设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: musteryu

现在还有谁用木头铅笔吗?

又用掉了一支,很快。中华铅笔不太好削,容易削得不均匀,很奇怪。

天天用,而且我的削铅笔技术到现在都是我引以为傲的。手工削出来的感觉跟转笔刀削的完全是两种感觉,把笔头部分削的很长很匀称,非常好看。

回复 47# like70

太羡慕了。教教我吧。

回复 39# musteryu

我们这里买不到2.0的芯,要自己弄也费事,所以就,0.7是最畅快的啦。

回复 49# zqx1114

我们这里有2.0的芯,没2.0的笔。。。

用印著校標的便宜2號鉛筆
雖然平時用鋼筆的情況會比較多
不過還是會帶木頭鉛筆,然後都是自己用美工刀刀片削,過去還有得買專門削鉛筆用的鈍刀,現在已經找不到了,用刀片的話筆頭很容易削過,而且聲音很讓人難受
雖然也有考慮去找支像樣的自動鉛筆,但一直沒有看到非常滿意的

其實北美用鉛筆的量是非常大的感覺。。。到不覺得是先進,只是他們不喜歡用墨水筆罷了

我一直用木头铅笔,从小就自己用小刀削铅笔,一直保持到现在不变。
一般削铅笔:笔芯长4-6mm,露出木质圆锥部分2-2.5cm,个人认为比较标准,也是我曾今的美术老师教的,第一节课就是学习削铅笔。

回复 52# 缘风

尖30°还是15°的?

在此間, 木質鉛筆的能見度還是不低. 木鉛筆仍是辦公室必備的文具. 不過那種叫 5 Star的辦公用品牌出的木鉛筆, 其實性能上也沒有什麼太值得稱道的. 很多地方, 例如旅館, 商店, 學校等地提供的印有單位名稱的鉛筆, 也大多就是這種水準.

不好的鉛筆還是和好的鉛筆有差的, 例如品質太爛的會有筆桿易裂, 筆芯會跑出來, 還有削尖時筆芯一寫就碎等問題. 還有例如寫出來的字不容易用橡皮擦擦去等問題.  更講究一點的用家就會看筆桿的漆面, 握持感, 木質等等部門.

要講究的就用家如果不能滿足於這種辦公室文具水準的鉛筆, 多半就會選擇論隻賣的專業繪圖鉛筆, 很多研究鉛筆的人都覺得目前最好的鉛筆還是日本牌子, 例如三菱或是TOMBOW等等. 當然德國貨如暉伯, Staedtler 等也是十分受歡迎.  其他的國家當然也都大多有自己的牌子, 但是能見度就比較低了.

值得一提的, 好的繪圖鉛筆不見得是好的書寫用鉛筆, 有些元素是共用的, 有些則不是.  好比較細的桿子利於某些繪圖的需求, 但是通常較不利於寫字. 太輕有時對書寫上會是個問題, 但是畫家們有時會覺得隨身鉛筆要愈輕愈好.

回复 53# musteryu

您是搞美术,设计之类的吗?铅笔用那么多?

总是觉得红黑相间的中华是多少人的童年记忆啊

回复 56# lgfduke

不是。高中生,只不过喜欢罢了。人都有个爱好的嘛,只不过我比较喜欢特殊。没办法,谁叫我是水瓶座呢。

回复 57# lgfduke

还有黑黄相间,墨绿。。

回复 13# zqx1114

兄好,我买了把马可的铅笔,型号是7001,还不错,可以试试。就其他前辈说的一样,便宜实惠。很好削。

回复 58# musteryu

和水瓶座有啥关系吗?我是天蝎的。。。

我也用 适合在书上划线

回复 61# zqx1114

我只知道水瓶的。水瓶的人,懒,个性,无视纪律。。。

回复  zqx1114

我只知道水瓶的。水瓶的人,懒,个性,无视纪律。。。
musteryu 发表于 4/4/2011 04:18

没错儿,我就水瓶的,你说的这几点我全占了。