设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

m625、白乌龟、三文鸟

首先声明,写这个帖子纯粹是因为一时心血来潮答应为ck吹捧一番。本人不是鸟迷,一直积极响应百利金顶冠厂铭的计划生育政策,一胎只生一个(或者是由于抚养压力太大,目前只喂一个),原有的m800由于写字横粗竖细当做不太高档礼品送人后,一直只养m600蓝条一只鸟。无奈被小儿踩碎后,又领养了白乌龟和m625深红(差点忘了现有m600 B尖在途),加上原来从拿破仑归来收来的三文鸟,目前共2.5只(如白乌龟不出,即将3.5只)。

闲话不多说了,先上图。

新版14c笔尖基本上是球形打磨,写字时横竖粗细变化不明显。而18c笔尖为所谓的刃式打磨,铱粒书写有角度,写起来比较舒服。横细输粗相对比较适合汉字习惯。但18c弹性比14c还要差,比较突出的反应在写“人”字的一捺上,表现比14c的还差,但大多数情况笔画比14c显得灵动。总的来看,在这么长的金尖中百利金笔尖算是比较硬郎的,都属于快写风格的笔尖。字迹如图:

(三文鸟的笔尖由于经破破和我俩人打磨过,笔迹不具有参考性,看着像是弹性尖所写,其实很硬,但表现力不错。而且笔尖稍硬,即使写字为了追求效果而穷得瑟时间长了也太不累,直接借助笔尖的打磨角度就能表现粗细变化。)

兰亭序是用白乌龟临摹的,由于二十多年前用毛笔通篇临摹过几遍,很多年不写,现在写的很臭了,凑合看吧。由于现在不熟练,运笔比较慢用力量也比平常快写也大,但这笔没觉得像我上家描述那样出水大。可见用笔感受因人而异,体会相差悬殊。

以前没用过m400这样的笔,但实事求是的说,这小笔的笔握不细,持握感挺舒服,带帽写平衡感挺好而且会更省力气。至于m625就没办法带笔帽了,太重。三文堂的笔握其实是这三只笔里面个人感觉最舒服的。但就整体而言持握感觉最好的是m625。

值得说的是,白乌龟很不适合我这种步入中老年的人,家里怕勾起孩子的注意,单位用这笔显得太娘。而625确是稳重大方,节能灯下看着是黑色的,只是在日光或灯下有比较明显的泛红,红的也很沉稳。由于笔杆造型比较粗,女孩子用不太合适,显得笨。

最后,要夸下ck和卖我白乌龟的朋友,ck说话直接了当,问什么问题回答的都很到位,并无遮掩和诱导性的应答。能从他的谈吐中获知他的性格直率之处,很是欣赏。这个笔虽是他那里的最后一只但书写感觉还很舒服。

而卖我白龟的朋友也是实诚人,他说的那个瑕疵其实是抛光的遗漏,难得他能看到0.1*0.2毫米见方那么大点的地方,不得不佩服他6.0眼神。我对着台灯看了三遍才找到,眼睛都花了。下次再找又是半天。另外发顺丰还给我省了10块钱的运费。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
忘了说了,背景图片来自Vision,一切版权归其所有,绝不以商业盈利为目的。但有可能成为折腾时赔钱的参考图片。

看了你字, 想死的心都有了..
睡去...

又写错了,白乌龟笔尖是EF。

字有毛笔的感觉

看那顏色,難道是英雄232?

Ef和f差不多粗啊,帮顶

于字是简体啊,哈哈

另外曾见过小mm用红625,很漂亮啊

我对楼主的小孩很感兴趣,等他再大一点,楼主就得天天买笔了…

于字是简体啊,哈哈
fangfq 发表于 2010-12-15 08:10

你即使不知道“于”是古已有之的写法,也应该看过兰亭序吧(或者你的语文程度足以让你读到第二列 ),可见无知不可怕,怕的是以“无知”指点江山。

另外,你如果觉得妹妹用m625好看的话,我不得不说你的审美观点与众不同,难怪芙蓉姐姐那样的大妞也有当偶像明星的想法,全拜你这样的粉丝支持,你认为扭着个水桶腰摆S形很好看吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

Ef和f差不多粗啊,帮顶
jzhao1016 发表于 2010-12-15 06:54

鸟14c的ef和18c的f是差不多粗的,如果纸不洇的话,14c的ef尖会感觉细点。笔迹比较图字不超过8mm,临帖那个字稍大点,下笔重些也显得粗。

看那顏色,難道是英雄232?
iakiak 发表于 2010-12-15 06:15

鸵鸟那种扁瓶子的蓝黑墨水,黑色的鲶鱼黑。

我对楼主的小孩很感兴趣,等他再大一点,楼主就得天天买笔了…
妖太闲 发表于 2010-12-15 08:13

他现在更喜欢用钥匙砸LED屏

f尖 就这么细了么? 我的ef感觉比lz的还要粗呢,难道是墨水的关系?

f尖 就这么细了么? 我的ef感觉比lz的还要粗呢,难道是墨水的关系?
棉猴儿 发表于 2010-12-15 09:04

你的是14c的ef尖,还是18c的?
600延伸的品种像620、625、650这些用18c尖的普遍反映都不太粗,我这个625下水还挺节制。
另外,那个三文鸟也是用6XX系列18c的鸟尖,下水大有三文堂笔舌和打磨的因素,没什么参考价值。

LZ好字!!

想着入三文堂和白乌龟呢~

我是来顶625的,出的话(几率估计很小吧)记得叫我一声啊

我的应该是14c的,一只400,一只800

回复 18# 海笑

目前还真不想出那个625,虽说笔尖素质和其他比起来不算特别出众(这个和个人喜好有关)。但样子确实适合多数场合,而且上周买时赶上特价。再刀着出我还不舍得。
    m600绿条是b尖你肯定不要啊