设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

筆蕊規格之探討

我不喜歡原子筆的原因就是筆蕊規格太多,經常造成困擾,下圖是手邊幾個規格的筆蕊
由上而下分別是:
Lamy M16
pelikan 標準G2規格
CARAN d`ACHE 筆蕊
Platinum 筆蕊
Fisher space pen

從上圖看來,M16與眾不同,暫且打消共用的念頭

一般G2筆蕊有最多品牌生產,因此可挑自己喜愛的品牌顏色跟黏稠度,CARAN d`ACHE 筆蕊有自己的規格,比G2短一點,因此可以用G2筆蕊,把後方塑膠部分磨去或削去一小段即可用於CARAN d`ACHE原子筆(因為卡達已退出台灣,筆蕊不好買,我目前的849就是這樣用)

可看到筆尾被磨去一部份

fisher的筆蕊也是特殊規格,仔細觀察會發現其實就是了那塊塑膠片,因此找一支用完的G2筆蕊,把尾端截下,連同fisher筆蕊一起放進適用於G2筆蕊的各品牌原子筆,就可以享用fisher何角度都可出墨的優點了(不過它只有這一優點,其他論滑順跟出水均勻度都很差)

拿一支G2筆來示範(Pelikan NO.1)

像不像百麗金的招牌(鵜鶦鳥側面)

百利金商標

fisher筆蕊裝進去

可正常出蕊使用(注意某些品牌在出口口徑上故意縮小,會使得它牌筆蕊無法正常出蕊)可以看出fisher筆蕊比較圓

不過如果你是要用fisher筆蕊替代G2蕊,可以不必這麼麻煩了,fisher為了搶攻其他品牌的筆蕊市場,有推出G2跟cross規格筆蕊,隨筆蕊有附上圖中的小塑膠塊供你配合使用,不必像我自己動手做(因為我是直接買fisher筆桿+蕊,因此無附贈塑膠塊即可使用)

後記

買筆的時候也要當心,像我之前買了2支名牌筆,結果回家後發現裡面的筆蕊早已被更換成它牌(如下圖)

這支大陸朋友都知道吧

這是台灣最便宜的G2筆蕊,品牌是巨倫,應該也是在大陸生產

這是我目前很喜歡的一支G2規格筆蕊,它的墨水跟中性筆一樣是GEL,不是油墨,寫起來很順又不會髒兮兮漏墨

都是G2規格

也呼籲有其他規格筆蕊的朋友貼出你的筆蕊及改造相容方法供大家參考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6
毘兄这个贴开得好。我也将sheaffer笔芯和派克的G2比较一下,上图。sheaffer略微短一些,同样将G2笔芯磨掉一段塑料也可使用到sheaffer上,反之则不行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

技术贴要顶,之前只是耳闻过g2的笔芯如何用于卡达原子笔,这次见到实拍了.
借贴问下门天前辈,最近想入支自动铅,知道您一直很推崇白金msd1500,但我买来主要是日常使用如写字草稿演算等,以此笔的重量会不会时间稍长手会很酸,您觉得它足够轻便么,先谢谢您了!

技术贴要顶,之前只是耳闻过g2的笔芯如何用于卡达原子笔,这次见到实拍了.
借贴问下门天前辈,最近想入支自动 ...
Mtheory 发表于 2011-10-3 23:58

它是鋁合金不是不鏽鋼,所以不重
找間文具店實際拿看看吧

你想要的那4支我都有(pg5我沒有,我有PG2,外型一模一樣僅口徑不同)
我會挑msd1500(我喜歡粗的),喜歡細的可以挑1000

其他3支都是塑膠,做工也沒比較精緻,價格上倒是佔點優勢,就看你個人注重的是哪一點了

補充一下:
fisher搭配這個,很適合外出使用,不管刮風下雨都能用
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=85765

回复 4# 毘沙門天

谢谢前辈不吝赐教.主要是天津这里几乎找不到出售白金的文具店,三菱百乐斑马之类的倒是有一些.无论如何还是谢谢您的意见,就不在这个帖子里继续跑题了

我买了这种g2规格的中性笔芯,是塑料杆的,裁剪方便

本帖子中包含更多资源

x

回复  毘沙門天

谢谢前辈不吝赐教.主要是天津这里几乎找不到出售白金的文具店,三菱百乐斑马之类的倒是有 ...
Mtheory 发表于 2011-10-4 00:25

天津是天子津渡,很大的城市阿,其實你要的這4支都比較偏製圖用,既然你那邊有三菱跟百樂,何不考慮三菱pure malt系列(尤其是頂級版)或是百樂S20(書寫版或製圖版本皆可),甚至Pilot JUST MEET 也可以去試試阿

此帖很好,强帖留名!

回复 4# 毘沙門天

我听说你们那儿也生产派通的圆珠笔芯吧?有g2的吗?我这儿怎么都买不到派通g2的,淘宝也没。

G2不用磨掉后面那部分也一样可以用在卡达上,只要把卡达原配的弹簧也换成普通G2圆珠笔用的弹簧即可,比如红环圆珠笔哪种。

请问笔芯上表CHU LUN的那个是什么笔芯啊~

请问笔芯上表CHU LUN的那个是什么笔芯啊~
portgus09 发表于 2011-10-4 15:28

台灣品牌「巨倫」的G2原子筆蕊,這家專門出各種相容性筆蕊,是台灣最便宜的筆蕊,有部分筆友說他的顏色不賴

G2不用磨掉后面那部分也一样可以用在卡达上,只要把卡达原配的弹簧也换成普通G2圆珠笔用的弹簧即可,比如红 ...
sunnix 发表于 2011-10-4 09:27

這方法更好,晚上來去試試l

有没有人将标准g2改造入lamy 中成功?提供下方法

試驗結果,真的可以

本次實驗用的2支筆:rOtring 400跟 卡達849

筆蕊加彈簧後長度果然一致(上G2下卡達)

彈簧比較圖(上G2下卡達)

849裝G2出蕊圖,可正常使用

那卡達比蕊裝G2 筆桿呢?

出蕊只一點點,勉勉強強,不建議使用

也希望有其他G2筆桿的筆友試試,也許其他G2 桿加卡達筆蕊比較順,不像rOtring400這樣

這下子身邊朋友有壞掉的G2原子筆可要好好跟他要彈簧了

本帖子中包含更多资源

x

回复  毘沙門天

谢谢前辈不吝赐教.主要是天津这里几乎找不到出售白金的文具店,三菱百乐斑马之类的倒是有 ...
Mtheory 发表于 2011-10-4 00:25

天津伊势丹5楼文具柜台有白金卖,不过品种严重不全。

好文章。有利于DIY笔芯了。

请问这款鸟的笔芯还有在生产么?哪里能求得?

本帖子中包含更多资源

x

请问这款鸟的笔芯还有在生产么?哪里能求得?
PENLIU 发表于 2011-10-30 15:22

看不見圖