设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求各位高手帮帮我看看他说的对不对啊……

这是在另外一个论坛上看到的帖子,对鱼水的评价好像有点反面啊,他说的对吗?

克流动性不算很差呵。
英雄440很黑很凝,不洇纸,颜色正,倒是可能流动性差点儿,尖很细的钢笔用之,几乎快不出水了,用在粗些的笔尖上正正好。好在不是碳素的不堵笔,是中性的不伤笔。
黏鱼水偶用过一二十种,有点儿发言权咯。感觉下来,有点儿鸡肋。
最头疼的,是它的多数品种特别是彩色系列很容易洇纸,能买到的绝大多数纸张,包括一般来说别人都不洇的那些,都很难用得起来;不很洇纸的那些品种,比如zhivago、heart of dark等,流动性又很差。有一次新抢来一支149,洗干净上墨划拉了几十下,就开始向上家发火——连149都能不出水啊。上家头昏之余,问清我用的墨水是noodlers zhivago,释然。于是偶随便抓了瓶其他牌子的墨水,嗯,好用,没错,是149的手感。
第二头疼的,是它的各种颜色,比如这个这个蓝之间,那个那个黑之间,颜色几乎没区别,买得多了我就有点儿上当的感觉。
它的名气,我分析,可能源于功能区分得很细,显得很专业。鳗鱼系列号称专用于润滑活塞(其实活塞笔每几年用棉签上一点儿中性笔笔芯后面的硅油就搞定了),北极系列号称专用于抗冻(其实北极我一个月也去不了几次),防弹系列号称防水(其实笔友做过很多实验了,其多数防弹墨水的防水性不如很多国内墨水和日本墨水),普通系列倒是颜色丰富,就是洇纸。
第三头疼的,是它的政 治.倾向。这个就不方便多说了,反正知道很大比重的鲶鱼墨水都是政 治.主题就好了。举一例子,黑水沟使用需慎重,其标签上就赫然印了 t a i w a n e t e r n a l l y f r e e ……

其实,国产墨水最最大的毛病,就是色彩太少。
所以,最最最大的毛病,是“没有人”去开发缤纷的色彩、研发多样的配方和以文化特别是中华文化进行包装。
举一例子,国产有些墨水的系列,连纯黑都没有,一律以碳素替代。碳素这配方,是有些过时了,虽然颜色防水都好极了,但有堵笔的隐患,除非经常清洗,否则堵给你看没商量。经济发展,很贵的钢笔、古董钢笔都是拿来日用,要被碳素给堵了,就不好了。
其实质量嘛……再举一例,天津墨水厂的9系鸵鸟绿,放眼在舶来的绿墨水里面找找,有几款能有这么漂亮;价格?三两块钱。这个不用找了,全球也没有这种性价比的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
用的永恒黑,好像没什么问题,至于防水,没试过。不过里面第三点很让我惊诧,Y的要是这样的话,以后就彻底不用鱼水。

回复 1# jookee

我刚买了鱼的几瓶彩色墨水,我回头多画几张彩色的实验下,关于你说的泅纸与否这个问题,我画多几张后告诉你结果。纸我用的是道林100G的。关于政治问题我不知道该怎么办。这个真是个人趋向问题。我很爱国也不媚外。我只选对的不选贵的。

我一直认为 ZZ立场自由,只要没有不良企图就行,跟宗教信仰是一回事
(况且黑水沟是以对岸人为客户群的。我们不得不承认,很多很多人还把持着对大陆并不友好的观点,鲶鱼公司也是大势所迫,他是商人,不是政治家。)
另:鱼水蓝色系没用过,但黑色系的浓度还是很有区别的
写这个评论的人,大约有些挑剔了
愚见,供参考

我觉得鲶鱼的流动性很好啊!用在616这样比较细的笔上都没有问题啊!至于ZZ问题,我和楼上的观点一样,信仰自由,观点自由。楼上说得对,人家是商人又不是政治家,看不顺眼,把那张纸撕了就是

