设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论]牢骚茶馆:大家说说对各个品牌的不满之处

<>对各个品牌,大家好象都是说优点的多,可缺点就基本上一带而过。咱们是普通钢笔爱好者,不是厂家做广告,所以有啥不满意的地方就应该坦率地说出来。忌惮里跳骨头也行啊。毕竟爱之深,责之切嘛。</P>
<>自己先来。</P>
<>1 MB。第一烦它的限量:好好的钢笔,不专心做好,非要往奢侈品上靠,各种限量漫天飞,有哪个能在价值上超过老149呢?</P>
<>第二烦它的尺寸:波戏迷呀和星际就不说了,压根不能代表MB的水平。能写字的就144,146,149三种尺寸。看看人家小鸟,MB也好意思叫钢笔之王。</P>
<>第三烦它的价格:年年涨价,凭什么啊?不就一钢笔吗?</P>
<>第四烦它的衍生产品:什么皮带啊、手表啊、眼镜啊,MB从文化人的工具变成一俗物,多是拜这些破玩意所赐。</P>
<>2 Pelikan。第一烦它的做工。可惜了小鸟的名声、可惜了它的传统,除了笔尖以外,粗糙的难受。德国产品要都这样,早晚得黄。就这笔尖,毛坯还是外协的,太泄气了。</P>
<>第二烦它不学好,人家MB的质量好,却偏不学;跟风搞限量。也好意思称自己是writing instrument。听着就那么酸,要是小鸟象MB那么有钱,保不齐也是钱包、手表、皮带齐上阵了。</P>
<>3 Parker。穷怕了,想法设法地找词骗钱。一个复刻的51,卖3000多块钱,竟然也好意思。</P>
<>4 犀飞利。多好的牌子,多优秀的书写感,多优异的质量,就那么完了。请问现在有人买现代的Sheaffer笔的吗?</P>
<P>5 Porshce Design。这么沉的钢笔,让人怎么用啊?Faber Castell才多少钱,你这Porsche Design怎么就那么贵呢?</P>
<P>6 Montegrappa。窃窃地问一句,拿这笔写字不硌手吗?</P>
<P>7 Visconti。砖头一样的大家伙。</P>
<P>8 英雄。大家都知道,就不说了。</P>
<P>咳咳,牢骚完毕。大家跟着上啊。</P>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
<>MB的看法我同意啊.现在就一奢侈品商.越来越没意思.</P>
<>小鸟的做工没问题啊,绝对没有粗制烂造啊.不过退步是有的.还有就是小鸟的公司也不比MB穷啊.只不过他不会去弄钱包、手表、皮带.它的大部份精力是弄颜料,打印机墨水去了.</P>
<>arker就不说了.圈钱都不会.</P>
<>犀飞利彻底沦落了.不过在美国混的还可以.</P>
<>Montegrappa哈哈.走艺术道路去了.</P>
<>Visconti玩复古啊.什么都弄啊.</P>
<>小鸟的做工啊,我已经用坏好几支了。当然有可能是俺那时还小,不知轻重。不过不能否认的是,现代的小鸟拿在手上,就是没有MB的那种质感。</P>
<>小鸟再有钱,和历峰比起来还是颇有不如。现在就怕LVMH什么的把小鸟买下来,那时可就难说了。</P>
<>犀飞利实在是太可惜了。在美国也就是指着过去吃饭了。唉,当年可是一代传奇啊。</P>
早没了吧
<>西化确实沦落了,事实上已经沦落到和英雄差不多的地步了,现在的产品,也就一个字,粗糙。</P>
<>pelikan的还有一个缺点,就是笔尖的统一度实在是不敢恭维,好在也不出什么大篓子。pelikan的笔身倒还是非常的惊喜,只是看上去粗糙了一些,加工精度还是非常不错的。</P>
<>lamy的笔,比较一下西德时期的lamy2000和现代的lamy2000,现代的根本没有购买的欲望,竟然还是金笔,晕。但是西德lamy2000确实好东西,超级精密。</P>
<>怎么没有人说waterman阿?毕竟是现代钢笔之父,而现在所谓的复古产品尽然只有一支中档的charleston? waterman在历史上的这么多型号,怎么现在一点痕迹都没有了阿</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>concerto</I>在2005-8-5 15:10:07的发言:</B><BR>
<>小鸟的做工啊,我已经用坏好几支了。当然有可能是俺那时还小,不知轻重。不过不能否认的是,现代的小鸟拿在手上,就是没有MB的那种质感。</P>
<>小鸟再有钱,和历峰比起来还是颇有不如。现在就怕LVMH什么的把小鸟买下来,那时可就难说了。</P>
<>犀飞利实在是太可惜了。在美国也就是指着过去吃饭了。唉,当年可是一代传奇啊。</P></DIV>
<>老哥你狠啊.我的小鸟给我折腾都还没出现坏的迹象啊.
<>历峰是有钱啊.但是那是一个大集团啊,资源都分开的.MB分不到多少的.根本还是靠自己.LV想买小鸟那就难了.小鸟的业务除了笔以外其它的LV都玩不动.在说了以LV等的实力想买小鸟也太艰难了,小鸟可不是象OMAS那样的单一笔厂.其它的业务才是大头.
<>犀飞利老总也不知道是想什么啊.那么多的专利现在是一个都看不见啊.把潜艇上水,真空上水什么的都拿出来.肯定能翻身啊.</P>
<>呵呵,俺那时下手比较重。一支是笔尖让我给玩开叉了,以前的PELIKAN的笔尖比现在的软呀。还有几支是上水系统让我给玩坏了。</P>
<>Sheaffer好象重生以后和以前基本不沾边了。</P>
<>Waterman的笔咱没用过,就不能抱怨啥了。</P>
兄弟,咱这是批判专帖,可别在这里讨论优点啊。吼吼
<>笔尖用叉了,那绝对是太重了,而且是对使用者贬义喽[em07]</P>
<>毕竟是钢笔阿,不是篆刻笔阿。</P>
<>钢笔尖从来都比较柔软,但是圆珠笔时代后才硬起来的</P>
那时候俺上小学,刚从铅笔转到钢笔上来。

