设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 洗心堂主

由维基解密事件说开去--------美国宪法不保障十八种言论自由

曰浮云梦幻也者,也许身处优越地位、舒适环境,没有身临其境的切肤之痛或者作感同身受的设身处地之想。但即便是简单的理性推想,也能明白其中的差异。和谐的家庭中不时出现的坦诚争议与危机重重的专制家庭中表面涂脂抹粉的和谐是不具有可比性的,奴役的锦衣玉食远不及自由的粗茶淡饭。个人依据境遇和性格的不同可以有不同取舍,但在理性和道义层面绝不应颠倒黑白。制度和准则,不能与个别的特殊例子不经分析地联系到一起,而应结合普遍实际作有机的分析,仅仅是极少数人一时或偶然的苦难或幸运更是不能代表广阔意义上的普遍性。事物都有规律,凡事皆有规矩,天下没有相对于任何个人而言绝对的自由,这一点在即使是早期的自由主义思想家们的论著中也已经表达得很清楚了。但是在维系人类社会正常生存、发展中彼此尊重与合作所必须的限制和牺牲之外,这种限制和牺牲的程度、范围、施行方式、救济措施……尤其核心的是所有这些限制和牺牲的决定权力的来源和对这种权力的限制、制约、监督和变更的不同,决定了自由、民主与奴役、专制、独裁的分野。当权者及其爪牙、家眷可以普遍地在政策和实际行动方面对普通民众横行霸道、巧取豪夺、为所欲为(这样的实例在现实中俯拾皆是,我不知道你是否在身边经常见到甚至亲身经历,但即使在你能得到的来自官方公开讯息管道看到和听到的——无论在类型、性质和层次方面——也已经够多了——但是你要注意自己分析事件本身而不要听其太极拳式的评价和辩解),你还有什么理由对自由、民主以浮云幻想视之?也许一个每天山珍海味、花天酒地的人可以说吃肉不如吃点青菜,但对于更多每天只能吃青菜的人来说,这个说法不成立!

御风行 发表于 2010-12-6 12:21

49年以前的土鳖党宣传都是这类调子的,有兴趣的话看看上世纪三.四十年代的新华日报 ,
但是你要注意自己分析事件本身而不要听其太极拳式的评价和辩解,你还有什么理由对自由、民主以浮云幻想视之

御风行 发表于 2010-12-6 12:21

这个调是当年的中央日报玩的,现在轮到人民日报

举几个对比例子,加些带私货的引导言论,再让受众顺其思路得个所谓的自主分析结论, ----现在美分,五毛党都玩这手,其实这些都是土鳖党建政前玩宣传玩剩下的,(土鳖和米帝谁又比谁干静了)

回复 17# 御风行

不过我怀疑其中一个痞气太重的国家的许多核心秘密根本没有档案。
风行兄 照这个说法 围观群众那家伙肯定是保密局核心人物
详情参见http://97.74.192.231/viewthread.php?tid=89171&extra=&page=2

49年以前的土鳖党宣传都是这类调子的,有兴趣的话看看上世纪三.四十年代的新华日报 ,

这个调 ...
qw007 发表于 2010-12-6 15:41

回复 22# 如良

保密局?我倒觉得更像宣传部和统计局。如果是档案局就糟了,五百年以后一看档案,全是什么“地下工作者”的A级情资呀!

现在相信Animal Farm真是本好书。

很多义愤填膺,满怀壮志以天下疾苦为己任的义士,估计多数没看过那本书。不知道自己顶多也就是头猪,好不到哪里---------大多数情况永远是个失败者,还不如那头猪。

多年前一个朋友对对岸的自由民主很憧憬,很葱白阿扁---------说他农民子弟苦出身,又有民运背景,一定是个前无古人后无来者圣人。我窃笑,不能认同。白字黑字写下赌盘-------1:5,我赌阿扁绝对是一路货,5个人站他一边,我只有一个人支持。结果如何?奥巴马我照赌,我说不会比前任好哪里-----------。

身边朋友都很吃惊,说我怎么会很左(80年代2次学运我都属于第一批上街的),其实我相信我很右。

我说我又没喝过米国的奶,干吗就该相信他的忽悠听他的吆喝。其次天朝万般不是,自有国内精英去摆弄,管我鸟事?

回复 25# 洗心堂主

关键问题是猪儿的“革命”从一开始就是盲目的,从有组织开始就是权力主义阴谋的圈套,成为王朝更迭的面具和工具,并没有真正建立起自由社会的制度和人格。

提到Animal Farm就不能不提1984
GFW像什么?

圣人不死 大盗不止  庄子《胠箧篇》。 2000多年前 他老人家就说过了。 问题是世人对圣人,救世主,极乐世界的追求亦未曾减少一丝一毫。 痛并折腾着 折腾着他们才觉得人生不是虚度。继而满足着。 堂主 您也就别点穿了 也点不醒多少人的 打个酱油 惯看一下秋月春风 喝着小酒 听着小曲 顺口出来一句 管我鸟事。 多惬意 哈哈

提到Animal Farm就不能不提1984
GFW像什么?
blv2 发表于 2010-12-6 17:24

个人觉得《1984》较于《动物庄园》差了许多。

圣人不死 大盗不止  庄子《胠箧篇》。 2000多年前 他老人家就说过了。 问题是世人对圣人,救世主,极乐世界 ...
raen99999 发表于 2010-12-6 17:28

谢谢指点,我喝酱油和小醋去。

个人觉得《1984》较于《动物庄园》差了许多。
洗心堂主 发表于 2010-12-6 17:37

也许可以说是打开的2个剖面,一个是小说,一个是寓言,显然寓言的结构会更简单,许多东西被抽象和简化了。
而小说成在细节,失也是在细节。
个人浅见是把二者看成是互为表里的一套。

也许可以说是打开的2个剖面,一个是小说,一个是寓言,显然寓言的结构会更简单,许多东西被抽象和简化了 ...
blv2 发表于 2010-12-6 18:03

赞同, 我认为寓言童话更能让人接受,不知不觉中没有反感地体验到很多阴谋,血腥和苦痛。

怎么没人觉得国粹《西游记》的妙处呢?

这本书作为反讽小说领先世界水平多少年啊!

还有《聊斋志异》-----------有多少人看完全本的呢!

回复 25# 洗心堂主

毛哥 我不知道这几天还能不能睡着
Animal Farm是本好书 谢谢了

回复 24# 御风行

按套路 应该是为这一特别档案打报告 申请研究经费做深入研究

回复  洗心堂主

毛哥 我不知道这几天还能不能睡着
Animal Farm是本好书 谢谢了
如良 发表于 2010-12-6 18:54

千万不要小看中国先人的伟大,建议 先把《西游记》读通了吧。

回复 36# 洗心堂主

准备年后重品三国 
听毛哥的 多加一本

回复  洗心堂主

准备年后重品三国 
听毛哥的 多加一本
如良 发表于 2010-12-6 19:57

此书误人子弟, 自古多少英雄学诸葛神机,关老二义气,身败名裂。

应该反过来看曹操豪情,刘备阴险,魏延的失意哈。

回复 38# 洗心堂主

毛哥 我确是看曹 刘 
关二爷 不怎么喜欢 
我为人比较阴险 倒是想找一个关脸的配合

身边张飞刘备的人物见过不少,类关老二那般有点本事却须死忠又死笨又心胸狭隘的人,真不多。