设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

财气逼人的名门公子——Pelikan M850

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

大概是因为有一段当色友的经历吧(色友是专用名词,别想歪了),我对色彩一向比较敏感。挑什么东西的时候,总是把颜色问题考虑得很重。所以,当我看到这支百利金M850的时候,颇有一种被电的感觉。在各种色彩搭配当中,黑金配是我最喜欢的方案。黑色庄重典雅,金色华丽富贵。早在古埃及时期,这种色彩搭配就被广泛应用。历时五千年,经久不衰。

这位仁兄这么站了几千年了

在钢笔产业,黑色笔身、金黄笔夹几乎成了钢笔的标准照。而百利金M850显然不想把自己混同于这些点缀零星金色的普罗大众。纯银镀金的笔帽,亮闪闪黄澄澄,配上黑色的笔杆,颇像一把缩微版的权杖,把黑金搭配的色彩感染力发挥到了极致。要是能在笔杆上刻上几个象形文字,还真是很有些古埃及风情。(我的朋友主意更高,他说:“要刻就刻五个篆字——如意金箍棒”)

笔是从小鸟那儿买的。如果说M850有什么缺点的话,那就是价格高企,财气逼人。为了这个金帽子(还是镀金的),比普通的M800多出一少半的价钱。查了查百利金最新的产品目录,M850已经消失得无影无踪,不晓得这么漂亮的一款产品百利金为何不做了。思前想后,还是收了吧,既然已经停产,也算卖一根少一根了。现在收了省得以后再后悔。

M850的笔杆和笔尖与M800完全相同,相信喜欢鸟笔的朋友对这个笔尖绝不陌生。

金帽子的特写。笔冠的这个鸟标,要是改成新款M800的那种磨砂金色标就更好了。

-

-

笔套是在聚变定做的,皮料和做工都很不错。赵兄根据我的设想,为我免费改进了笔套,在此表示感谢!

-

-

18C的笔尖。

笔尖背面,德系笔的铱粒总是很大。

和自家兄弟的合影

-

龙!鸟!龙!鸟!

-

-

外观对比,149无疑是王者。M850虽不如149霸气,但已是法相庄严,很有贵族风范。至于M400,姑且称为……清秀吧。

尺寸可以变,颜色可以变,材质可以变,但是鸟嘴造型不能变。这就叫产品的DNA

早听有笔友说过,鸟笔笔尖的特点就是:一切皆有可能。这支M850终于让我认识到此言不虚。还好,感谢各路佛爷和所有TV,这次百利金给了我一个惊喜。考虑到鸟笔普遍出水大,买之前我没敢指望用鸟笔做日常记录用,上次买的M400 EF已经比日系的M笔尖更粗了,这次的M850 F,我本打算拿来练字。我估摸着F尖的百利金会比EF尖的万宝龙略粗,这样写出来的字会更浑厚一些。但是当我把这支M850吸满鳗鱼黑试笔时,却发现他的下水量出人意料地小。小到让人不敢相信这是支德系的钢笔。用来在记事本上做记录,既不嫌笔迹粗,又不会洇纸,笔迹粗细和F尖的3776差不多,而和F尖3776相比,又少了那种微微划纸的感觉,手感相当完美。

这支M850的笔迹细到什么程度呢?请看下面这张字迹图,上面一行是M850 F尖书写的,下面一行是M400 EF尖书写的。

看清楚了?嘿嘿,对不起,我骗你的。事实上,上面那行是用M400 EF尖写的,下面这行才是M850 F尖写的。F尖比EF还要细,这就叫“一切皆有可能”。

OK,大家看一下字迹的细节:

仔细观察的话,其实F和EF的笔尖粗细差不多,但是M850 F的出水量明显小于M400 EF,所以最后写出来M850的字迹会细一些。而且,可以看出,和那支M400相比,这个M850更容易写出“飞白”的效果。至于飞白到底是好是坏,就看怎么运用它了。

