设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旧王孙

万宝龙赞助人系列评审团获奖人受益人资料

来迟了,呵呵,终于在短假最后一天读到王孙兄的文章,   感谢分享
有一个疑问,作为存档笔厂的编号是不是应该是00?
中国的评审团怪怪的 有了获奖人名单,笔友就可以下手了,看看谁的墙角容易挖。
王孙兄的大图还是不大

回复 24# 旧王孙

古人红袖添香夜读书,王孙兄的生活也仿佛似之

那一刻,我添香,她添饭
旧王孙 发表于 2011-4-5 11:05

那一刻,虽不能至,心向往之   
    王孙兄不要太幸福啊,惹得天上小心眼的神仙嫉妒可怎么办啊  
    不知王孙兄家小丫头与谁仿佛,红线乎?小红乎?红娘乎?

今天清明,我这边也是阳光普照碧空如洗,正是踏青的好时候。

祝大家清明气爽!

李玉刚的清明上河图不 ...
旧王孙 发表于 2011-4-5 11:11

王孙兄果然潇洒,不放踏青佳日过  不知是不是最喜添饭玉人来呢

突然有预感,这个奖迟早有一年会颁给 Zhang Yimou 的
王孙兄洪堡的升级版在吴夫人那啊  哈哈

今天真是好日子,又逢三月三,清明上巳同一天,曲水流觞,踏青逐芳,正是水木清华,天赐良辰,岂可辜负 ...
旧王孙 发表于 2011-4-5 19:34

我是糊里糊涂,三天假就这么辜负了。叹   

无妨无妨,明天百五,正好还能抓住个清明三节的尾巴。
赠君两阕春日曲,可以清心。还是那句话,我说 ...
旧王孙 发表于 2011-4-5 20:08

手机上网不便,还是要感谢王孙兄。
读此清心可以,寡欲恐不能了,呵呵

谢兄交流

小弟最爱的鸟是CP6 Charlotte。另外888洪堡弟有过手实物,笔杆是高温加热成所谓 ...
旧王孙 发表于 2011-4-7 17:00

不知王孙兄现在的鸟笔除了cp6还有哪些?
好像王孙兄 过手过 凤凰 toledo1931 majesty7000 麒麟 和 龙 吧  

墨渊兄真是好记性,滴水不漏 现在还有龙凤麟Charlotte大红雕,另还有支别人送的小金雕。用的是龙,Ch ...
旧王孙 发表于 2011-4-7 19:03

王孙兄过奖,  在您的帖子和跟帖中多少可以知道一些,呵呵 开始的时候双花en是在凤凰上的吧,   
    蓝天银翼和1005是因为透明示范的原因?愿闻其详
   另 王孙兄平时的笔如何保护?特别是鸟笔笔握前端的镀金件,太容易起毛道了。

是的,凤凰原配的那个pf标m尖更难过

就是因为示范的缘故,不能光图眼前爽,还要放眼未来:victory ...
旧王孙 发表于 2011-4-7 19:30

早上起来啊,看到路边向阳的桃花开了,以为今天要交好运了,心里激动啊有木有!
没想到一开电脑看到王孙兄发了测评啊,还是两篇有木有!
真是花团锦簇让我流连不能去啊有木有!
王孙兄以后您可要经常到笔店试笔然后回来放毒啊能不能!

咆哮结束,拜读宏文
小弟有一点自己的想法,说出来供王孙兄批判
我一直觉得鸟做toledo不应该放弃希腊神话这一大块,因为希腊神话题材多,而且很多图案可以到希腊陶罐上面去找。toledo受本身的限制不适合表现复杂精细的图案,嫦娥就是个失败的例子。而希腊陶罐上的图案简洁概括力强,正适合做toledo,人物用蚀刻,肌肉部分线条让ct或jb 刻两刀。可鸟的希腊神话题材好像就蓝天银翼这一个吧,我总觉得用示范表示不能表现出希腊神话的那种厚重感,塑料还是显得太轻浮了,何况是透明的
王孙兄想用红黑色真是有创意。呵呵  
问王孙兄个题外的问题,伊卡洛斯当年是儿童还是青年?我看变形记上的描写似乎是儿童,但这款笔上表现的是青年吧?(看图片猜的。)
王孙兄不满意鸟的莳绘?小弟倒是非常喜欢樱舞红叶,樱舞活塞尾部的那花瓣真是让人怦然心动啊   
看完测评想到哪写到哪了,呵呵
另 能看到王孙兄的笔评非常开心,多谢王孙兄分享   

