设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

Duofold——世纪、多福、豆腐

Duofold——世纪、多福、豆腐
Duofold在五大中的资历应该是足够老的。不过我的牙口不好,不敢吃老豆腐,看着那么多大红、明黄等上世纪二三十年代的duofold,就是不敢下手,还是找支现代版的吧!其实价格也没差那么多。现代版指的是英国生产的duofold。从英国开始复产duofold到现在,已经有三代了,我选择最早的一代——箭标。网上普遍评论说箭标的手感、做工好于后来的飘带和桃心。是不是这样,我不敢人云亦云。在专卖店里面看了看、摸了摸最新的桃心,感觉也很好,只是没好意思上水试写,也许手感未必差。为什么选择箭标?只是稍稍有些尊古情节,另外就是觉得箭标好看。飘带且不说,桃心是在是豆腐的败笔,好丑啊!
一拿到首先是其温润的笔身让我感觉十分良好,豆腐最多的话题就是其变化万方的笔杆,当然有资料举证说豆腐的笔杆并不出自parker工厂。如其然否?我并不是十分关心,只是眼花缭乱的笔杆摆在面前时,何去何从就是一个问题了。好在我有我一贯的选择主张——黑色。黑色平顶,顶部除去一个暗圈外别无装饰,金色笔夹是parker经典的箭形。对于外形,这样的简洁就已经足够了。通体沉稳而凝重。不知道是不是材质的原因,把玩起来,其笔身的温润也能泛出这种凝重感。不禁想探究起笔身材质来,究竟是什么材料创造出如此细腻的笔杆来?也许它不是绝对的好、但是它已经是足够好了!
旋开笔帽,这个动作有些像用毛笔写字前研磨一样。通过旋帽来平静自己的心,来达到静心书写的目的。也许这正是笔友们推崇旋帽钢笔的原因之一吧!duofold在此点上也的确有值得推崇的地方,它的旋帽螺纹要厚(或说长)。我大概计算了下,旋帽盖上或旋开时需要的角度要两周多,也就是至少需要720度左右。这远远高于M400的270度。好处不言而喻,你不用担心钢笔脱帽在口袋中以至于洇染衣物。设计的精心还不能代表加工的细致,值得夸赞的是如此长线的螺纹,在旋转扣合过程之居然没有一丝的粘滞与凹凸不平感,足以证明其加工精度与工艺及操作的认真。
旋开笔帽,最关心的就是笔尖。笔尖黄白两色,黄色占大多数,白色只是眼切缝线两边,构成了一个窄窄的箭形。箭簇就是铱粒的位置,如此美妙的外观设计已经足够伤心悦目的了,更何况parker将镀层加工的善良,给人以足够的尊贵和灵动。
迫不及待的上墨。当然,很多人诟病doufold的上墨器。其实我觉得上墨器挺好,至少稳定,其次方便维护,还有可以使用墨胆的适用延伸性。选开笔杆,同样是长长的旋转角度,佩服doufold的设计缜密。笔握上的螺纹是密植在黄铜构件上的,大气与牢固感十足。足够的宽度甚至覆盖了相当一部分的上墨器,使得上墨器稳固如一体般的与总成结合在一起。笔尖探入墨水,旋动上墨器,只需一个上墨动作,墨水已经充满,上墨效率极高。
书写是一个综合的事情,关乎到书写者、笔、墨水、纸……当然笔是最重要的,笔的好坏直接关系到全部角色的最终成功与否。笔是书写的灵魂,duofold是这勃勃生气的灵魂。Duofold的笔尖硬,确实硬,但是这种硬不是那种死气沉沉的生硬,而是一种富于气息变化的刚直。用一个不知是否合适的比喻,这种硬就像是岳飞的《满江红》,辛弃疾的《永遇乐》,苏轼的《卜算子》……充满热情的刚正。以至于我也想挥洒一篇,可惜豪情有余,文墨不足!只能在抄写些古人文章,同时体味一下笔尖划过纸面是的轻微触感变化……

指月

附两张“parker三绝”的照片吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3
沙发再看显然不迟

妹子你在啊。。。

回复 3# sheafferZHAO

麻痹的,刚从专柜出来,一个丑女人看我穿着献血送的shirt鄙视我一刚,鸟都不鸟我,本来想骂她的,想想忍了,他妈的,现在的确不流行低调了。。。
回复 支持 1 反对 0

这笔----,
好笔啊

啊!指月兄!不好意思,偏题了!抱歉!有点火大

说到豆腐,大小的差距还真的是挺大的,不单单是尺寸上的。内部结构也不一样。

大豆是三条供墨槽。小豆只有一条
大豆有个“拦水大坝”,小豆就是一光板

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

呵呵,豆腐的确是好笔,可是俺天生记性差,豆腐种类太多,因此,俺这个对古董笔没有任何兴趣的人反而对20年代的大红很有好感,不过现代豆腐确实很漂亮,豆腐这种温和外表的笔杆很适合在花纹上创新,但是黑杆的沉稳大气是不能替代的,好笔啊,哈哈

回复  sheafferZHAO

麻痹的,刚从专柜出来,一个丑女人看我穿着献血送的shirt鄙视我一刚,鸟都不 ...
所罗门的荣华 发表于 2010-8-13 11:03

上Q

平平淡淡才是真,青菜豆腐保平安。喜欢派克那匠心独运、绝不平凡的朴素和低调!

指月兄好文采 !!

说到豆腐,大小的差距还真的是挺大的,不单单是尺寸上的。内部结构也不一样。

大豆是三条供墨槽。小 ...
sheafferZHAO 发表于 2010-8-13 11:08

再附上拆解过程吧,哈……

收了几支大豆腐,感觉黑色有点过于低调,也比较生硬。
还是花色笔杆更有把玩的感觉,而且还耐脏~

大豆是三条供墨槽。小 ...
sheafferZHAO 发表于 2010-8-13 11:08

泡泡前辈 威武  有大小豆了啊  羡慕啊

泡泡前辈 威武  有大小豆了啊  羡慕啊
yduke 发表于 2010-8-13 16:55

还没来得及告诉你呢

回复 15# sheafferZHAO

那就出我一支吧  让我去装装逼

好笔,欣赏路过。

文采真好,三支都是非常喜欢的派克!

学习过,要顶一下。

话说派克这“三绝”当代是不是成了“世纪”、“首席”、“100”哪?其实我觉得“卓尔”,从某种意义上说也算的成功的典范了,不管我喜不喜欢,反正影响力超强!