设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 金石子

闲来无事给鸟做个衣裳~

回复 5# 如良

这个结论倒是听过好多次了
    不知伤镀层的原因是化学腐蚀还是机械磨损?
如果是化学腐蚀,应该是斑点或者斑块状的
机械磨损的话应该是条纹状的

回复 10# 如良

请原谅我比较爱究根问底,毕竟我大小也算个皮友吧
阁下所说的内层,是指皮革的光面还是背面的绒面?或者是指二层皮?
我自用的笔磨了也有几年了,镀层目前还没发现有磨损
我的理解鞣制好的皮革和人的皮肤也没有多大差别,要是皮革能把笔磨坏,那这笔也没法手持使用了
或许是您所遇到的笔套尺寸不合适,钢笔在里面经常晃动吧
或者皮革也分好多种类,工业产品标准不严格选取了不适当的原料
麂皮(其实通常都用猪二层皮冒充了)、鹿皮都是可以擦镜头的,应该不会对钢笔造成磨损才对

回复 12# 如良

夜猫出没哦
其实吧,对我来说弄皮里倒是比绒布简单,当初学的时候师傅就让里外全皮
我想买聚变用那种叫什么超级纤维的里衬一直买不到
用普通的布我又觉得不牢靠,至少在常弯折的地方,由于两种材质弹性、热膨胀系数不同,时间长了肯定分家

提点建议吧
普通玩家处理这种单层皮,可以上一层海藻胶,卖食品添加剂的地方有,上完之后用毛玻璃或者光滑的筷子之类的刮一遍就行了
要不就用蜡烛使劲蹭,蹭一会儿之后用火烤,反复几次

回复 15# 如良

这样的设计似乎只能做一只装比较合适,想给每只笔加个硬隔断就不行了
不过隔行如隔山,专搞布艺的大侠或许有办法

灰尘的问题,要是我自己设计一般侧墙都不到底,有空隙,相对不容易积灰

回复  jonathan_zsl

你可以做一个纯皮的笔套给大伙一个参照物嘛!专业的总比我们这些业余的人做的 ...
245781071 发表于 2011-2-5 16:46

其实我也是业余的,平时还得上班呢
现在手里还压着几份研报没写
选皮子倒是可以给点建议,别想着利用那些废旧皮包、钱包了,估计都没什么好皮子的
倒是街头一些鞋匠,尤其是承接定做皮鞋、皮衣的师傅手里会有些好材料
至少也能看着原料自己挑选好的部位
别的说太多就不好了,成了放毒了
一把趁手的裁皮刀就几百块,刀快不快决定你最后边缘整不整齐,刀钝就会在切的时候有拉的效果,皮革会变形

倒也是,毕竟手里头的工具就先限制了咱们,做的东西也不可能与那些专业的一样,自己看着舒服也就 ...
245781071 发表于 2011-2-7 13:12

简单工具有简单做法,要是某些环节遇到问题了我可以帮忙参谋参谋
不过要是从头教可太难了
基础的东西网上也有不少论坛有资料可以参考的