兄的问题都很有分量,我得好好说说我的看法---

1.希腊神话谈不上厚重感,它出色在其天真,浪漫 ...
旧王孙 发表于 2011-4-10 00:00

王孙兄学识见解让人佩服  
厚重确实是用错了,当时想了一下没有找到合适的词,只能用这个充数  
希腊神话最让我震动的是那些悲剧故事,从一开始就知道结局,拼命想办法避免然而最终逃脱不了命运的掌控。面对定命的惶惑和最终结局的必然有一种震撼人心的力量,我觉得这可能表现了当时人面对冥冥中自然力量不能理解然而又想抗争的那种雄心。这与中国那种以巧妙方法逃避最终皆大欢喜的故事截然相反。(我记得鲁迅先生在一篇文章中论及日本的宿命,<仿佛也不是宿命这个词,记不清了>仿佛也和希腊的定命相似,那就是不可解的,命运决定怎样,你只能接受!)但是希腊人面对定命并不消沉,这里面有一种深沉感人的力量在里面。当初写厚重是想表达这个意思,现在仍然没有找到一个合适的词。
王孙兄说的 天真,浪漫,干净,明澈,分量轻浅然而极美 以小弟的浅见是不是用在爱情故事上更合适?
受王孙兄的启发,我觉得这个蓝色透明的笔杆可以用在另一个题材上:背着欧罗巴在茫茫大海中的大白牛,墨水可以用蓝色或紫色,蓝紫色的大海(国内有翻译酒色的大海,我一直不能理解,是不是说酿酒葡萄的那种颜色?)

因为那是一种童年时期不知道的率性而为,和成人后的肮脏龌鹾大相径庭
看到王孙兄这个点评,我想到前两年看的一部电影,诸神之战。看前几分钟就知道它有多荒谬了:珀修斯老妈的丈夫跟宙斯干仗,宙斯为了报复化成那个男人骗了他老妈生下了他。后来无非是珀修斯努力修炼成为英雄救了要被海怪吃掉的公主,但没有和公主结婚,跟了一个叫伊娥的女神(真的叫伊娥
可见中国导演可以长叹吾道不孤,戏说之风到处都有啊
当时就想,宙斯虽然处处留情,但每次都是兴之所至单纯的因为爱所以爱啊,怎么会有这么混账的理由!?

伊卡洛斯年龄经过王孙兄细密的考证,现在无疑了,感兄盛情
老外可能太喜欢表现人体美了,所以不惜以辞害意,老米就给大卫加了十年左右的岁数

莳绘笔小弟还没有缘分把玩,只能对图片yy而已,现在一心在鸟上,日笔毒不了我  

兄说的是,希腊神话灵动,然而希腊悲剧深沉厚重,无堪比拟!

