设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: l-lades

一支黑金沙Classique引发的争议

关闭 [复制链接]

某隻筆出了問題, 就開始講還是龍鳥比較好寫? 每家筆廠都有那麼多款式, 一句話就把誰好誰壞講清楚了--難不成百利金沒出過會壞的筆? 難道萬寶龍的筆不論新舊中古, 隨手抄一隻起來都保證每隻都好寫?  真要比塑料不好, 當年萬寶龍那些筆, 在材質破爛的排行榜上一定可以名列前矛. 買來一隻百利金結果裂管, 就有人說還是萬寶龍好....那買來一隻萬寶龍然後活塞卡死, 人家又說還是百利金好. 哈!  全世界最好的鋼筆如果不是龍就是鳥, 那麼大家花精神還談論什麼鋼筆呢?  

以上有感而發而已, 並非針對任何筆友. 只是覺得大家各有所好極好, 但是人的喜好千千萬種--適合A的不見得適合B. 沒有王道可言.

回來說這個案子.

收貨是否就代表檢查無誤? 全世界都沒這種道理. 否則任何保固條件都保交貨那一刻就好. 鋼筆會不會漏水, 不要說樓主您, 我收過玩過幾百隻筆, 我都沒能力可以在當場驗出來. 什麼如果有筆握有漏水不管握哪裏都馬上能發現? 我可以敬告諸位: 那是胡說八道. 至於"如果是我遇上了, 我不會如何如何"之流的說法.....其實都可以當笑話看, 開脫之詞而已.   

但是我也要勸樓主您認了吧, 網上和陌生人買筆就是有這個風險, 買二手筆就是一個風險. 這是一個只認得錢的社會. 您在收貨到放款之間的驗筆馬虎是事實. 您錢都放錢都到人家手上了, 還能講什麼??? 希望賣家有佛心的努力您也作了, 已經證明是白搭了. 現下壇子上誰也沒法子幫您真正討回個公道, 說再多也只是安慰您而已.....這就是每次遇到那種會去處理, 換貨的賣家, 大家都當寶一樣的原因.....因為這種賣家人品無價. 您吃一次虧, 學一次乖, 下次收到筆要好好檢查, 不要盲目信任別人, 也就是了.

最後, 其實您這隻筆, 值錢的是那個筆桿. 握位總成壞了, 去找間都彭直營店報修就好, 就說是多年前別人送的禮物. 都彭的維修極好, 以版上另一位前輩高兄之前分享過的心得, 也許錢都不會和您收就能幫您換個新總成, 那您就圓滿了.  遇到問題就要去解決問題, 這才是最重要的.

其他不好说,起码以后和楼主交易,我们会很安心。

因为假如笔有问题而没有第一时间发现,楼主也会同意退款的。

哈哈哈.....papapuli 兄這個心安得太早啦.

大部份人作買家和賣家時的標準都不同的.  昨天不能認同的說詞理由, 明天可能就是他自己堅持的說詞理由.  誰叫我們身處在一個只認得錢的社會呢? 要說只講理不講錢的, 近年的案子裏可能也只有GET的那隻海嘯銀是真的為了求道理而不是為了求利益.....

總之, 大家都盡力想法子保護自己的權益吧, 祝大家交易都平安順利.

但是我也要勸樓主您認了吧, 網上和陌生人買筆就是有這個風險, 買二手筆就是一個風險. 這是一個只認得錢的社會. ...
Bobocat_ 发表于 2/11/2010 13:29

我也是这么想的。

所以我从来不在网上买东西。 只因 为省那么两个钱然后弄个心情不爽,简直赔大了。

其实在论坛我一直认同一句话,选择卖家比选择商品更重要。
就这件事情来看,换个笔握,其实也不值多少钱,少吃个饭都有了。但为了这点小事情心里郁闷半天,甚至改变交易时候信任和合作的态度,那就真不值得了。

其实在论坛我一直认同一句话,选择卖家比选择商品更重要。
就这件事情来看,换个笔握,其实也不值多少钱,少吃个饭都有了。但为了这点小事情心里郁闷半天,甚至改变交易时候信任和合作的态度,那就真不值得了。

哈哈哈.....papapuli 兄這個心安得太早啦.

大部份人作買家和賣家時的標準都不同的.  昨天不能認同的說詞 ...
Bobocat_ 发表于 2010-11-3 02:17

依我而看,争笔争理争银子,都是在利益,只是相对来说,只是追求除钱以外的利益更为高层次一些。笔坛逐渐开始进入一个“劣币驱逐良币”的阶段,深感遗憾。。。

学习路过,不过恒隆都鹏的维修俺领教过。。。不知道是不是实习师傅手艺忒烂了。

現代鋼筆的維修很直接, 就是直接換個料件. 像樓主這種問題, 大多就是換個總成, 再簡單也沒有了. 只怕連實習師父都不用出動.

