设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 洗心堂主

便宜莳绘笔

对1#的“爱”字造型,真是大爱呀! 不顶不行!
但这个日本人似乎不太懂这个汉字,看见爱字中间的 ...
lomoest 发表于 2010-12-27 14:32

那是戚继光因为明军器械、胆气、技术三不如倭的情况下,没办法的阵法。

要让人心服口服,必须用敌人熟悉的方法打败他们。

请相信偶不是宋襄公。

但这个日本人似乎不太懂这个汉字,看见爱字中间的“心”没有?

lomoest 发表于 2010-12-27 14:32

說到這我倒要反問了
繁體字的愛有心,簡體字有嗎?

回复 25# 毘沙門天

可惜现在普遍是人心不古,爱无心。
    但我想说的是,简体字与繁体字并不是人们所想的那么对立,现在的简体字大多都古有出处的,并不是现代人一拍脑袋而搞出来的。
    在许多出土的文物中都刻有现代的“简体字”,这都并不是赝品。只是工匠为减少工作量而简化了笔画,慢慢就形成了所谓的简体字。
    当然啦,繁体字有很多的优点简体字没有的。但孰是孰非那就不得而知了。

回复  毘沙門天

可惜现在普遍是人心不古,爱无心。
    但我想说的是,简体字与繁体字并不是人们 ...
lomoest 发表于 2010-12-27 16:38

兄台如果有興趣可以找找我之前的發文,有一篇就有提過簡體字不是只有1949年後才有的,以前就有沒有錯,我也有附相片為證
這是這邊大眾所熟知的,不過以前的簡體字頂多拿來個人方便快速書寫或民間使用,正式場合是不太可能出現的(聖旨上會有嗎?),更不會有以簡體替代繁體的「愚蠢行為」,不論就美學、藝術、字的涵義各方面來說,繁體字都是遠勝於簡體字的。

拿一張之前廣為流傳的可笑網路圖片來舉例,那是貴寶地一個商場的商品:「干果」,旁邊英文標示著「fuck food」
如果是繁體字不會鬧這笑話,因為它會寫「乾果」,自然不會把「乾」跟「幹」搞錯,而你們那邊不管是「乾」、「幹」、「干」都寫成「干」,。自然會產生誤會,在繁體字,干就干,幹就是幹,乾就是乾,用法時機完全不同。

說繁體字好不是政權或國別不同才這樣說,它就是好,時間可以證明一切。

我認為中國有2樣發明不會消滅,一個是筷子,一個是漢字。一個太好用,連捨棄漢字的日、韓都無法捨棄筷子,一個太優美,我去圖書館翻閱李氏朝鮮時期文人的漢文著作,不管是詞句優美、字詞運用一點都不亞於中國人,可以看出當時的文人是多麼愛漢字。

再水一下吧,楼主莫怪。
日本刀能刺、能切、、能砍,锋芒毕露,寒气逼人。甚至影响了明朝后期的刀剑发展趋势。
相比之下,咱们刀剑看起来没那么精美,没那么锋利。实在是有些不好意思。
可惜日本刀再锋利,有种东西是其理解不了的。那就是恻隐、宽容、和平。
楼主太太去日本回来的游后感,小弟也认同。另外,日本人的认真很是令人汗颜。就连咱们老祖宗的汉学研究,也走得比咱们远。
灌水完毕!

回复 27# 毘沙門天

的确,繁体字有着无穷的魅力与先进。
我平常接触的比较多的是设计领域,有时会由衷的觉得篆体的汉字真美呀。字本身就是一幅经过千锤百炼的图,而这图又是能丰富表达的字。
儿子长大了,我会要求他繁体就算不会写,也一定要会认。这是必须的。

nice,,,,,,

我是语言学,社会学,人文学毕业的.  繁体字系统确实是一个完善的系统, 相比繁体,现在的简体系统不完善,  还在读书的可以去问你们语文老师,  问他中文有没有语法.