这类东西不需要看  连文章都不能算是
他写这东西的时候没有保持中立态度  也没有使用客观的心态
这洋洋洒洒百余字  能看的不到一半
虽可以通过他写的  看出他支持国货的心态
但写评论文时  没有独立视角  也就没有对错

我用的黑暗心的流动性跟派克差不多 楼主别听这人瞎扯

只用4001的飘过~~

有些偏颇吧,手上4瓶鲶鱼水,反正比昆克好用,比龙水有性价比,比鸟水颜色多.所谓颜色没有区别我觉得是废话...至少我手上的鱼水颜色区别很大,比如黑暗之心,暗物质,永恒黑3个黑色系就很明显能区分,我没买过其他颜色的同色系水,但是看色票颜色还是有很大的区别的.至于说功能划分,如果按这篇帖子这么理解要买墨水干嘛,那点纯净水兑墨汁也就是墨水了,何必去买呢,有时候买的就是心情和故事.

哈哈,对岸人,一半是不希望统的,一半是希望他们统我们。其实和我们的想法是一样的。

鲶鱼墨水我只用过永恒黑,对那来历不明的帖子中前两点暂时存疑,后一点忽略不计。另外,彩色墨水易洇好像是许多家的通病,鸵鸟也不例外吧?

谁家的彩色墨水,都有特洇的和一点都不洇的,再说鸵鸟绿,不说颜色好不好看(我自己觉得那个颜色很怯)反正特洇纸

這文章我看過, 所以應該是曾在本站發過的老帖子吧?

魚水並不是真的無敵. 不過我猜作者提到了的第三個缺點, 也許是他寫第一及第二個缺點心證形成的原因, 也因此有點負面. 主要的目的就是希望大家選擇別的墨水.

我覺得這位作者對魚水的分類定位有些誤解(或是故意裝作不懂). 魚水的彩色系列其實應該是指不防水的那些. 不防水的魚水在書寫性態上都很優秀, 顏色也很漂亮. 是十分好的墨水. 至於防彈系列的那些, 其實問題主要是筆尖會污, 這是它主要的缺點, 在流動性上其實問題不大. 性能也很好. 像是永恒黑受大家推崇不是沒有原因的.

作者提出魚水的防彈效果不如一些中國產或日本產墨水....單就防水性來說, 也許是如此, 但問題是, 他指的那些墨水要就不是亞鐵系不然就是碳素系的. 他們各自有問題: 碳素正如他自己說的, 有堵筆風險. 亞鐵系則巨酸, 傷筆, 也傷紙 (影響文件保存期限). 再者, 這二種墨水的顏色除了黑色或藍黑, 或少數青色外, 沒有太多變化可選.  在市面上要能兼具中性, 不堵筆, 顏色選擇多這三點於一身的, 只有魚水, 沒有別家--這才是該廠可以有名氣的原因.  如果刻意忽略這一點, 那麼作出來的分析說服力就得打折扣了. 

那位文章作者提出來作例子說會堵的, 會洇的, 其實都是魚水的特別主題系列(不是彩色系列), 這個系列的定位就是給鋼筆玩家用來玩的, 所以性能並不平衡. 有會堵的, 有巨洇的, 有會污染筆桿的, 有挑筆的. 但是每一款都有其特別的顏色或性能. 好比北極墨水--當然, 我們不太可能真的需要防凍功能, 但是他那個墨水的賣點就是這個東西好玩, 而作為俄國主題系列的一份子, 這個東西很有趣, 很切題. 一點錯也沒有. 

把拿來玩的墨水去和日用墨水相提並論, 個人認為就好比把怪賽車沒有行李箱一樣, 意義有限.

鸵鸟的绿水,不好,褪色

说到产品,只看质量,别扯无关的。要是真这么重视政治,丫用龙做什么!(指红文)

说到产品,只看质量,别扯无关的。要是真这么重视政治,丫用龙做什么!(指红文)