设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学习前辈拆解万宝龙阿加莎,解决断墨问题

年前从樱木兄处入手了一支阿加莎,到手后一阵狂喜,上水后一轮狂写,发现上墨后出水汹涌,但书写一段时间后颜色越来越淡,开始以为是墨水不好(用的龙水),更换鲶鱼的永恒黑,情况依旧。网上搜索后发现,阿加莎都有断墨的问题,一阵郁闷,心想如此专攻书写工具的万宝龙怎么会出现如此之问题,且恰巧让我遇到此事,郁闷。与樱木兄联系看是否有处理解决的方法,兄弟很爽气啊,直接寄回给他帮我调整笔尖。调整完毕后寄回给我。到手后发现书写情况有所好转,下水较之前更加汹涌,但时间长了问题依旧,决定找到问题点进行处理。找到坛子里提辖兄的帖子《拆解万宝龙阿加莎,解决断墨问题.》,问题和我如出一辙。仔细拜读了顾老修复的方法,心理动了动手的念头,总不能放在那边做艺术品吧,那可太浪费了。开始收集动手术的信息,首先是工具,为此特意请教了龙版主和顾老还有提辖兄,从五金市场特意去买了镊子和铜丝刷。
同时看了一些146等动手术的视频,了解笔尖拆卸的关键要领。终于壮胆开始手术了(可是煎熬了一周才做的决定,毕竟价格不便宜啊,哈哈)首先是笔尖总成的拆卸,拆下后笔尖见图,当时有一层淡粉色的防水胶,急着拿下来照片没有拍,现在装上去用的水管的生料带,不知道其他兄弟有好的替代产品吗?

总成拆下来了,可是笔舌笔尖如何分离,手上工具又没有,此时停下来一天。问了好几个笔友,有自制的工具和顶针,我手头可没有,能找到的就老虎钳子和一个锉刀。用布包裹好笔尖总成做好保护,在尾部垫上一张纸巾作为缓冲,直接就动手了(在笔尖和笔舌上上了一些润滑油,方便从筒子里面出来)轻轻敲了几下,笔舌和笔尖就出来了。一整欣喜。。。。
参照顾老《我说拆解万宝龙阿加莎,解决断墨问题的失败》,用铜丝刷轻轻刷了一下下水槽,ok,进行组装(其实很简单,不过还是拍照留下拆前笔尖和笔舌的位置,复原时好尽可能保持位置不变)完成后立即上水实验书写。此时另外一个问题来了,下水从此不断了,可是一直汹涌无比,且笔舌下部1-3层充墨(奇怪啊,为什么只有1-3层,我点了一下总共有8层,后面还有连续部分不算)。将笔尖朝上时墨水全部流入墨囊,无墨水留在笔舌上。怀疑是把笔舌给弄坏了,不甘心,重新拆装一边,问题依旧。此时悔恨不已,只好求助亲爱的樱木兄了。看看是否有多余的T舌,兄弟二话没说帮我寄了个笔舌来,给我试验一下是否笔舌不好的问题(在此为兄弟信任及支持表示万分感谢)。第二天就收到了新笔舌,进行对比,

其实看不出差别啦,只是我原来的笔舌用铜刷轻轻刷了2下。将新笔舌装上后问题还是一样,我奇怪啊。。。。。。用新笔舌为什么也会充墨,此时陷入僵局终,先把樱木兄的笔舌原封不动的寄回去了,钢笔就这样躺在那边一直到了过年。为了使钢笔能起死回生,终于忍不住求助猫版。聊了聊钢笔的情况,猫版就说把笔先寄给他吧,空了帮我看看。躺着也是让它躺着,还是去老大那边吧,什么时候有空它就能起死回生了。寄给猫版一段时间,老大终于联系我了,说基本问题不大,可以书写。这样一支笔可不能接受它有瑕疵啊,哪怕充墨也不行,还是请猫版给我动动“刀子”手术一下。结果当天回去猫版的工具“跑了”。当天晚上苦闷。只能期待明天工具赶紧“跑出来”。再过了两天猫版就把笔给修好了,据说是把笔舌弄干组装就好了。神奇的笔舌,在家呆到过年还没有干透,到猫版家“晾干”下就好了。我的阿加莎终于“完美了”回来试了2天都没有在充墨。

在此万分感谢以下大佬和笔友。
猫版,樱木兄,顾老,提辖兄
附:拆解万宝龙阿加莎,解决断墨问题http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=145554&extra=&highlight=%B0%A2%BC%D3%C9%AF&page=1我说拆解万宝龙阿加莎,解决断墨问题的失败http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=145766&highlight=%B0%A2%BC%D3%C9%AF

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6
拆成一块一块的就有破塑料的感觉了。。。

终于出帖子了啊?

动了点脑子一直在想,想了差不多1个月觉得应该很容易解决,此时拆卸工具不见了,找了1个多月才找到,拆开,笔尖用5分钟搞定,然后顺便保养了一下活塞什么的,就算彻底搞定了。

当然不是什么“把笔舌晾干”,而是有更正常的维修步骤。等下有空继续写问题到底出在什么地方。虽然问题基本上是显而易见的,但是如何维修确实是很麻烦的事情。我的原则是,能够1个动作处理完的,绝对不用2个动作处理。能够只碰笔尖,就不去碰笔舌,能够只碰笔舌,就不去碰笔尖,反正原则是尽可能减少调整的步骤,一般如果这个调整超过5秒,步骤超过1,我就觉得不够好。对于设计上没有问题的笔,一个步骤的调整足矣。当然对于设计上有问题的山寨笔,则需要系统性的去修改,这是另外一个话题了。

关注学习!

大量书写后,出墨慢慢变小这个问题应该不是T舌独有的,现在的笔搭配新的笔舌,我也碰到过。

坐等猫版教导。

终于出帖子了啊?

动了点脑子一直在想,想了差不多1个月觉得应该很容易解决,此时拆卸工具不见了,找了1 ...
韦伯猫 发表于 2013-4-26 20:59

哈哈,猫版,前两天正好外出了,没有时间整理,还有图片都在家电脑上,今天正好空了把东西整理一下分享给后续有需要的同学。还是需要猫版补充结束才好。关键在你这边啊!

大量书写后,出墨慢慢变小这个问题应该不是T舌独有的,现在的笔搭配新的笔舌,我也碰到过。

坐等猫版教导 ...
樱木花道 发表于 2013-4-26 21:11

樱木你货多,可以直接更换部件的!
   多谢兄弟的支持和信任哈!

好文~很有参考价值~

呵,技术都是用胆练出来的!学习了!

看到笔又完美无缺了,替楼主感到一阵欣喜啊

拆笔尖的顶针最好的材料是截一段一次性筷子,可以起到保护缓冲的作用

好像这个问题是个别笔的吧。要是书写多了就有这个通病就麻烦了

厉害,阿加莎也动。

呵,技术都是用胆练出来的!学习了!
SWKK 发表于 2013-4-26 21:56

恩,一开始都是用胆量练出来的,现在这种疑难问题就不止是胆量能解决的了

这叫艺高人胆大!!赞赞楼主!!!!

确实再贵的钢笔结构也不复杂,掌握了要领也能拆。

拆装不是问题,问题是找到问题,并且知道如何调整。

建议楼主以后拆笔的时候给钳子、扳手、螺丝刀之类的都缠几圈透明胶,保护钢笔不被划伤。