设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

说说我对Moleskin纸质的看法

论坛里很多人反映Moleskin的纸张太洇,不适合墨水笔书写,今天我特地买了一本测试。
先上一张图:

粗看似乎并没有想象中洇的泛滥,但注意看放大的图片:

可见,墨水其实并没有很好的渗入纸张,笔迹似乎由一连串细小的墨滴构成,凝结松散,颜色不鲜明。而且运笔的痕迹上有轻微的凹陷感。

——这说明Moleskin的纸表面还覆有一层很薄的蜡质,类似于铜版纸的效果,这层蜡质形成光滑的保护层,阻止了墨水迅速的渗入纸内部,残余墨水在蜡质表面由于张力收缩成小墨滴,而蜡质下面的纸本身质地是疏松易洇的,透过蜡质的墨水在纸上依然扩散了开来,因此形成了这种“无法附着”和“渗透过度”兼而有之的笔迹。
我想这也许是Moleskin在配方上做出的折衷,不必彻底改变纸质,又能让洇纸的现象得到缓解。但同时,这种方法却既没有彻底解决洇纸问题,又让墨色变得黯淡。

结论:和Ciak相比,Moleskin的纸的确不适合墨水笔,甚至连邮局1镑买的格子本都不如。但Moleskin的装订手法优于Ciak——无论本子多厚,都是可以彻底摊平的,书写时舒适多了。背面的小口袋也很实用。如果平时就习惯用墨水笔,我还是不推荐Moleskin。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
楼主的分析,表面是否有蜡,是基于主观判断呢,还是有专业知识呢?

手头有些moleskine、rhodia、Quo Vidas等牌子的本子,写来写去感觉还是Moleskine舒服实用。写起来不是很光滑,又有软绵的感觉。

據我個人使用M記的本子的心得, 大致上和樓主說的情況相同, 該廠所用之紙張表面對於吸收墨水有抗拒....難乾. 對鋼筆不友善. 另外一方面, 每一批M記本子的紙質性能都不一定, 有些對鋼筆的適用度好些, 有些則否.  買來的本子能不能用鋼筆寫, 有時要看運氣.

不否認其本子的設計不錯, 但是我認為如果要用鋼筆作書寫工具, 最好還是不要用他家的本子. 相反的, 如果是用鉛筆, 那他家的本子就很好.

同意Bobo兄的说法,我也用犀飞利的铅笔测试了,效果非常好,普通纸上很淡的笔迹写在Moleskin上就很显眼

回复 2# 剪子

可能照片不明显,但钢笔写上去的时候,真的能看到墨水不透纸,而是收缩成小水滴,就跟写在蜡纸上一样,因此我觉得有类似蜡质基本是确定的了。3楼Bobo兄的也有类似的感觉。

那问下各位前辈,有哪种适合墨水笔的本本,期待!

回复 5# lacsylle

也有同感,但不严重,主要是看用的何种墨水。有些较淡的墨水附着力就很差。

回复 7# 剪子

有什么适用的墨水推荐吗?最好彩色。

另外一方面, 每一批M記本子的紙質性能都不一定, 有些對鋼筆的適用度好些, 有些則否.  買來的本子能不能用鋼筆寫, 有時要看運氣.

Bobocat_ 发表于 25/1/2011 02:14

非常正确,而且 不同笔 不同墨水也都有影响。

回复 8# lacsylle

最近在用的Diamine和PR,除了非常浅(水蓝等)的墨水外,表现都很好,总之浓度稍高些的表现都不错。

如果说适合钢笔,可能Rhodia挺好,也比Moleskine便宜一点,但是这纸终究还是有点光滑,书写感觉不及M的软绵。

另外,选M主要看中它作为“本”的特性。好纸+好设计=好笔记本。如果单纯选适合钢笔的纸,那不妨直接去买Rhodia的拍纸薄,纸质佳,价格相对便宜些,写后装订起来也是不错。

对于批次不同纸质不同的问题。我买过四五批,也存了数十本,从普通的横线方格空白到限量日记,实际用起来,纸质感觉差别不大,没有显著的区别。
造纸工艺不懂,就不深究了。

英国到处有卖的1英镑一本的本子的纸张很好的好哇。那东西及其适合钢笔书写。

M的本子主要应该是为了中性笔和圆珠笔设计的。
R的本子倒是钢笔表现极好,但是也同时,中性笔和圆珠笔的表现就不如M舒服。

不过如果用F粗细的笔,或者M粗细出水不是特别大的笔在M上写,还是很舒服的。我觉得挺好。

英国到处有卖的1英镑一本的本子的纸张很好的好哇。那东西及其适合钢笔书写。

M的本子主要应该是为了中性 ...
韦伯猫 发表于 2011-1-26 11:29

是的,我这本moleskin都不知道放着干嘛好了,乱写基本都在1镑买的格子本上

其实M本子配合钢笔也还行,我认为关键得看用什么墨水,我现在用的鱼水永恒黑,无论是M405EF,还是万146EF,都还可以的!

回复 14# zjgc198403216

看运气了,我这几天一直在上面乱涂,翻到后面几页发现蜡质少多了,只有纸张的某些角落存在.
但与其用专门的墨水辛苦伺候着,不如果断换Ciak啊

M的本子很适合签字笔、铅笔等写字,钢笔真的不适合

求英国一英镑一本的本子……

一点都不淹的人飘过,lamy f尖儿+膜囊

漂亮。。。。。

“无论本子多厚,都是可以彻底摊平的,书写时舒适多了。”这一条对于厚本子来说,我认为是最重要的一项指标。