某隻筆出了問題, 就開始講還是龍鳥比較好寫? 每家筆廠都有那麼多款式, 一句話就把誰好誰壞講清楚了--難不成 ...
Bobocat_ 发表于 2010-11-2 21:29

说好写不好写只是安慰话语而已,因为不能退货的结局已经很明显,只是希望买家的心情能够平复一些。谁不知道十指伸出各有长短,牌子好恶各有缘由。你上街买猪蹄被档主短了斤两,回到家老婆还说会安慰你说,算了,反正也不爱吃这个,吃了容易发胖。一个道理。

嗯.....樓主買了隻筆結果漏水, 然後我們安慰他那筆就算不漏水也不是好寫的貨色.

照這種道理, 您上街買豬腳被人短了斤兩, 您老婆安慰您的話應該是: 誰叫你去那家店, 他家東西本來就不好吃, 買豬腳還是該去某某家好.......

現代鋼筆的維修很直接, 就是直接換個料件. 像樓主這種問題, 大多就是換個總成, 再簡單也沒有了. 只怕連實習 ...
Bobocat_ 发表于 2010-11-5 09:27

那次是代友去送修笔尖铱粒稍微分叉的亲身经历(笔尖动辄笔价XX%我们无产阶级换不起),结果经他们调整完铱粒没对齐不说,笔尖两侧膈了N多痕, 回家自己动手返工怎么都觉得比他们强...

OK我只是想表达,所谓官方维修不代表就有官方水准.也许换了个笔握,笔帽上漆掉了一块,笔尖上伤了几处,笔不是自己的又不爱护笔,他们根本不会细心对待,因此小毛小病还是自己解决为妙.

您要調尖, 那是另一回事. 這個情況不同, 就先不討論了. 曾有人拿著寫樂去給長原門診, 回來一樣很不爽的. 但我也不敢因此就說說長原那現代的名工是拿假的.

如果您看過我以前寫的一些東西, 您就知道我這個人一向認保固及原廠服務總合來說是沒有什麼實質意義的. 但是, 很多東西不是一個原則用到底. 有些東西有現成的零件, 沒必要自己去動手, 有些東西想要修好就非進原廠, 沒得選. 但同時, 有些東西我就會建議不宜回廠. 要看情況而定.

在我看來, 一只CC筆只是把個總成換個新上去就會把筆損壞的機會要小於用自行膠去修補握位裂紋然後膠把握位弄的更難看(更不爽)的機率.如果真的那麼信不過當地的維修服務, 交筆時帶相機去把筆況拍下來存證, 若是不幸有問題自然人家不能賴了您的. 所以就算我知道那個地方的技術不怎麼樣, 如果是CC筆的握位壞了, 我仍會覺得去換個總成是最好的方案.

至於如果是要調尖, 那大部份情況我會建議就不用回廠了. 主要是人家調的您也不見得會滿意(如上面舉的長原的例子), 而且調尖是最有風險的東西(如您的例子)-- 因為筆尖是鋼筆最脆弱的部份, 調尖真的需要更多的專業.  要調尖最好找您信得過, 知道人家專業及風格的專家, 最好調的時候您可以在現場人家一邊調您一邊試.  當然, 玩筆的人如果基本的調尖能自己動手, 那是最好的.

对不起,我情商低,就此打住。
私房 发表于 2010-11-5 10:46

您太客氣了. 其實您是高情商. 小弟的一時口快多說了些玩笑話, 您大人有大量不和小弟計較. 其實小弟才是過意不對. 小弟我在這裏和您致意了.

您的意思小弟明白, 大家還是要以和為貴. 

感謝.

回复 30# yexihuan

本人也领教过,换过的笔握上,后来发现有两道很深的划痕,不清楚换的是不是新的.恒隆维修的地方是在其形象店的一个暗角处,外围环境绝对和其他一流品牌没有两样,内部维修点的环境和路边手机维修店没有两样.

哥么,可以用简体字吗?繁体看的太累。
飞天雄 发表于 2010-11-5 17:02

人家是写繁体的

回复 43# 飞天雄

能这样大段、自如的使用繁体的,一定是从小学的用的就是繁体,简称就是繁体的......
可能是大陆以外地区的朋友吧

不过这位 Bobocat_  朋友的观点我倒是赞同的很