设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: wxy16861

大家来聊聊 转基因 食物吧!

很排斥转基因食物,前几天看到一篇文章大骂金龙鱼的,说中国好多地方都种植转基因大豆了,特别是东北。
doubleu2005 发表于 2010-12-18 23:11

中国现在有实际种植转基因水稻的(虽然农业部还没有正式批准),但转基因大豆应该是没有,在商业上没有这样的动机。

这个,我也完全不懂(高中学的是物理,现在学经济),说说我的想法吧(颇受困扰),希望能有人帮我解惑~~我 ...
ZRYQZ 发表于 2010-12-19 13:35

基因====>蛋白质====>特定功能酶====>最终产物

导入基因如果不表达,也没什么了,关键是表达的最终产物是什么

我是持谨慎的保守态度的。尽管并不反对别人使用,但总觉得改变基因很是不妥,万一一万年后发现不可逆转的缺陷就糟糕了。不过这种危险在今日早已远远不限于转基因食品,而且我们也确实无能为力!我倒不是说吃到肚子里会如何危险,我是说随便篡改生物基因对生物世界的影响,广义上我对器官移植也是持一般性反对态度的。

2010 避免转基因食品指南

对这个东西,大家的态度怎么样?  我是挺排斥的。
wxy16861 发表于 2010-12-18 19:25

我也排斥!

我不排斥,对大多数人来说没得选择的。

谁都知道纯天然的好,伊朗的鱼子酱,日本新泻的大米,意大利的橄 ...
洗心堂主 发表于 18/12/2010 12:48

2008年的时候英国市场上还可以买得到从中国进口的大米,但是2009年开始,陆续的在英国已经禁止销售从中国进口的大米了。因为欧盟查出了中国的大米含有某转基因成分。不单单是大米,同时还包括米 面各种制品。现在还是没能在这里买到中国的大米。
可是这种大米却是国人每天都在吃的东西。

我是持谨慎的保守态度的。尽管并不反对别人使用,但总觉得改变基因很是不妥,万一一万年后发现不可逆转的缺 ...
御风行 发表于 21/12/2010 05:50

周围,有不少人都说过各种雷同版本的传言: (当然我不关注这类事件,仅仅是当成鬼故事听):
说,中国农作物的种子,是从欧美进口的。这些种子本身就是转基因的。包括进口的豆类等都是转基因的。
但是同样的东西,在欧美都是不会被食用的。欧美之所以这么做,是想靠转基因战略,使中国人一代一代地基因改变,到最后国人整体的体质变差。

他们这么说了之后,我先是很惊讶,再是很害怕,最后是当作谎言处理了。

我觉得,我们的 府政 能傻到上欧美的当嘛?  

哎?不过我想,府政的人吃的应该和底层老百姓吃的是一样的吧。。。

在中国老百姓不像欧美那样受到保护,吃不死就可以了,根本不管你后代会不会也转基因,没有人权!三聚氰胺就是赶上了奥运,不让披露,早在7月九发现了,到9,10月份才陆续有报道,让多少孩子多喝了两三个月的毒奶。doubleu2005 发表于 19/12/2010 02:53

这的确让人气愤的。就因为这个,我英国的朋友还想在英国义务给中国人提供进口奶粉给婴儿喝。结果由于种种官方阻挠而没有‘得逞’。

我国内的有一个对牛奶产业知根知底儿的朋友告诉我,就算是现在,各位在超市买得所谓的鲜牛奶,神马蒙牛伊利特伦苏的乱系八糟各类档次的牌子,也都不是全是鲜牛奶,而都是用利用各种‘奶粉’(姑且称之为奶粉吧)勾兑出来的,摆到超市里卖。为了增添奶香味儿,里面都是放了各类人工凋味品的。

看到这的人,还是谨慎在国内对待各类牛奶好了,为了自己的命着想。有可能你觉得那“爽滑,顺口,又香 有浓”的液体是加了某些化学配方弄出来的液体。

在欧洲喝过这边的whole milk的人都应该知道 同国内的奶比较起来 那味道完全俩码事儿。

2008年的时候英国市场上还可以买得到从中国进口的大米,但是2009年开始,陆续的在英国已经禁止销 ...
Edinburgh 发表于 2010-12-22 08:05

现在国人也不是都吃大米,实际上大多数不吃,不是因为害怕转基因,而是吃不起,所以多吃一种“杂交稻”米,是人工多谱系杂交加上人工辐射使种子变异而成、并用化肥使劲催生的高产廉价米(其实也还是比较贵),口感比较差,营养和热量不如大米。我基本每天都吃到这种米,早上吃了一大碗,还没到10:30,肚子已经饿得咕咕叫了。

