设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

买了,又后悔了——关于白金石楠木3776

.
     其实这根石楠木的3776已经入手一段时间了。之所以拖到现在才发文,主要是给这支笔配的这个3776细软尖手感比较特别,需要好好适应一下才好评论。仓促成文,难免会沦为开箱炫笔类的文章,那样就对不起这根笔了。

在地中海沿岸,生长着一种灌木,名叫白石楠,一般高度在15-25英尺。这就是石楠木的来源。实际上,被用来做笔杆、烟斗等工艺品的木料,并不是这种植物的树干,而是其根部的树节。之所以用这个部位,主要是因为这里的木纹盘错扭曲,没有固定的走向,经打磨后可以显现出千变万化的花纹,有一种非常别致的美感。另外,从实用的角度说,由于没有方向一致的纹理,所以石楠木做的物件,较之普通木料,更不容易开裂。

当然,石楠木最大的魅力还在于:每支笔的纹路都有差别,每只笔都是独一无二的。它更像是一个有生命的伴侣,而不是一个标准化生产的日用消费品。可惜我这支笔是从网上买的,没法挑木纹,只能随机发货,从而少了很多选择的乐趣。倘若能亲临伊东屋的笔店,让店员拿出十几根笔来慢慢挑,那将是一种多么惬意的经历啊。

大多数材质的笔杆,都会随着岁月的抚摸而逐渐失去鲜亮的光泽,树脂、赛璐珞、乃至纯银无不如此,唯独木杆例外。木杆钢笔,崭新的时候会略显干涩,但他是时间的朋友,只要保养得当,用得越久,韵味越醇厚,越可泛出一股润泽的“黯淡之光”。这点跟紫砂壶很像,玩壶的朋友对此一定都有体会。说到养笔的方法,也和养壶有异曲同工之处,先前我在网上搜过,大家公认的方法是常把笔拿起来把玩,一方面可达到自然抛光的作用,另一方面能使微量的油脂渗入木质,日久可形成包浆。当然也听说过一些激烈的做法,比如搽橄榄油之类,还未敢轻易尝试这些猛药,唯恐过犹不及,弄巧成拙。

烦请哪位高人帮我认一下壶上的字:“心清X妙香”?

和普通树脂版的3776相比,石楠木版的3776绝对算得上奢侈品了。除了笔尖总成和转换器与普版3776一样外,其它的零件都和普版不兼容。笔的总长度介于万宝龙146和149之间,比树脂杆的3776长不少。别的且不说,光看笔帽上的那道金环就能知道它和普通版3776的档次差别了。石楠木版的笔环,用料充实、立体感强,感觉抠下来就可以当个戒指戴。而普通版上的笔环,只是一个平平的金属片而已。

笔环对比

四支笔的长度对比,从左至右:写乐21K,3776树脂版,3776石楠木,万宝龙149

石楠木3776的笔帽不再是旋帽了,改成了插拔式。所以笔握也和普通3776的形状不同了。石楠木版的笔握稍细,而且带有一定的弧度,感觉更加合手一些。无论是笔帽还是笔杆,内部都有金属内衬,所以完全不必担心强度问题。

下面应该说说这次配的这个14K细软尖了。相信用过这个尖的人,无论是喜欢还是不喜欢,都会认同一点:这是一款非常有特色的笔尖。而这个特色,归纳起来就是一个“软”字。爱它恨它,皆由此而生。刚用细软尖的时候,非常不适应,有点用毛笔写字的感觉。甚至很难用它画出一条平直均匀的线。后来分析,这是由于笔尖太软,稍一用力就变形颇大,而变形的后果,不仅是笔画变粗了,笔迹的走向也会受影响,所以线就画不直了。对此只能在日常的使用中慢慢拿捏,逐渐适应。现在我用了这个笔尖几个月,也不敢说自己适应了,只能说比刚用时手熟了一些而已。这个笔尖和石楠木笔杆一样,都属于有闲情时候的玩物,练字的时候可以用它体会一下新奇的手感。如果你需要找一个适合平时记笔记的笔尖,那还是另请高明吧。

