设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lacsylle

我对Moleskin纸质的看法(后续)

原来 ciak是仿皮的呀。看来老外又骗人。说ciak用的不是仿皮,而moleskine用的是仿皮。
Edinburgh 发表于 2011-4-8 03:58

关于ciak封面材料,上面lacsylle兄已作了专业解答。

我这里再就实际使用体验说说。它的封面不仅老化的快和惨,而且有害。

三个牌子Moleskine,ciak,rhodia中,ciak我的使用频率是最小的,几乎没怎么用过,现在成了个什么样子呢,封面斑驳成片脱落,而且有油脂状物质渗出,摸上去黏糊糊的。不幸的是,有段时间我曾把去年的moleskine真皮日记本放在它上面,结果是日记本封底也受此油脂玷污。

与其同时购买的rhodia的使用频率还高过ciak,至今啥事没有,依旧滑润可人。

至于moleskine,我用的是硬封,原来曾经常放包里带出去的(虽然一次也没用上 ),没话说。

三个本子中,崭新的时候,ciak是最华丽最漂亮的,但是现在。。。。。。,这就叫考验。

意大利的很多东西确实很漂亮,但使用起来很多时候也是另外一码事。

有时看看那惨不忍睹(不知道的还以为我怎样摧残过它,其实我对它保护得最好)的外封,再看着那封底上华丽丽的handmade in italy,不禁莞尔----这些可爱的意大利人呐。。。。。。

回复 21# 旧王孙

我得把手里这本Ciak好好保存着,过几年再来这个帖子挖坟

M記不論合不合鋼筆用, 他的設計是經典, 所以那麼多競爭對手去參考它的本子. 其實Rhodia也有出像類似M記的那種隨身本的造型 (有帶子, 有口袋, 也可以攤平, 研究一下可以發現它就是照M記的工法及設計抄來然後小地方改一下而已的). 外面結實度一般用的話算是夠了 (可能不如M), 但是當然封皮材質是人造皮, 內頁的選擇也不多. 但是愛用鋼筆的話, 日常拿它來用用是可以的.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

关于ciak封面材料,上面lacsylle兄已作了专业解答。

再看着那封底上华丽丽的handmade in italy,不禁莞尔----这些可爱的意大利人呐。。。。。。
旧王孙 发表于 2011-4-8 01:14

哈哈哈......王孫兄一針見血呀.

我覺得義大利真的是西歐最有趣的國家, 為什麼呢?  今年建國/統一150週年, 意思就是, 亞平寧半島上的文明雖可追至數千年前, 但150週年之前, 是沒有義大利這個國家的. 有的只是歷史久遠的一堆城邦而已.  現在雖然大家都在一個國家一面旗子之下, 但是城邦遺風極重, 小小一個半島, 其實觀念風格語言都不相同. 根本沒有一個國家的樣子.

義大利有工藝, 有美感, 有熱情, 有商業智慧...等等作出一流東西的元素, 但是他們也有懶散, 不重細節, 花而不實, 還有奸詐油滑等等毀減美好事物的元素. 義大利的東西就是這些東西的組合, 我們永遠不知道拿到手上的會是哪些元素的組合, 只有親身去體會他們.  正如同ITALY這個字不能代表那個半島上所有的人, 一樣東西打了Made in Italy 代表了什麼意義, 也不是我們在一時半刻之間可以了解的.  It's just like a lottery...and that is why it is full of fun and excitement.

我覺得義大利真的是西歐最有趣的國家, 為什麼呢?  今年建國/統一150 ...
Bobocat 发表于 2011-4-8 19:04

Bobocat兄说得真好!