<>如果说白朗峰退步了,那鹈鹕退步得就更多了。鹈鹕近几年新品的金属加工部分明显差了许多,也许大家手头有这些产品的话,要多注意这个部分的问题。<p></p></P>
<>那次和朋友聊起了这个问题,据说鹈鹕现在的老板是马来西亚籍的。而很自然的,一般厂牌只要转手给外国人,无论是本身的文化与对本国的民族认同感,应该都会差上许多,新老板脑子理想得只是要如何让这只金鸡母赶快生出蛋来,而不是如何把这个牌子做起来。我想一些曾经叱咤一时而几经易手,如今已然凋零的厂牌,都多少面临这同样的问题吧。<p></p></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小乖乖</I>在2005-8-9 21:09:00的发言:</B><BR><BR>
<>如果说白朗峰退步了,那鹈鹕退步得就更多了。鹈鹕近几年新品的金属加工部分明显差了许多,也许大家手头有这些产品的话,要多注意这个部分的问题。
<br>
<p>
<>那次和朋友聊起了这个问题,据说鹈鹕现在的老板是马来西亚籍的。而很自然的,一般厂牌只要转手给外国人,无论是本身的文化与对本国的民族认同感,应该都会差上许多,新老板脑子理想得只是要如何让这只金鸡母赶快生出蛋来,而不是如何把这个牌子做起来。我想一些曾经叱咤一时而几经易手,如今已然凋零的厂牌,都多少面临这同样的问题吧。
<p>
<p></DIV>
<>对啊,这个问题我也发现了.没办法了.除非换个玩笔的当老总,要不只有把制笔业务剥离出来卖个经营奢侈品的公司.要不然难办啊.</P>
<>金属件?我看是整体的退化。我的棕乌龟拿在手上的感觉显然要好过现代版本的绿色条纹m400.</P>
<>但是也认了,比较一下西德的lamy2000和现代的lamy2000,加工精度要相差好多好多了。</P>
顶起来继续看^_^
<>楼主批判的很到位啊!针针见血!</P>
<>我说两句不同意见,墨水笔分高端和低端,不同的厂家有不同的发展策略很方向.MB走高端策略,无可厚非.其中的149是其代表作,个人认为也是大笔中最好的.Pelikan 高端和低端两者兼顾,从200到1000,选择余地大.这两个品牌笔尖都非常顺滑,且笔尖宽度有多种选择,上墨系统也是最先进的.偶有问题,也要多方面分析,最重要的一点是买时一定要自己试笔,如果不行,一定要从信任的卖家那买.</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-8-5 17:02:47的发言:</B><BR><BR>
<><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3">西德时期的2000比较有兴趣啊,多介绍下啊</FONT>
<><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3">结构和现代不同吗?还是工艺更好?材质上有区别吗?</FONT></P></DIV>
<>2个不同:
<>1,笔尖18k的,现代的14k的
<>2,便宜,当代的贵。

[讨论]牢骚茶馆:大家说说对各个品牌的不满之处

搂住比李傲还李傲,呵呵