设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

完美废物利用,还升级!?lamy废尖升级刀锋(无图有真相)

今日,与一笔友聊天,猫咪兄谈到他逝去的2000颇为难受,而我最爱笔乃2000是也(没有之一),索性跟他说你寄来我试试修,于是开始先找废物练手,一lamy钢尖f,之前摔成鹰勾状。。现在开始修复:
   1.没有眉毛夹什么的在手边,那就手掰,先把笔尖大致还原(慢慢慢慢掰。。)轻轻错位一点(钢尖嘛,没办法),使得尖向中间并拢并有一定得力
   2.用一次性筷子(要硬一点的那种)对半折断削平前一部分(用的那部分厚实一点),开始细致平复笔尖,用力啊!(按的我手痛),差不多了(万幸啊,到这一步一切都非常好)
   3.开始磨尖,我的工具粗糙暴力:一个爷爷工具箱里的用来磨刀的长块东西(金刚砂什么的成分吧),一块河边捡的石头,摸起来光滑,但是那种沙沙的(私以为,此乃抛光打磨利器也,当毛玻璃用),光面玻璃(我书桌上的台版),牙膏(配合抛光的)
  那长方形石头非同小可啊,铱粒在上面用力磨的话,估计也就几下就没了,但这也大大加速了我磨得进程,一下不注意才多画了几个8,笔尖瞬间见平,见此状。。。惊讶不已,看来小心谨慎点啊,开始好好处理了,向内侧靠拢的磨两边,形成一种类似坡面的,但要适当转动,以至于不会那么死板(死板的坡估计会刮纸刮死了),还要适时的轻磨正面书写面,自己细细调整就好(我还是磨久了一点,磨多了)最后成品是铱粒呈向内靠拢坡面三角形,但是个处还是相对圆滑的(在这步都没试写,全凭感觉)接着开始用河边石头细致打磨,磨磨看看尖,发现的问题也就多了,问题大,上金刚砂,问题小河边石多调整(这部一直试写,已经慢慢小惊艳了,但是很涩,像在桃酥上写字?)一直调整(金刚砂慎用,太厉害了,我稍稍磨过了点),到最后满意了?ok,开始抛光,取出一点牙膏(一点点就够了)涂在光面玻璃上,上笔尖开始画圈,一开始还沙沙沙的,到后来就慢慢没这感觉了,好了,于是洗净试写,果然尼玛刀锋不是盖的啊,怎嘛形容呢,一下笔欲罢不能,粗细变化明显强于我后来新买的ef尖,顺滑一说可能还是有点挑纸(我这个刀锋还是搞得很彻底的),好纸上顺滑度完胜我手中所有笔。。学校的烂作业本(特烂!)完全就暗淡了。。我现在完全不想换回新买的尖了,此尖以后我的练字必备,刀锋safari果然给力!
    (在掰尖的那一系列过程中还会存在下水问题,我的刚刚好,和原尖没差,要自己注意方式和力度)
  现在猫咪兄的2000拿来,我有7成把握能搞定!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
还有三成呢。。。

话不能说满了嘛。。。万一情况更复杂?

新买的尖我让它睡觉去了,这是很随意的试试。。。。却让我这么惊艳,意外的惊喜啊!

阳光下,铱粒铮亮铮亮的,看得我满心欢喜啊!!!

上图上图~

手上只有一个200w像素的手机。。。。。。。。。。。。实在是没法

在镜头上沾水,尽然能拍。。。我无语,但是手机上论坛不能发图啊,下次补。

回复 2# 泡...

好一个晶莹透亮的水珠泡泡

1小时后补图,现在回家!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

这样看起来好木.......主要是斜上方的那个怎么都拍不出来...没有那么短,它是屁股上翘的那种,还是蛮销魂的..........我拿e63拍的啊,微距啊尼玛,在镜头上沾水珠,欧耶!!

这也是我这个钢笔小白做的最后一点点....贡献了

下回磨2000的~~~哈哈哈

2000要是真买了,不会下手的,这个尖也是坏了我才动手的

出我意料的是....再好点的纸上尽然这么滑!!!

噢对对对,刚才傻掉了。。。没错,可能会猫咪兄的2000,磨了,是以修为主,尽量不改

嘿嘿嘿.....初次试手,纯属意外之喜,多谢夸奖。

回复 14# doubtnot

今天猫咪兄得2k上午寄到,上午动手开始修复,尖因摔过是软的,就是用一点劲就劈了,然后刮纸(大部分尖摔过都会软掉),错位修复,错开之后分别把两部分向中间使劲,从较后方开始向内的往前推,多次施以更大得力,让它再劈开看看,不软就行(我弄得过了一点,不过也没事,后面说),这些都是在笔尖取出,已平复的情况下,接下来调整错位问题,尖后方前方都可调整上下错位问题自己感觉来了,然后感觉ok之后,我感觉这个尖问题不大,好的毛玻璃类得就可以,磨一磨画圈画八写字。。都可,打磨在组装好之后(最重要得是:铱粒对称夹紧)
接下来是我想说的,lamy2000没有那么多人说的那么硬,不是很硬,比较弹,爽滑胜任于各种渣纸(也不排除个体差异,和我改动差异)而且现在下水刚好,不大不飞白,而且感觉2k还是很结棍得嘛。。我觉得不像会爆杆得货色。。活塞虽然比较涩,但是完全可以接受,观墨窗不错,而且lamy2000尾巴上戴帽得时候你会发现不会有问题,有一个很好的缓冲(不过我感觉不适合戴帽。。重心后移不舒服)手感还是很好的。。嘿嘿嘿,ef也比那些通用尖得ef细不少(可能改动后下水小也有影响),笔也没有想象的那么大,反正我觉得还可以(小弟才173,手绝对算偏小的吧)反正做工很好,包豪斯大爱!!!压制住,不入不出!嘿嘿,高中够了。总之,修好了它很开心噢