设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

写乐笔王初步感受

一直非常喜欢NAMIKI的50号,50号古朴、稚拙的外形和细腻质朴的做工让人十分向往,无奈价格原因无法入手。退而求其次,寻找这种返璞归真的风格,选定了写乐的笔王king of pen,入手后简单说一下感觉。

笔王的叫法名头虽大,但是与50号的差距还是全方位的(都只谈基本款),当然,这是定位导致的。外形上50号更加古朴圆润,笔夹也更有特色,笔王看上去也是一体成型,但是笔帽顶端的是独立部件,与笔帽有条接缝,这些明显不如50号;上水方式笔王非常的平庸,差距明显,就算比起常见的德系活塞笔,也是逊色很多。笔王的整体形状更趋近于纺锤形,无任何金属环装饰,稚拙内敛,很有特色,与西方笔款风格迥异,近似50号。

当然不能只跟NAMIKI比,手头有MB149现代款,简单对比了一下。笔王和149放在一起,149经典的造型似乎反倒显得有些浮躁,笔王则是韵味十足,当然这是萝卜白菜的问题。

笔王重量比149略轻一点,很有限,握感上149更“硬”一些,笔王由于材料(硬橡胶)和配重的原因,再加上上握位直径略小一点,握在手上显得更轻松舒服。整只笔拿在手里,也是笔王明显的温润、写意一些,我想这跟材质的硬度关系比较大。书写感受则正好相反,149会显得更柔和一些,“肉”一些,笔王的触感则比较直接。笔王21K的笔尖并不显得软,B尖也比较细,很顺滑,下水非常均匀稳定。只上了龙水,不知道是不是龙水较稀的原因,丝毫没有常说的日系笔下水相对细少的问题。手头没有很好的微距条件,没有拍铱点的照片,实际上笔王的铱点跟常见的德系笔区别很大,从笔的正面基本看不到,反面看则是一个近乎菱形的平面作为与纸的接触面,这个平面虽然很明显,但是书写时似乎并不严格要求一个最佳角度才好写。

笔王的整体做工体现很高的水平,笔身的加工非常细腻,比如笔身内壁就有三种直径,显有配种或强度的考虑,螺纹和金属件镀金的细腻程度也都十分出色,材质触感温和。笔帽是不透气设计,内部结构相对复杂一些。透气的设计,我做过一个测试,把149灌好墨水放在一个密闭的塑料口袋里,再放一点水在袋里,几天后水就是半黑色了,当然,这是另外一个问题。笔王的短板就是上墨器,顺便在这里向各位请教替代品方案。

现在思考一个问题:笔王以平庸的上水方式,并不算名贵的材质,但位列写乐旗舰,实价比已然走了奢侈品路线的MB的量产旗舰149还要明显高一些,其价值体现在何处?149厚重的材质、复杂可靠的活塞设计和整体的精密做工,笔王如何抗衡?如果最终使用性能来说,只看书写性能和可靠性,笔王又丝毫不落下风(可靠性当然我还没测试),我想应该是一系列没有被作为卖点宣传的内在品质和技术所导致。坛子上关于笔王的资料很讨论很少,这些也只是初步的感受,抛砖引玉欢迎大家讨论笔王和类似的日系笔。照片拍的都不行,没有反应出实际的质感。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3
支持一下,来论坛混的,笔王迟早要上的

写乐不提供大容量的上墨器,比较遗憾。

写乐笔王,一直向往中。不知笔尖感觉如何,笔迹是否可以和845、149进行对比。期待楼主进一步晒笔!

这笔真大,一个问题就是为啥橡胶比树脂还要轻捏? 印象中橡胶密度很大的啊

对于楼主的疑问我是这么理解的:
  上水方式我觉得不能直接体现笔的价值,pelikan是活塞的发明者,可是它的价格也没有在MB之上。
  相比MB的名贵树脂,硬橡胶的耐墨水腐蚀性能并不落于下风。而且硬橡胶的加工难度貌似更大。
  书写性能,也是一支笔的灵魂,笔王并没有落在MB之下。
  最后一个歪理由:旗舰嘛,价格不上去怎么能体现出它是旗舰呢~ 呵呵

都是随性而写,不对之处希望楼主多多交流!

好看,难得有上这类笔的

写乐好笔

学习了龙又学习了鸟的产品

没有845,不好比较,跟印象中149M尖的笔迹比较起来,粗细是差不多的,似乎笔王的粗细变化会相对明显一些,但也不是很明显。笔尖触纸的感觉则完全不同。

这笔真大,一个问题就是为啥橡胶比树脂还要轻捏? 印象中橡胶密度很大的啊

对于楼主的疑问我是这么理解的 ...
collado 发表于 2010-11-7 17:22

硬橡胶的密度没有具体考证过,但是拿在手里,从接触的第一感觉来说,也是树脂的密度大,而笔王则显得轻(其实重量只轻一点点而已),也许是触感硬就会觉得密度大吧,呵呵。其实,149树脂的厚度、复杂的内部结构和一些金属件,才是造成重量大的主因,笔王内部很简单。简易结构从价值上来说占据劣势,只能说出了问题便于维护了。

PS:发现笔王把笔帽盖到笔尾时,那种阻尼的感觉太美妙了。虽然我平时不这么用。

回复 12# vvvb

嘿嘿,觊觎这笔很久了,我喜欢大笔~   不过价格不给力   现在瞄上了M1000,楼主有的话也贴几张照片~

回复 12# vvvb

至于价值和结构复杂程度的关系,不全是吧~~   举个不恰当的例子,碳单质-.-钻石~自己喜欢才最有价值

在等 king eagle emperor
mmzj 发表于 2010-11-8 02:59

eagle!可以额!

楼主细心,内容详尽,就是可惜照片惨了点。。。

支持一下。。。

回复  vvvb

至于价值和结构复杂程度的关系,不全是吧~~   举个不恰当的例子,碳单质-.-钻石~自己 ...
collado 发表于 2010-11-9 16:02

那属于材质问题了,不是结构的事了。。。没有M1000,1000和149在一块对照的照片,坛子上一大把啊。

学习了龙又学习了鸟的产品
凤舞九天 发表于 2010-11-9 13:38

何处有学鸟的痕迹?笔夹?应该算不上吧

回复 17# vvvb

之前对百利金不怎么感冒的,觉得笔尖形状太胖了,现在发现这是特色啊,其他牌子的笔尖形状基本是一样的。中毒了。

我觉得上墨方式神马的都是浮云
你狂写五小时,最多才一分钟的上墨时间。活塞要把笔尖浸入水中,拿出来要擦笔尖,必定留有毛痕;滴入看上去很拉风很复古,夏天时候喷点水出来有得你好受,我觉得还是上墨器最好。要是只为了追求那一分钟的快感、新奇感(时间久了还没这感觉了)来否定一支笔的整体价值,是不可取滴

回复 20# 孤峰

严重同意~