设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: johnlu

转台笔友:赏笔基本礼节

以下内容是我在笔阁看到的,颇为认同,且感慨台的文明程度。随着笔聚增加,为了避免可能发生的不快,以下内容绝对值得大家参考(原文文字我只做了正体字到简体字的转换、删掉了无关内容的系统信息,其余只字未动):

笔聚时,笔友们都会带来自己骄傲的笔前来参与聚会,无论笔的贵践,每一支笔都是主人细心呵护的对象,在场的笔友们在增广见闻的同时,也不要忘了当一个优良的观赏者,并注意以下事项:

1.碰笔前应先取得笔主同意
 在取用不属于自己的东西前,先询问主人本就是基本的礼节

一方面是保护自己(要碰坏了可是要赔的)
 另一方面是现场有些笔是碰不得的,维修中待干的笔...等

2.如遇自己不熟的笔款,要问清如何开盖
 笔有滑入式笔盖和旋入式笔盖两种,如使用不正确极能造成损伤
 当然更不要随意的去拆解笔杆

3.不要把笔盖套尾
 笔盖套尾是某些人的习惯,但这动作易造成笔尾染墨或甚至箍出痕迹来.
 所以,除非笔主同意,千万不要以盖套尾。

4.如欲试写,应再征求笔主同意
 基于个人书写角度及力道...等习实,并非每支笔都能任意书写
 如获笔主同意,最好一并请教笔主最适合下笔或运笔角度,以及力道大小

5.借阅完毕归还笔主
 除非得到笔主允许,不要一直传,不然到时候笔到那都找不到了

在笔阁的笔友都是很大方的,礼貌的询问后是不太可能被拒绝,如观赏者能维持良好的习惯,物主才能放心的展示自己的收藏。
其实笔主对自己的爱笔总有说不完的情事,鲁莽的动手,经常是无法了解该笔的优缺点,不如用心聆听笔主的见解,并互相交换得,(初入门者可以试著提出心中的疑问)反能而能更快进入状况,达到增广见闻的目的。

否则,笔聚充其量也只是来写几个字,看一些笔的长像而已。

ps.上述注意事项如有遗漏,还请前辈们指点,补齐。
最后由 小佩 于 19 5月 2006, 00:22 编辑,总共编辑了 6 次。
经验可以累积, 热情却无法培养
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

回复 33# 伊凡雷帝也爱笔

刚把一个发丰胸壮阳广告的给踢出了群并拉黑,就看到这里的谩骂。我没有说你一定就是那个丰胸壮阳的,我当然更没有说你不是那个丰胸壮阳的(查了此膫发帖记录,实在和笔没有什么关系,再加上那个很拉客的头像……那泡在论坛或微博群中主要为发帖壮阳丰胸就是理所当然、顺理成章了)。

我真的很抱歉,没有按照你的希望来建立一个丰胸壮阳群、也没有允许你在讨论墨水笔的地方搞丰胸壮阳。“抱歉”也就是那么一说(我很怀疑如果我不这么说明一下,以你的理解水平很可能真的以为我抱歉了),我的立场并不会因为你的希望而改变,正如你的胸和阳不会因为你的希望而丰和壮一样。每个地方有每个地方的规矩,况且也没有人欢迎你,何必赖着呢?

你的无理挑衅原本不想搭理,可看你无理谩骂群里若干笔友,我就不得不出来代表大家问候一下你的全家了!我们都不欢迎你、更不会跟你这样的人做朋友。So, get out of our sight!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

套尾这个,一般不会做,但有的笔非套不可啊。比如M400这样小巧的,不套总觉得不平衡——对的,还有犀飞利平 ...
lacsylle 发表于 2011-4-4 10:55

平衡套帽,是真是假?

回复 48# lacsylle

谢谢兄!我试了一下,貌似不戴帽更舒服——个人手感有差异啊。至于无帽时使用的长短,M400无帽我觉得短,但Balance没有这种感觉(可能是因为笔握的位置比较前置)。