设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

陪伴我20年的派克威雅

记得小时候看的一部关于朝鲜战争的影片里,在三八线上,一位中国军人和一位美国军人相遇,美国人欲拉拢中国军人,掏出一支派克笔要送给这位战士,而那位战士也掏出一支钢笔骄傲地说:我们中国也有钢笔,英雄。电影名已不记得,具体的电影情节也不记得,但那个场景过了三十几年了,还依然记忆犹新。也从那时起我知道了美国有支钢笔叫派克。
    那时上学,能拥有一支钢笔已经不容易了,更别提能拥有一支派克了。还记得上小学的时候,我都是用的蘸水钢笔(因为蘸水钢笔尖便宜),上了中学才真正买了钢笔。我一直怀念我的曾经拥有过的一支永生钢笔,型号我已经不记得了,因为那时候根本不懂什么,只记得和英雄616的模样很像。那是支铱金笔,特别好用。一直从我上学用到上班。笔尖的铱粒都给我磨掉了,磨成了特有的角度,而这种角度使得这支笔写出来的字特别漂亮。后来一位爱好书法的朋友借去写,爱不释手,于是直接跟我要,我却不过情面,只好割爱。
    自从那支永生笔送了人,我便跟丢了魂似的。于是买了好多笔,都不合意。这时市场上开始有派克笔卖了,便开始筹划买上一支。终于在大概是九零年的五四青年节,用单位发的读书票再加了点钱把这支派克笔买到了手,记得好像是化了92元。
    终于圆了派克梦,别提多兴奋了。这支笔也没让我失望,钢尖弹性十足,写字非常顺滑,由于是全钢的,重量也适合我,特别是加上笔帽后,整个笔的中心让人写字特别舒服。就这样,这支笔一支被我随身带着,只要有空,有一张小纸片,我都会掏出它写上两笔。
    可惜,好景不长。有一天一不小心,这支笔直直地从手中滑落戳在了水泥地上。当我一声惊呼过后,心疼地拾起它时,发现那笔尖撇开了。当时就觉着心里忽悠了一下,浑身都起了鸡皮疙瘩。这可怎么是好呀。赶快自己再检查笔尖,发现这笔尖由于弹性好,并没有断,只是分叉了。于是赶快用老虎钳给板直了,可是由于笔尖撇开过了不能完全合缝,所以依然没办法写字,刮纸刮得厉害,又没有其他办法,只能每天在纸上划呀写呀,整整这么画了好几年,才终于恢复了以前的滑顺。而且由于划得多了,笔尖上的铱粒也终于被磨成了像我那支永生笔一样的角度,能够写出漂亮的字来了。
    20年了,我和我的派克就像是一对夫妻。从第一次见面的一见钟情到满怀喜悦地娶回家,从如胶似漆的恩爱到小有嫌狭的口角,最后经过这么多年的磨合,终于达到了一种你中有我,我中有你,神意交融的和谐。
    另:我喜爱用铱金笔,因为铱金笔不耐磨,正因为它不耐磨,才容易和你磨合。特别是练字,它的笔尖会随着你练的字体风格而形成不同的角度,那种角度会让你的字呈现你特有的风格,只属于你。而金笔,它的性格在它下生产线的那一刻就已经形成了,且由于耐磨性好,所以这特性几乎是终身不变的,于是,用金笔写字,大多是你去适应它。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
lz好字

呵呵
该有人争铱金笔了

膜拜!

我的威雅没什么弹性呀!很是硬呢!可能还是老笔好吧!

可惜威雅不是金尖,不然必定是最爱了,不过这也是我纳闷的地方,怎么派克就不出金尖的威雅了?

建议出银杆金尖纪念版威雅~~

ZRYQZ 发表于 13/9/2010 12:51

派克有黄金版Vector, 18K黄金笔身配18K黄金笔尖。只生产了几支。

lz好字,不過看到筆尖觸地,然後劃拉了幾年終於順滑的句子,不禁感歎lz的耐心和愛筆之情。很多時候,當我們只有唯一,便全心專注,方向明確,然而擁有太多的好筆之後,反而環肥燕瘦了。還是一位前輩的簽名最能表達:“少則得,多則惑。”

这字不错,我也有一支是黑色的,也用了大概将近10年了,现在还再继续用。威雅其实很好用,我的那支笔尖有点粗。

lz好字,不過看到筆尖觸地,然後劃拉了幾年終於順滑的句子,不禁感歎lz的耐心和愛筆之情。很多時候,當我們只有唯一,便全心專注,方向明確,然而擁有太多的好筆之後,反而環肥燕瘦了。還是一位前輩的簽名最能表達:“少則得,多則惑。”
龙渊飒 发表于 2010-9-13 23:33

龙少把所有的笔都出了吧,就留一支,我们检漏

龙少把所有的笔都出了吧,就留一支,我们检漏
黄瓜绿呀 发表于 2010-9-14 08:44

兄等我期末吧。。。每到期末我都银根紧缩...

老天,这支笔对楼主可不是一般的价值呀,比起那些几千元的明星笔也不逊色,完全是几十年如一日磨合出来的随身配笔哟!

人笔合一的境界了,好好珍惜!

好文值得细读

楼主真幸福,能有一支好笔
一直陪在身边

lz的字很飘逸!

楼主的字真的很漂亮。