古代神话都是古代原始宗教。然而希腊神 ...
旧王孙 发表于 2011-4-10 18:29

一些拉杂的看法引起王孙兄正经宏论,真是喜不自胜,   正可谓抛砖引玉了   
一直将希腊神话与悲剧混为一谈,看来以后要明辨了。多谢王孙兄指教。兄的话保存下来了
希腊神话也是如此,是人类童年时期的天真烂漫,直言无忌  这也是我对希腊神话的看法。一些现在人看起来很不能理解的事在希腊神话中发生就让人觉得很自然,让人恨不起来,更不能以现在的道德观念来对其指点评判。宙斯每次皆是出于真实的情欲冲动,其实哪一个神仙不也都是呢,阿佛洛狄忒,谁会指责她放荡?每一次的爱情都那么美,而又让人简直怀着怜爱的心情看她的故事,用一个唯美主义会用的证明来说就是:他们两个都是美的,所以他们做的事就不可能事丑恶的,既然不是丑恶的肯定就是好的。
可能我感情较为敏感,看不得小说和现实中的悲欢离合及负心欺骗,而面对希腊神话中的爱情,即时后来没有结果的,虽然心中遗憾,也能一次次地回味不已。至少,他们曾经很认真,很幸福。相反像托尔斯泰的安娜我看了一遍再也没有勇气重新捡起来,总觉得如安娜这样的女子爱情一开始就遇到了一个花花公子实在是让我难以接受,虽然这种事很多吧,但我还是,怎么说呢,有点心碎吧 。而茨威格马来狂人中的那个贵妇,虽然也是以悲剧结尾,但我不怕一遍一遍重读,因为她遇到的是一个半大的孩子,甚至还很羞涩。

艺术哲学以前读过一遍,非常喜欢,很有启发。  但现在读书读完只能记得一个大概,许多细节还是不能体会,准备将来继续用功。

生活模仿艺术,而非艺术在反映生活。 兄引的这句王尔德的语小弟斗胆有点自己的意见(又要累得兄打字批判了
艺术不自然我同意一部分,但我觉得艺术是把生活中的一些东西提纯精炼,所以可能看起来不自然,但是艺术却是来源于生活,反映生活的。拿希腊诸神和后世的英雄们来说,有人认为他们是奴隶主生活性格的反映。我觉得这有一定的道理,然而,可能同样的特点在一个奴隶主身上没有那么明显,或者那么强烈,而神话中把那一点强化了。同样,做为另一种艺术代表的雕塑和绘画,可能画家从没有见过那样完美的形象,只是在心中将他认为的美强化了,提纯了,放在他自己的作品上。而在根本上来说,仍然是艺术模仿生活反映生活。
后来的小说也是如此,某一个主人公可能有某种极端的性格,受某种激情驱动,可能我们身边找不到这样的人,但这种激情这种性格确实是存在的,只不过作家将其放大而已,如葛朗台(如果嫌葛朗台不极端,那就严监生吧),他对黄金的狂热可能没有一个现实的例子,但这种激情是早就存在于生活当中的。

阴翳礼赞在潜水时就见王孙兄不断提及,看了大有所获,谷崎润一郎将小弟本来心中一些模糊拉杂的想法都说明白了,说尽了。  

兄说的“艺术反映生活”,乃是指艺术所来源的素材来自于生活。王尔德指的艺术的目的不是反映生活。

...
旧王孙 发表于 2011-4-10 20:32

王孙兄说的是,许多东西小弟没有想到。
王尔德指的艺术的目的不是反映生活。
艺术来源于生活,但其目的绝不是去如实反映生活,其目的是美。
这样一来就可以理解了   
再次感谢王孙兄指教

兄客气

就来源来说,都脱离不了人类的感知和认识。

但目的上还有所求。所谓真善美。
...
旧王孙 发表于 2011-4-10 20:53

茨威格有本书的名字很美:人类的群星闪耀时,福克纳小说中也有一句:头顶的星空严峻而辉煌
这些句子总让我顿生敬畏之情
看到人类智慧的结果,如兄举出的艺术科学伦理,真有仰望星空的感觉
这种感慨我怎么也说不好,只能终自己一生慢慢体会

康德也曾说过:“有两样东西,愈是经常和持久地思考它们,对它们日久弥新和不断增长之魅力以及崇敬之 ...
旧王孙 发表于 2011-4-10 21:06

拼着超慢的速度,来表一下态   
小弟不怕天资平平,愿意努力成为一个仰望星空的人  

另外,今天又一次领教到王孙兄的见解学识,钦佩不已