自罗马城破,意大利半岛就是一盘散沙。罗马教皇就是张虎皮,北方德奥地区的日耳曼人时不时就披上这张皮来作大旗当皇帝。欧洲谁想当皇帝就肯定要翻过阿尔卑斯上来取这张虎皮以此获得天命,连带着后来法国的拿破仑也要过来凑热闹。外国的这些皇帝们肯定也要以夷制夷,不断造成并欣见半岛上这种乱像,这样也方便他们能利用教皇来巩固自己的皇帝地位,并方便他们随时自由出入并控制亚平宁。时代悲剧。

相对来说,半岛北部的要好些,因为其近日耳曼种,也会认真点。南部的都是地中海种,还有摩尔人的成分在,带有种不可驯化的浪漫气质。或许对女人很有诱惑力,但办实事就够呛。

另外,兄说的这句---“義大利有工藝, 有美感, 有熱情, 有商業智慧...等等作出一流東西的元素, 但是他們也有懶散, 不重細節, 花而不實, 還有奸詐油滑等等毀減美好事物的元素. 義大利的東西就是這些東西的組合, 我們永遠不知道拿到手上的會是哪些元素的組合, 只有親身去體會他們.

真是令人击节!

原来日本人曾说,日本原始文化好比一团豆浆,中国文化就好比卤,有卤来一点,豆浆方能升华成豆腐。我想兄说的这句就有异曲同工之妙,意大利什么都有,就是缺认真实干的态度,而这,就是那个能组织一切的卤,没有这个卤来点,终究是豆浆。

同样的,技术再多再精细,没有逻辑来组织,只能是技术,成不了体系,也就发展不出科学。

什么东西,都需要个最关键的东西来组织,否则,就是一盘散沙,如兄所说,元素多多,看着漂亮,要得圆满,好似抽彩,如同赌博

我覺得義大利真的是西歐最有趣的國家, 為什麼呢?  今年建國/統一150 ...
Bobocat 发表于 2011-4-8 19:04

说的好,之前和意大利人合作了半年,体会的确是如此,意大利人做事有热情,但是严谨性则很差,急躁,且他们情绪控制力较差,有时会让你觉得人非常的幼稚。那一刻绝对能让你体会到为什么意大利人能在二战的时候做出那么SB的事,就像一部电影里说的“我们是意大利人,我们拿手的是求爱和歌唱”,哈哈

今天闲来无事用钢笔在moleskin上涂鸦,发现居然这次效果很好,看来使用的时候需要选择墨水,各位可使用手工制墨水试试,效果会提升很多。

这帖子的回复当称精华啊。说到意大利,不禁让我想起那个评价,欧洲的“中国”,当然这可能是一种ironic。
PS 问问lz英国哪里都能买到一磅的邮局本子吗?我下半年就去了 哈哈

这帖子的回复当称精华啊。说到意大利,不禁让我想起那个评价,欧洲的“中国”,当然这可能是一种ironic。
PS 问问lz英国哪里都能买到一磅的邮局本子吗?我下半年就去了 哈哈

龙渊飒 发表于 2011-4-8 23:59

那你女朋友怎么办?

回复 27# 龙渊飒
重复了,编辑掉。

回复 27# 龙渊飒

顾名思义,在邮局…
超市也有,就是很普通的拍纸簿,或者打孔簿。
你到哪个城市啊?

回复 28# 旧王孙

王孙兄总是一下能看到问题关键。。。她在家盼夫归呗,我会在她变成石头前回来的~

回复 29# lacsylle

我还没确定学校呢 但是肯定过去 呵呵

回复  旧王孙

王孙兄总是一下能看到问题关键。。。她在家盼夫归呗,我会在她变成石头前回来的~
龙渊飒 发表于 2011-4-9 00:40

风险太大...,慎重考虑!呵呵

回复 31# 龙渊飒

啊,莫非就是vrac童鞋么……

现在M的本子在淘宝上价格也是很乱吗,同样是经典大本,从118~218都有

我也买了本M本,感觉也还好没有大家说的那么差~就是贵,学生还不舍得用><

飘过·····

它的纸是有点特色,但M本其实真的不怎么样,前后买了各类10几本了,中国制作,的确不成,尤其是装帧水平下降严重。

好像moleskine 2010的限量日记并不是真皮,也是合成的。

UK本子价格如何?M家,ciak,rhodia 价格几何?