设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 素问

对联

不知道楼主是不是
“琼凝明珠点绛唇”

楼主那一联是下联,要对上联。现在即使可以不要求平仄“二四六分明”,但起码上联末字仄韵,下联末字平韵的要求还是要遵守的。
网上随便一找就有:如何断定对联的上下联呢?除从联文的内容中去辨别,更为重要的是从联文字尾的平仄声去判定。对联严格规定上联末字用仄声,下联末字用平声。后人称这种规则为仄起平落。
絮落风波如流水,花开雪夜是胭脂。如此方成联。楼上好多坛友对的都不错,但是上下联的基本分别还是要搞清楚的,我们逛笔坛本来就要有点专业精神不是?
我知道楼主又要说我着相了,呵呵,不怕大家批评,万事有个基本规则,尤其是古诗词、对联什么的,韵脚与平仄本来就是其组成部分,既然填词出对,这些基本要求还是要遵守的,要是什么都不管,写散文好了。

楼主那一联是下联,要对上联。现在即使可以不要求平仄“二四六分明”,但起码上联末字仄韵,下联末字平韵的 ...
ccmm006 发表于 2011-1-7 15:39

专业精神。学习!

楼主那一联是下联,要对上联。现在即使可以不要求平仄“二四六分明”,但起码上联末字仄韵,下联末字平韵的 ...
ccmm006 发表于 2011-1-7 15:39

这次倒没着相  如不是上下联都乱摆放 我可能会评联的  但是乱摆嘛 只好不评了  我省心省力 对我来说也没啥不好

似乎胭脂是连绵词,不管上下联终归要有个连绵词对上才好……

小可不才,将此对联做成如下:
亭漫霜天鸣鹤微
花开雪夜是胭脂

也可以反过来读:
为何明天霜满庭?
只因是夜雪开花!

…………………………