设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小豆腐F、M400 EF笔迹参考,顺谈所入5支笔感想

以找支日常用笔为目标进入论坛,谁知与论坛同类一样一发不可收拾,连入五笔。

第一支是lamy EF、F配两尖(EF有点刮纸,现在只要用F),因划粗些,不适合平时在文件上写很多字,因此入了第二支百乐280元的F铲尖14K金笔。
这支百乐F尖滑,有些刮纸,只是因为尖细的缘故,笔身细,极省墨,我到现在还是非常喜欢,写细字极佳,出差带身上作记录不怕墨不够用,且不怕丢。

紧接着再入M400。初入手时因为下水大的离谱,不能正常使用而曾发帖子引起大家关注。后来再另买个EF笔尖,对比后发现是原笔尖逢有金属碎片,清理后正常。我后来补发一帖子说明原因。经过一轮RP(RP正解应是RePair:vt. 1. 修理;修补 2. 补救;纠正 3. 恢复)后恢复正常。现在拥有两支同样好用的EF尖,可以用一辈子了。

由于M400很滑,下水稍大,老是掌握不好,因此又再入一支白金18K铲头尖。
这支白金笔,是寿命最短的一支,也是目前为止最失败的选择。这支笔初写感觉还不错,但就是不滑,怎么写也不滑。经放大镜检查发现铱粒很小且表面很灰,于是就开始磨尖。杯具就此开始--一磨再磨,以至最终确认无法修复而打入冷宫。寿命一周。因自己磨过,也不找商家麻烦了,算了。

很快,入百乐74FM尖。我一向对小笔身、小铲尖情有独钟。白金教训改变我的想法,尝试找大笔身、大尖。事实证明,这次先对了!新笔到手,我开写试写顺滑后才入墨水使用。这支尖软弹,滑,手感非常地好!因此我也开始买字帖,练字,回家就写。
但百乐FM也有缺点,就是快写墨迹不均匀,且时不时用飞白。习字写得慢,非常地好,但快写则不合我意。

于我又计划入派克豆腐。
我喜欢黑色低调的笔身,随鸟笔外,我一律选择这种外观的钢笔。因此我选择小黑豆。
选择豆腐的笔尖,一开始犯了个错误,选XF尖的,由于刮纸换了一次尖都不能解决问题。后来我发现派克对XF尖品控非常差,开缝不对称,打磨不到位,笔迹坚细横粗。幸亏有得换尖,因此最后换成F尖。F尖完全是另外一种感觉--就是论坛烧友谈说的硬、滑感觉。
小豆腐换成F尖后下水不畅又成为问题。于是我按照网友方法,洗笔尖,墨胆里加点东西,不到一周工夫,下水完全正常。我体会到什么是精确控墨--就是出水顺畅墨迹适中均匀。豆腐的尖也是大家说的,不会滑得无法控制,写中文字易出锋,带上笔帽手感应该说是在M400之上。

如果要比较M400与小豆腐,我只能说,豆腐是好,就是贵了些。价格比M400贵个30%可能合理些,但实际贵了个100%!

现在,手头拥有四支手感不一,但都非常喜欢好写的钢笔,虽然损失一支白金,但已经自觉心满意足了!
四支笔我都灌上墨水,轮流使用,有空闲即拿出一支,在笔记本上写划,也打发过不少无聊时间。

先发张小豆腐与M400笔迹对比图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4
以找支日常用笔为目标进入论坛,谁知与论坛同类一样一发不可收拾,连入五笔。

第一支是lamy EF、F配两尖 ...
xbass 发表于 2011-4-3 11:52

百乐74FM没有带在手上,发个用些笔习字的图片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

百乐74FM没有带在手上,发个用些笔习字的图片。
xbass 发表于 2011-4-3 11:56

我用这支百乐74习了很多字。
但问题是写后不易记,平时一写又是自己的自由体。
虽然如此,我发现自己笔记本以以前的字比较,还是有了不少进步的
我觉得,习某字体最难的是找到写这种字体的感觉,硬性逼自己描字收效不大。但要找到这种感觉很难!如,写“也,池,驰”我怎么也找不出田英章对“也”的书写手感,斜上的一划无法写得跟字帖一样陡。

