设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

微烧

久未动手写东西,生疏了笔,生疏了钢笔,仅仅在给那些坐在隔间办公室门后的,不会用电脑的“主任”,“秘书长”之类的腐朽老人写一些报告时使用中性笔,那似有似无的书写感受和似有似无的自己的存在感。生疏了,一切自己该看到,感受到,记录下的东西。
      直到辞职,直到和几位摄影师朋友相识,加入他们,与他们一起工作,直到与作家朋友,画家朋友们相处,忽地感觉到,我该记录,记录我看到的(用相机)我感受到的和我联想到的(用笔)。
      于是,半年前,我买下了我第一支微微奢侈的钢笔,LAMY al-star,一支绿色的,在日光下泛着细沙粒一样微弱的光的,冬季里凉凉的,简化到没无用细节的钢笔,甚至连笔身材料上都为了观察存墨情况而镂出一块墨窗
      它来了,带回书写时有节奏的沙沙的声音,像儿时写作业时,窗外6层楼高的杨树在风中发出的的声音。
      好像,鼻腔里,有一次吸到童年北京那种稍微有点清冽的微微泥土腥的清晨空气。
      自然,字迹也一如以往的潦草,但是总算在书写了,写字的是我,凭空想出语句的是我,诚,看这些文字的也仅仅有我。
      八月到来,母亲的生日也将到了,思来想去,妈妈自以为傲,且常常自我夸奖的也就是那一手字,按她常说的,要是这字能遗传就好了。既然母亲喜欢自己的字,也乐于写字,我也就自然的想到,送老妈一支笔,由于自己对lamy的体会,也就掏了掏腰包,为母亲买了支紫红色的f尖al-star。
      和所有母亲接到孩子送的礼物一样,伊接到钢笔后便追问价格,我也未曾多想,秉实告知200余圆的价格。
      顺理成章的,母亲一阵唠叨,关于笔只看笔尖如何如何,笔好坏不如字好坏如何如何,以前只是用5元钢笔依然好使云云。我理解,我的字,她是看不惯的。
      好在,老妈自此就拾用了这支笔,她对此笔的描述唯有“流畅”
      也是一次偶然,找一些证书的时候,从抽屉尽头寻到了2000年就开始使用的一支全钢英雄100,于是欢天喜地,上水便写,结果很可料,出水不畅通,于是想起“广义”师傅的教导,洗笔,温水伺候,泡了四天,每天加6道热水保持温度,加上夏末的余温,总算把里面的脏东西泡了出来。
      上水、再写,失望,沙沙声依旧,但是没有以往记忆中的顺滑和粘腻,再好好想想,可能是lamy的对比让我对“滑”有了新的定义。
      此间省略万字
      直到某日深夜无眠,吃饱了撑的,在百度搜索“钢笔”,然后加了个关键词“论坛”,于是,来到了这个黑窟窿里。
      坛子里聊得最热的便是鸟和龙,由于之前工作时候使用过一支龙的星际行者宝珠笔。
      感觉自己对龙不甚喜爱,更关键的,是那条金色的“腰带”让我总有些不良的联想,哎,心不净,非笔之过。
      又恰好看到pelikan笔,那种质朴,无华的设计,活塞上墨的执着,以及配色上的德国文化特征,瞬间打动了我。
      于是一时发昏,便出手购下了m405,没错,没有金色装饰,小巧低调的405。
      母亲大人自然不认得,也不知到我花了多少银两,按她的理解,这种没有奢华外表的钢笔,自然不会太贵,我这个将近30的“大”儿子也又避免了一顿说教。
      暗暗庆幸了没几天,周末去外公家,老人90多岁了,去看他,出门走路逛街是不现实的,于是众人在屋子里麻将,我便独自在书桌上用新笔胡乱涂划,外公从客厅出来,见到我手里的钢笔,于是问,“哦,又买新笔了?”
      我也随口回答道“pelikan”。
      让我意外的是,外公听到这个德语发音后,眼睛忽然亮了一下,不过依然走向厕所,方便去了。
      既然老人没说什么我便继续在本子上乱写。
      “kua--hun”一阵冲水声,外公从厕所出来。
      本以为他直接回去打牌,便未抬头,但是几秒后,光线的变化使得我抬头,外公就站在我身边。
      他低着头,看着我手里的钢笔。
      我什么也没说,站起来,让出作为,挪开身体,把笔递到老人手里。
      外公依然什么也不说,双手扶着桌子,慢慢挪过来,坐下身,调整了一下坐姿,伸手接过了钢笔,看了一下笔帽,翻转过来看看笔尖。然后高高的握在笔握之上螺口方向2cm处。
      端正了一下身子,把本子合上,从后面翻开一页。
      然后,提起笔,字便流了出来,溜到了纸面上。
      20多字之后,外公忽然罢笔,再看了看笔尖,“软了些”,从桌面上拾起笔帽,看着纸面上的字很自然地在不看的情况下套上笔帽,旋好。
      他放下笔,双手扶住桌沿边用力边说“比我后来那些国产的好多了”,站起身来,挪出座位,走向客厅。
      正待我反应时,他转回来,撕下本子最后一页,边抟起来,边走回客厅的牌桌。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
困了,先睡,以后补全,图片之类的,等拍好了再传。