和万宝龙149 EF对比,149的笔尖刻绘明显优于3776

左:14K细软,右:钢尖细。钢尖的颜色更黄一些

日系笔的铱粒都很小,这支3776细软也不例外。

不知不觉手头已经有了3款3776笔尖了,分别是细、细软、中字尖。这次发笔迹图就来个3776同门对比吧。细软尖的笔画粗细介于细、中之间。在密度大的纸上,基本和细字相同,而在那些质地疏松容易洇的纸上,粗细和中字尖相当。

自上而下,分别是钢尖细字、14K细软、18K中字的笔迹

来个局部特写,看得更清楚

日系的笔普遍都偏细,同标号的德系笔都会比日系的粗,下面看看3776和万宝龙的对比。

这个是3776细软的效果

这个是万宝龙149 EF尖的效果,不仅比3776细软粗,甚至比3776中字尖都粗了。

看到这里,如果还有人记得帖子的标题,估计就要问我了:为什么你买了这支笔会后悔?这笔哪里不好?实际上,这支笔很好。无论是笔尖还是笔杆我都很喜欢。尤其是笔杆,一度到了爱不释手的程度。之所以后悔,原因并不在此。当时买这支笔的时候,我想当然地以为南欧地区对资源的保护应该比较好,至少不会像咱们西部地区挖冬虫夏草那么疯狂,其实如果只是取树节的话,只要取完后及时将树栽回,大多数情况下白石楠并不会死,今后还可以利用。后来听人说才知道,原来东西方的采掘者,在暴利面前的德行都差不多,欧洲同样不乏利欲熏心之人。为了最快地攫取利润,他们将取完树节的树木弃之一旁任其枯死。经常为了获取几块石楠木原料而毁掉整片的灌木林。白石楠的生长非常缓慢,二战之前,还有可能买到250年树龄的木料,后随着木料的稀少,已逐步用100年树龄的木料代替。到上世纪80年代,石楠木制品普遍用50年树龄的木料,而当前,市场上的木料只有15年的树龄。树龄的急剧降低,说明了资源已变得日益匮乏,如果再以这种涸泽而渔的方式开采的话,不久之后,不仅石楠木资源会枯竭,白石楠产地的生态环境也会严重恶化。当前石楠木制品高昂的价格给了采掘者丰厚的利润空间,从而使整个产业链条得以飞速运转,而这次,我很不光彩地充当了这个链条中的一环。当我点击下了付款按钮,就等于是买断了一片白石楠林的生命。这是当初我买笔时始料未及的。有鉴于此,虽然石楠木的钢笔我非常喜欢,但也仅此一根为止了,今后绝不会再收。

最后是几张相片,拍得比较潦草,大家凑合看。如果勾起了哪位朋友想收一根木杆笔的欲望,我建议他考虑屋久杉——那个东西虽然贵,但是毕竟比较环保。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3
好文,帮顶,曾经有支3776,那手感是怎么也忘不了的啊……

呵呵,LZ太多虑了,就是我们都不用,也改变不了生态恶化的趋势。
其实我们什么都改变不了,能改变的只有自己

好文要顶!

这个刚才不是在主区?

这个刚才不是在主区?
好好练字 发表于 2010-8-27 10:06

放在主区要影响人家的销量了。

此款最大的问题就是 非旋帽
所以一直没收只。。。。

再次领教楼主兄弟的文采,精彩啊!
爱护身边动植物,从你我做起!

此款最大的问题就是 非旋帽
所以一直没收只。。。。
palm 发表于 2010-8-27 11:14

其实拔帽也挺好啊。白金这款3776的工艺很不错,拔帽的力度中等偏大,笔帽跟笔杆的密合度也很好。

天然材料
理想的笔杆材料

那个吉普车也不错啊!呵呵~楼主真是豪笔多多啊!

字好文佳笔贵,鉴定完毕。。。。

好笔好文好字

回楼主,茶壶上的字是:心清闻妙香。

原文:“当我点击下了付款按钮,就等于是买断了一片白石楠林的生命。”

当楼主点击下了发表按钮,就差不多等于是要了了几片白石楠林的生命

是啊 我心里长草了 痒痒的 也想来只用用
让白石楠林在我的手中永生吧。。。

要毁掉一片树林了。悲剧

我觉得日用还是笔尖稍坚挺一些的笔比较合适吧!我也喜欢软尖,但那得少而精,主要用来玩的。

值得珍藏啊

听楼主的建议,不收木杆了