设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

其实还是非常喜欢笔王这种内敛的笔的。

但一直觉得价格太高,花这么多在倭国笔上实在有些说服不了自己。上几张打磨前后的铱粒图,铱粒形状改变后,笔迹由B变为了普通的F(欧美笔F尖粗细相仿),书写起来好多了。楼主可以看看笔王和这个是不是一样的铱粒。写乐21k大号,天冠款,B尖,刚入手时拍的铱粒:
铱粒侧面(接触面为菱形):

铱粒正面(接触面为菱形):

后来,自己把铱粒进行了打磨,仿奥罗拉铱粒(尽管仿得不够像),接触面为弧形:
铱粒侧面(接触面为弧形):

铱粒正面(接触面为弧形):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
靠,明明是回帖的,怎么搞成新开帖了?我糊涂了。

铱粒形状跟笔王基本一致,我回去也上几张图。这打磨的相当可以啊!打磨完了手感有何变化?

打磨前,个别笔画有些划纸,难以磨合,据我分析可能是因为菱形接触面有关,另外,由于菱形接触面导致手感有些肉(写起来的时候,有些吸贴在纸上的感觉,某些笔画的时候不怎么舒服),打磨以后弹性回馈非常舒服(和鸟PF章相比,打磨后的弹性里面稍带绵软,写起来更有味道),但需要把笔握在正常位,不宜握得太靠下,因为写乐的铱粒实在太小,握得太靠下的时候铱粒前端接触纸(前端接触面很小),会不舒服,这个倒是打磨前后都一样。另外,写乐的HM尖粗细非常合适,铱粒不大,M尖和B尖铱粒也都不大,而且二者铱粒大小几乎无区别。

从图片上看,我觉得主要是铱点的外侧棱线被打磨圆滑了,我认为划纸的原因是中缝两侧比较“锐利”或者不平齐,那么如果只打磨外边缘的话,对划纸也会有改善么?

用铱点与纸接触,摩擦确实大些,这个跟您感觉一样。

我还纳闷呢,lz不就是您自己么。呵呵。

划纸的原因不是因为中缝太锐或不平,通过在十倍标准放大镜下观察,事实上过手的几只写乐在这方面做得非常好。我估计划纸是因为菱形截面在笔画转折的时候导致的。打磨这支笔其实不单是改变了外侧棱线,这只是其中的一个步骤,事实上整个铱粒(除了笔尖背面的部分外)都被打磨改变了形状(具体形状是仿奥罗拉,外带考虑我自己的书写习惯来定的),这活相当费神。

敢打磨铱粒,绝对是高手了。

那确实是厉害。铱点一变,其实就是另外一支笔了,呵呵。

其实,我当时还打磨了另外两只尖,一个是永生106的暗尖,这尖太粗,下水猛,打磨细了点(暗尖打磨铱粒更费神),还一个是鸟,标的F尖,实际有M那么粗细,打磨成标准F粗细了。

是一位高手

改日能请LZ帮把长刀的N MF打磨成75的XF就好了。。。。

KOP上墨器很不协调,所以即使笔尖素质再好,我也很淡定

不过还是要进来攒下lz的动手能力的

笔王的上墨器的确让人不愿意掏这钱,呵呵。长刀本身就很好了啊,没必要磨它。

笔王的上墨器的确让人不愿意掏这钱,呵呵。长刀本身就很好了啊,没必要磨它。
jacklin 发表于 2010-12-7 11:15

估计早晚写乐得出更大容量的上墨器。