本帖子中包含更多资源

x

都是已经调教过的,已经通人性了
恭喜楼主啊

我用这支百乐74习了很多字。
但问题是写后不易记,平时一写又是自己的自由体。
虽然如此,我发现自己 ...
xbass 发表于 2011-4-3 12:03

最后向我的“白金”遗体来一次告别。
这是刚到手时,我发过的图。
我再不会买白金的笔。虽然可能这是个别情况。
有人要,200元转让

本帖子中包含更多资源

x

回复 3# xbass

您的字已经挺漂亮了。
行书流畅,楷书略显生硬。
楷书还是最吃功夫的,
行书稍微草率一点看不出来,
楷书就不一样了:人人都能看出问题来,可到自己写就难了 。。。

遇到练字瓶颈的时候,感觉两点是必要的:
一是多读帖,多看原帖是怎么个结构;
另一个就是继续写,边看帖边写,硬写也要写。

都是已经调教过的,已经通人性了
恭喜楼主啊
liuxuteng 发表于 2011-4-3 12:05

现在对钢笔暂时没有再入的冲动了,毒已经解。
余下的任务是,要发扬一不怕苦,二不怕烦的精神,把字练好!
我对写字一直非常感兴趣,高中时代历次受老师表扬。
只可惜没有人指导,没有找到好的办法,加上工作后中性笔使我对写字完全失去兴趣,因此越写越差,且基本定型。
我很佩服写得一手飘逸好字的人,请各位多加指导吧!

一堆准备习字的杂货!

本帖子中包含更多资源

x

回复  xbass

您的字已经挺漂亮了。
行书流畅,楷书略显生硬。
楷书还是最吃功夫的,
行书稍微草率 ...
liuxuteng 发表于 2011-4-3 12:16

谢谢你的意见。

老实说,我的字很不稳定。
我用阻力大些的笔,往往还能写出“像样”点的字,但一用出水大且滑的笔,就会失去控制,反而写得差。
同时,在笔忘本这样的纸质好的本上,写字也是不好看。但在复印纸之类写字则感觉好。
我一直认为,只有用滑笔、好纸上写出好字才是真正本事。而且才会获得很好的书写快感。
这也可能是大家不断入笔的冲动所在吧,结症就在于自己不知道什么样的笔才能有好的书写感觉、同时又适合自己控制。于是就不断尝试,笔越买越多。

现在我手头这四支笔,可以说已经代表各种笔的特性了。
百乐14K F,书写阻力大,划细,好控制,但书写感觉差些;
百乐FM,软弹,书写感觉好,但快写墨迹不均匀,有飞白,慢写习字极佳;
M400,极滑,软硬适中,出水稍大,书写感觉最佳,但写不好字;
小豆腐,滑,书写感觉也好,但硬,写出来的字稍好看些。。。

所以,不再入笔,多习字,找对感觉练好字!

行书这级别 顶下

回复 8# xbass

看来我没给你推荐错400

刚入手一支M400 F尖,(铱粒为扁状而非球形),下水和粗细完好,大为帮挑的,期间问了他关于鸟笔的下水问题,他说很多时候可以通过调节笔尖的开缝解决问题。还有关于鸟尖的开缝不正,他说有可能,因为尖是人工开的。。。

呵呵这样看下来还是豆腐f为全能日用啊

楼主字有进步。

回复 18# 我爱旧校区

这个扁平状的笔尖我还真不适应 看来得换 下水什么都还好

回复 16# 我爱旧校区

其实我的字也一般吧,和坛里各位高手不能比的。不过在学校还是算好的,嘻嘻。

楼主字有进步。
musteryu 发表于 2011-4-3 16:29

噢,谢谢,经你这么一说,我再认真点写了个对照图,自由书写,没有对照字贴的。
是格子纸的背面写的,背后有隐约的格子作定位用,否则不会这么整齐的。
好像还是有点田体的痕迹,习字还是有用的。

本帖子中包含更多资源

x

想当年你的贴子吓得我没敢轻易入m400的 但现在也弄了一个 rp比你好啊 呵呵~~我这只没有调就很不错的 恭喜 ...
我爱旧校区 发表于 2011-4-3 13:21

当时属真正开始接触钢笔,对钢笔特别是百利金认识不多。因此碰到质量问题时想到的是先告诉大家,而没想到自己可以动手解决。

说实在,我没有后悔当时发的帖子。一是这支百利金确实有问题;二是我为此多付出了多买个尖的代价;三是如果我没有动手能力,不会调整,也许我一辈子都不会对百利金有好印象。

回复  xbass

看来我没给你推荐错400
不锈钢老鼠 发表于 2011-4-3 14:33

你是个好人,好兄弟,还说要对我负责到底,接我的笔!
不过,我当时就回复,不怪你的!

刚入手一支M400 F尖,(铱粒为扁状而非球形),下水和粗细完好,大为帮挑的,期间问了他关于鸟笔的下水问题 ...
salever 发表于 2011-4-3 15:07

玩笔要有动手能力才行!
不过,我想强调一点,磨笔要小心!
新笔干写不行,或开缝不正,就退还换笔,不要磨。下水倒是可以调整的。