回复 2# sashka

很不错很喜欢这种风格的文体,你外公连pelikan都认识不容易啊!我外公85只认识51

呵呵,倒是很喜欢的呢

一觉醒来,前文已无法编辑

等看后文

有个认识外笔的外公不容易啊。老人到过外国留学或工作吧。

坐等连载。

坐等后续~~~~~~

一觉醒来,前文已无法编辑,也罢,本来如此,昨天的事情,无从修改,如此正符合了爱因斯坦的相对论中所言,光阴无可逆(个人认为光阴一词在此比较合适)。
      说接上文。
      外公用过这支m400走进客厅麻将,我从因老人对此笔的反应惊愕中回复过来,再坐下“画符”时,才发觉出水明显比之前大了些,心中有些奇怪,于是翻开本子的后面,外公写过那页之下的三页上竟然都印着他写的字迹。
      居然用这么大的力气试笔,怪不得得出“软了些”的结论。
      本人倒是喜欢钢笔出水淋漓的,这样写来也感觉酣畅,然而手边的本子纸张禁受不住,非洇即透,甚至兼有,外公一笔印三页,在我用来却是一笔透两篇。
      开始发愁,此时忽然想起论坛里讲过墨水的帖子,m400当时配用的是quink的国产水,黏度颇低,因此从毛细、笔尖开缝处流出自然汹涌一些,倘若换用论坛中所讲的Noodler's黑暗之心,或者Private reserve的无敌黑这两款防水且相对稠一些,黏度略大的墨水,又当如何?
      多想无益,赶紧回论坛,找了几位淘宝商家的店,可惜,几位卖家那里“黑暗之心”、“永恒黑”暂时缺货,罢了,命运如此,我便定下了无敌黑,一次买了两瓶,找了位经常网购的摄影师朋友帮我支付宝。
      几日的等待,终于得到老兄的电话,“货到,来取”。
      是日午后,如约到了朋友们日常活动的咖啡馆,那位老兄已经与店老板一隅品茶,我打了招呼,走上去,与两位一同坐下品茶。
      茶刚入盏,老兄便问,“你小子用上钢笔了?”
      “一直都是用钢笔的,只是最近又有点事情,要抄书记忆,才开始常用。”
      “哦!”我还没说完,老兄便讲“既然是看书,这墨便送你了。”
      此时坐在旁边的老板还在一头雾水,“什么墨水,我看看”
      老兄从椅子下面拿出包裹,递给我,“打开看看”
      电光火石之间,包裹打开,两个略长的白色底印刷包装盒出现了,感觉中形状接近以前六味地黄丸的包装盒子,简单,朴素,无冗,小美。
      抽出两瓶带着包装盒子的墨水,拎起包裹皮扯下邮寄单,撕碎,我起身走出店外,将包裹皮投入对街的垃圾筒内。

