。应该不是指中性笔的那种针管式。

0.5和0.7的针管笔以前画画的时候经常拿起来写字啊,和一般的水笔差不多,但是代价高了,挑纸,太薄太粗糙的纸上写字会比较悲剧,光滑的纸面写起来感觉很好的,我用的是自己上墨的针管笔,墨水要特制的,学生时代也觉得很贵,总之可以写,但是比钢笔代价贵多了,还是以学生时代的价格标准来衡量(20元的钢笔和3元左右的墨水)

有一种转换夹头,可以斜着握笔,而使笔尖竖直

还有一点是针管笔的寿命非常有限,要是写字,没多久就挂了。

谢谢列位的解答!虚心学习了。

问一句:众位使用过针管笔的TX们,大家到底学过如何用这东西哇?

广泛了解大家的经验和观点,从中也凸显了交流的乐趣嘛!

问一句:众位使用过针管笔的TX们,大家到底学过如何用这东西哇?
韦伯猫 发表于 2010-7-26 11:15

知道用法,但不妨碍我一直拿来写字。因为它真的比很多特细钢笔都要细,在我迷恋细尖的日子里,0.2、0.3的针管笔真的是最佳选择。
尽管毡头的用不多久就秃了,尽管钢珠针管笔手感很差……

在12年前用针管笔绘图 写说明时那是一个痛苦 结论只能画线 不能写字

在12年前用针管笔绘图 写说明时那是一个痛苦 结论只能画线 不能写字
ynkmhc 发表于 2010-7-30 23:05

那年头写设计说明我就用毡头笔了,反正看起来彻底一样。

那玩意,小时候就用过了。我爸是专业搞机械制图的,各种型号的自动铅笔、蘸水笔、针管笔大把。

在普通纸上写字,难受,不仅刮纸,有时墨水还出不来。我记得制图专用有种透明玻璃纸,极滑、韧性佳,普通钢笔在上面写字,操控很难,而用蘸水笔和针管笔,就比较舒服。不过这纸是制图工具,写字也就好玩下。

针管笔最主要用法,就是拿尺子比着描线。因为它的墨水是从针管中垂直出来,使用中不会沾染直尺。

硫酸纸