回复 23# 围观群众

非也,转基因大概最大可怕之处在于基因层面

回复 21# ZRYQZ

举个例子来说,转基因用的转座子很不稳定,可能会从你吃的东西上转到你的基因里去,如果正好转到一个原癌基因或者癌基因抑制基因(抱歉,这个词的表达可能不够完全符合国内的科学,因为我这方面的知识没在国内学过,只好直译大概的意思)里,导致突变形成癌细胞,癌症往往是由一个癌细胞开始的,从而可能导致癌症,在者,对环境的影响也很大,比如一些昆虫或者什么的难说会不会受影响(这个我不确定)。

回复 27# Edinburgh

666的人也是分等级的,“老百姓”实际也是。666不单像正式层级制那样分等级,在天朝更是根据实际授权大小和私人关系的远近亲疏不同而实际待遇迥异,科员也许比处长还牛。那些有权门背景的“老百姓”则有人可以视一般小吏和基层官员如无物。

回复  ZRYQZ

举个例子来说,转基因用的转座子很不稳定,可能会从你吃的东西上转到你的基因里去,如果正 ...
rexlee 发表于 22/12/2010 01:01

这个听上去也太恐怖啦。。。。。。。。。。。。。。

回复 33# Edinburgh

呵呵,都是小概率事件~~但可能性是存在的

回复  闲潭梦落花

目前的转基因技术的副作用很大,有很大的不稳定性。转基因就是将外来基因转入某 ...
rexlee 发表于 2010-12-19 10:08

说的蛮专业。请问下食物里面的基因能够通过神马样的机制转到人体内呢?~~~``
转基因食物的安全性,欧洲做了30年,到现在还么出现危害性或者致病性的报道。而且人家是用小鼠做的,小鼠的寿命差不多是28个月,人的话差不多是70年。中间多少代自己算,不解释。
再有,植物我不熟不发表意见。我们做老鼠的knock in或者knock out的话,要做到定向插入应该不难。
插入基因的稳定性?我么做过转入,手头只有KO小鼠。反正繁了这么多代无论看表型还是做Northern,貌似也么神马大突变。
我寝室兄弟是IPP的,据说他们做一个拟南芥的转基因株只要三个月。技术成熟与否?不解释。
传统的杂交育种安全么?我自己的wt自交个两三代后,总归有几个limb发育不全的。不解释~``

说的蛮专业。请问下食物里面的基因能够通过神马样的机制转到人体内呢?~~~``
转基因食物的安全性, ...
coproless 发表于 2010-12-22 12:06

呵呵,高人,等着你解释,我也略懂

或者说实验总归是实验,用到人身上还是慎重的好,个人觉得

回复 36# rexlee

我自己也是保守派,我也不支持转基因食品。很多人对此也同样地持审慎的反对态度。
但是作为生物行当的从业人员,转基因技术就技术本身而言是在不断发展完善的。并且转基因技术,从设计载体开始,就是有考虑到生物安全性的。所以我不能接受非专业人员对于技术的盲目反对。
你所提的食物中基因组的遗传物质影响到宿主的,或许只在线虫里面可行吧。IPP的CXY当年做了个棉铃虫的,并且还是表达miRNA的,就发了个Nature Protocol的封面文章。而在人或者哺乳类中,这样的报道至少现在还没有看到。
我承认或许存在这样的未被发现的机制,或者所谓的“小概率事件”。只是概率小到一定程度,就可以忽略不计了。我们是做实验的,不是做数学的。

回复  rexlee
我自己也是保守派,我也不支持转基因食品。很多人对此也同样地持审慎的反对态度。
但是 ...
coproless 发表于 2010-12-22 12:34

我也是这么认为的,转基因再转移到食用者身上,突破消化酶本身就几乎不可能了,除非有某种病毒携带基因片段感染人体
主要还是这些转基因表达的产物,是否真的无害很难说,小规模短时间的实验未必就能体现得出来

不反对研究转基因,但是反对糊里糊涂的就食用转基因的食品,当了别人的小白鼠。

回复  ZRYQZ

举个例子来说,转基因用的转座子很不稳定,可能会从你吃的东西上转到你的基因里去,如果正 ...
rexlee 发表于 2010-12-22 09:01

这个从作物到人有点太雷了。。。