吃饭,饭后再续

不错,樓主的文章看著很舒服。

等着拜读

坐等续文

待会回来接着看

没问问为什么老人家认识百利金呢?楼主好文,支持支持

回到咖啡馆坐下,咖啡馆老板手里多了个笔盒,且脸上多了种诡秘的表情,只见他打开盒子,露出一堆(绝绝是堆,盒子大,笔是混乱放置的)各色各样,毛笔、水彩画笔、铅笔、圆珠笔。
      老板缓缓将上层的笔一支一支捏出来,放在桌子一旁,脸上逐渐露出笑容,果然,下层露出了钢笔。
      先入眼的,是两支百乐的美术钢笔,粗大的笔握,浑圆的,如二战日本钢盔一样的小小的笔帽,以及一个收缩局促的尾巴,无疑,这个就是百乐。
      心中正在想,日本的工业设计,虽然经历了一个多世纪,但是在这种基础的东西上面还是和欧洲有差距。
      忽然一道金光,闪入瞳孔,好一根细细的金箍棒,再细看,笔夹上方有个小白点,这个,大概就是传说中的……犀飞利。
      于是从老板那里借来一看,果是sheaffer,于是拆开后管,看到墨囊和墨囊壳,如我所料,墨囊里面已经干了,墨囊外壳上端沾着铜绿。
      我赶紧拦下还在翻那个笔堆的老王“王老板,您这里剩下的笔都能看到了,好东西,就这一支。”
      听到这话,王老板眼睛一亮,立即罢手,扔下那堆笔,凑过来:“这是别人送的,什么牌子?”
      因为之前我也未对犀飞利有太多好感,只是直到也算一家大厂商,但是直到论坛里有细致的讲述,也不好乱吹。只好告诉老板,这支犀飞利美产笔,那个白点就是它的特有标帜。
      自然,自己说不清还是拉着老板进了这个论坛。
      放下那支犀飞利,我从笔帘里抽出了上午洗净的m400,打开一瓶无敌黑,的外包装,轻轻拧开,摘下盖子,这时正好从窗外照进的一束光打在瓶体上,才发现原以为是黑色的墨水瓶的玻璃,实际上是蓝色的,幽幽的很含蓄让人舒服。
      下面做的,自然是上水我把笔尖浸入墨水,旋转笔尾,身边的两位老兄,已经开始注意这个动作,待我把水灌满,拧出几滴,再倒置旋紧笔尾。
      俩人才发问“你这笔上水不用拆后杆?”
      看到俩人的惊异,我自然也有些得意,于是露出了一点“淫”笑:“那当然,活塞上墨就是这样。”
      从前画画的王老板自然是借过笔去试用,正好,换了墨水,看看在别人手上流出什么样的笔迹。
      先是王老板,他拿起笔,对着笔尖端详了一下,翻开自己的本子,稍做片刻的思量,便开始画,行笔流畅,纸面笔尖的微弱摩擦,传出细细的“sa~~~~”的声音,随着笔尖墨水的流出,一个我认不出但是大体能猜出与佛教有关的符号跃然纸上。
      看着墨水在纸上留下的笔迹,我大概知道,这墨水正是我需要的,有一定的黏度,会附着在笔尖,即有润滑的感觉,又解决了出水大的问题。
      我接过王老板的本子,假意看看他画的东西,没有洇开的迹象,然后翻了下页,看了看纸的背面,也没有透过,顺手蹭了一下笔迹,早已干了。
      窃喜啊,这墨水买对了,我想要的都满足了。
      这时另外一位朋友恰好进店来,于是我们便收拾了桌面继续喝茶,不聊笔墨了。
      不过,王老板画的这一笔,可是勾出了他动笔的欲望。

网络写手哇? 看来这墨水有点粘滑,或许有点接近永恒黑?

不错!这个要顶。

顶一下