设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么西方人喜欢用圆珠笔?

看到德国人在护照上用圆珠笔作的记录,有此疑问:
为什么西方人喜欢用圆珠笔?他们的圆珠笔笔迹耐久吗?书写感受好?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
我还是比较喜欢圆珠笔的,不过我不是西方人(我对于日本人而言是地理意义上的西方人),所以我不能回答这个问题。

便宜、方便。全世界人都中意圆珠笔,中国人也用。钢笔就是被圆珠笔赶出了历史舞台。

应该是便宜和方便吧,而且写字母的话用粗圆珠笔比较滑。
写着for document的原子笔一般都可以防水,防光和长时间保存的。但是还是可以用化学的方法修改。而Gel 笔则比较贵。
钢笔虽然手感一流,而且耗材便宜,但是没有圆珠笔方便吧。钢笔甩一下就漏墨了。而圆珠笔则很安全,可以在任何场合随身携带。

谢谢大家!

估计是习惯或喜欢,使馆应该不差钱的!哈哈!

for document的圆珠笔也能修改呀?

方便、快捷(不用吸水)、便于携带、耐久(至少不怕摔),无需考虑墨水的头痛问题(除了填正规票据外),西方书法也远不如中国流行,用钢笔不算是什么传统。其他地方的不清楚,但北欧人喜欢圆珠笔也与他们追求简单、实用、高效,不喜欢奢侈和繁文缛节有很大关系。很感慨,瑞典和德国仅仅一海之隔,但百利金的瑞典语页面竟然没有钢笔,连记号笔都有,就是没有钢笔。 派克的瑞典代理(一家连锁书店)绝大多是店面只有黑色墨水出售,钢笔影子都找不到,中国、日本产的圆珠笔倒是琳琅满目。

回复 8# 还是外行

谢谢!这么详细!
还有一个疑问:
填写正规票据时是不是都用黑色中性笔呀?黑色中性笔怎么判断里面是不是含碳呢?

回复  还是外行

谢谢!这么详细!
还有一个疑问:
填写正规票据时是不是都用黑色中性笔呀?黑色中性 ...
nickleeh 发表于 2010-11-19 15:19

呵呵,nickleeh兄客气了,现在正好人在瑞典,感受到的文化差异确实不小。教授级别的戴卡西欧电子表,用圆珠笔,但房子、游艇都是相当讲究的。
怎样判定中性笔墨是否含碳还真是不知道。以前看过一个帖子,好像说白雪中性笔的油墨含碳,看来也只有选几个品牌的替芯了。
感觉北欧这边用笔随便得很,我工作的大学发放的录取通知书就是用10克朗(不到10RMB)的圆珠笔签发的。成绩单也是。学位证是碳素笔签发。感觉这边在笔墨上下的功夫不多,能打印的都打印了,票据上的金额都是打印的,需要手写的只有签名。个人支票还没接触过,不知道是怎样规定,不过感觉实际上应用已经很少了,企业间都是网银转账。

感觉在欧美很少看到用中性笔呢,一般看到的是钢笔或者圆珠笔(而且很多一次性那种),还有很多用铅笔的。

个人感觉圆珠笔写西文字母显得圆润些

在台灣,支票簽發是沒規定的,不管你用毛筆、鋼筆、原子筆、中性筆都可以

當然目前最常見還是支票機打孔或是自行用印表機(printer)列印

不曉得北國冰天雪地,墨水會不會結凍阿?

便宜、方便。全世界人都中意圆珠笔,中国人也用。钢笔就是被圆珠笔赶出了历史舞台。
ramsey 发表于 2010-11-12 13:20

感觉我上大学以前国内钢笔和圆珠笔是分庭抗礼的。
等中性笔普及以后圆珠笔的份额大有下降,钢笔则有向礼品和收藏品转型的趋势。

看到德国人在护照上用圆珠笔作的记录,有此疑问:
为什么西方人喜欢用圆珠笔?他们的圆珠笔笔迹耐久吗?书 ...
nickleeh 发表于 12/11/2010 04:56

便宜