再来一张M850 F和149 EF的对比。

总的来说,M850 F在15mm的方格里练字还是显得太细了。在方格纸上练字,还是149 EF这种粗细更好。

下面看看M850 F在7mm横格记事本上的表现。这次同台竞技的是我最喜欢的日用笔——3776F。

看到了吧,居然比同规格的3776笔尖下水量还小,这就是我说这支M850不像德国笔的原因。不过,这种粗细的笔画在横格笔记本上很合适,日常做记录得心应手。以前公司开会的时候我一般是玩我的石楠木3776,看来以后可以和金帽子M850交替着玩了。

最后照例来一段总结陈词。这次请来的这位M850,就像一位衣着华丽的名门公子,气宇轩昂,仪表不凡,本想请他来我家和我对诗抚琴,没想到他对烹饪更感兴趣,做得一手好菜。也好,本猫食不厌精脍不厌细,既然他擅长厨艺,那就请他留在我的厨房,为我烹调美食吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2

"笔冠的这个鸟标,要是改成新款M800的那种磨砂金色标就更好了。"

个人感觉不能改,否则与笔尾的呼应就没了

所以我选的选择范围仅 双贴片 或 雕刻 以及 少量协调的印刷

另外 M730 M430的呼应也作得很好

一个是冠于尾,一个是帽与尖

吹毛求疵的话这两个仍有些许不协调

若730换上单色镀铑,430尾为银且带金环,那么他们就是完美的

同样,850若配上20c单色黄金尖,那M850就是完美的

这笔我也很喜欢弄了几个。

可是你这M850的尖若觉得就是这样的,你就喜欢这口味的,那就这么着吧,let it be...。

若不喜欢,还是免费让pelikan给你换一个喜欢的吧。

就我看而言,你用这写的字,出水也太干吧了,我看着真感觉有点口渴。

手里好几个的M800这类笔尖(F)写出来不比你图片里万宝龙的干。

可是你这M850的尖若觉得就是这样的,你就喜欢这口味的,那就这么着吧,let it ...
Edinburgh 发表于 2011-3-9 01:42

呵呵,Let it be吧。下次灌水的时候换种稀一点的墨水,估计下水会略大些,仁兄说的不错,现在这字迹确实显得干了。不过我一向喜欢下水小的笔,既然这次碰到了这个F尖,也算缘分吧。

刚知道笔坛也有这么多夜猫子啊。我半夜溜出来偷偷摸摸发帖子,没想到电脑没关就有人回复了。楼上二位都是海外学子?

刚知道笔坛也有这么多夜猫子啊。我半夜溜出来偷偷摸摸发帖子,没想到电脑没关就有人回复了。楼上二位都是海 ...
anubis 发表于 8/3/2011 17:53

海外倒是海外
学子那都是n年前的事儿了

楼上几位把正经的说完了,那我就扯点没用的:主楼最后一段有JQ ~~~

可是你这M850的尖若觉得就是这样的,你就喜欢这口味的,那就这么着吧,let it ...
Edinburgh 发表于 2011-3-9 01:42

要我说呀,这个尖可能算是有问题的鸟尖,出水太吝啬了。字迹干的难受。不过lz喜欢就OK了。

要我说呀,这个尖可能算是有问题的鸟尖,出水太吝啬了。字迹干的难受。不过lz喜欢就OK了。
白费墨 发表于 8/3/2011 22:49

哎呀,萝卜青菜个求所爱嘛,人家都说了“至于飞白到底是好是坏,就看怎么运用它了”。

哎呀,萝卜青菜个求所爱嘛,人家都说了“至于飞白到底是好是坏,就看怎么运用它了”。
Edinburgh 发表于 2011-3-9 06:57

图片和介绍都很好,可是我怎么没动心呢。。奇了怪了

超赞的图文、还有字

世界上还有一支笔,叫m1050

世界上还有一支笔,叫m1050
yanglin 发表于 2011-3-9 10:19

唉,财力有限,就算是5050也直接无视了。

回复 15# anubis

哈哈
对了,兄大可不必在意那个印刷顶,
在某些笔款上,印刷顶是最协调的,以兄的这支850为代表

好笔好字好相机!

不知道为什么,怎么看印刷顶都没有看双贴片的感觉,~楼主的M405要是换做M800双贴片蓝条的话,就会有惊喜了,哈哈~

回复 2# l-lades

附议!

拍得传神,恭喜入得好笔