设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

玩笔随笔***“慰问笔”及其他

所谓“慰问笔”,是指当年“全国人民慰问人民解放军代表团”在慰问部队官兵时赠送的一款特制金笔。该笔以前曾有笔友在论坛上展示过,相信许多人并不陌生。但该笔“诞生”的时间、背景,以及与之相关的其它“慰问品”,可能知晓的人就不是很多了。本文试为笔友们做个简要介绍。
史载,195425日,全国政协常委会、抗美援朝总会常委会举行联席扩大会议,决定组织“全国人民慰问人民解放军代表团”,董必武副总理为慰问团总团长。1954217日,是慰问团统一进行慰问活动的开始日;中央军委总政治部向全军发出欢迎“全国人民慰问人民解放军代表团”的指示。
既然是全国性的大规模慰问活动,自然少不了慰问品。那么,究竟有几多品种呢?据本人所知,约有以下58款:
1、金笔(两款,一为笔夹和帽环镀金,二为镀铬)
2、纪念章(两款,一为奖章式,二为横长条校徽式)
3手册
4、水杯(两款,一为搪瓷杯,二为瓷杯)
5、口琴(忘了什么牌子)
以下图片,是本人手中实有的两款慰问笔、一款慰问纪念章和一本慰问手册。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
好东西啊,够老!是库存级的吗?
关于慰问纪念章和慰问手册,这里就不说什么了。下面谈一下本人对“慰问笔”的几点看法。
1、有笔友认为,该笔质素不高,没啥意思。如果这主要是指制作笔身的材料质量不好而言,我是赞同的,因为确实可以经常见到在该笔身上发生的变形、开裂等现象。我想,这大概是因为该笔制作的数量大、时间仓促、准备不充分、而又可能不是一家笔厂所生产的原故。
2、笔身材料变形、开裂的问题,确实严重影响了“慰问笔”的“形象”和观赏价值,但我们也不能因此而忽视该笔的一些独特之处:
1)在上世纪70年代之前的国产老金笔中,纪念笔的品种是极少的,而“慰问笔”便应是其中之一。它所蕴涵的政治、军事、历史底蕴,远远超过使用价值、工艺价值和鉴赏价值。从这一点来讲,该笔是较有收藏价值的。
2)该笔笔尖的含金量为“58.3%”(仅仅就这几个数字,后面并没有“赤金”、“纯金”之类的字样),这种标注方式,在国产老金笔中是独一无二、空前绝后的。
3)该笔的笔尖下端和笔杆前端都有相同的数字编号,如果两处的数字不同,则非原装,这在国产老金笔中也是极少见的。
原帖由 刘老虎 于 2008-3-25 21:17 发表
好东西啊,够老!是库存级的吗?

回虎兄,不是库存级的。
强大!!!图上给我最深印象是保存的好!非常好。。这么多个岁月过去。。历经风雨磨难。不容易!
583 很特别!

立刻想到了全字老鸟尖的585
东西相当好,不论从荣誉上还是质量上,都是这样。
祝好。
好东西让人肃然起敬
我有一只慰问笔,笔夹有五角星,笔身刻有中国志愿军朝鲜战争纪念. 钢笔为深兰色.

那个年代的东西,质量不是最重要的

更多的是历史沉淀,从那个年代过来的人,看到这些东西,很亲切。
应该记住历史,这种笔,也应该拥有一只!
看看中国和日本的文化差距,中国慰问送的是笔,而日本慰问送的是女人.
慰问笔真的是值得拥有一支啊.
似乎还有笔尖只有一个五角星图形的,没有任何刻字,宽度比通常见到的笔尖型号要宽一些。
原帖由 童年印象 于 2008-3-26 13:04 发表
似乎还有笔尖只有一个五角星图形的,没有任何刻字,宽度比通常见到的笔尖型号要宽一些。

童年兄说的是这个笔尖吧——

对这个笔尖是不是“慰问笔”的,我一直存在疑问,原因有四:
1、此尖我买时是个“裸体”,什么都没有,所以不知原装的杆、帽、夹是什么样;
2、完整的“慰问笔”我曾见过多个,都是前面图片所展示的那样,笔尖上皆有“58.3”;
3、我这个尖下端的数字编号,与前面图片所展示的那两支相差甚远;
4、从市场流通量来看,这个没标“58.3”的尖要远远少于标有“58.3”的尖。如果此尖
是“慰问笔”的另一版本,那么当初是发给当兵的还是发给当官的?按常理,应该给
士兵,按数量,则应是给军官。似乎怎么都觉得是矛盾的,说不太通。
这就是我始终无法确定此尖是否属于“慰问笔”的原由。
另外,不知童年兄是否有下面这支笔——

笔杆上的文字已经清楚地表明,该笔的确切称呼应为“抗美援朝战争胜利纪念金笔”,
它不属于“慰问笔”。但如果将其称为“慰问笔”的姊妹笔,兄以为如何?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
原帖由 qiufeng 于 2008-3-26 21:44 发表

童年兄说的是这个笔尖吧——

对这个笔尖是不是“慰问笔”的,我一直存在疑问,原因有四:
1、此尖我买时是个“裸体”,什么都没有,所以不知原装的杆、帽、夹是什么样;
2、完整的“慰问笔”我曾见过 ...

笔尖后端有"61"吧
原帖由 zyxbox 于 2008-3-27 13:09 发表

笔尖后端有"61"吧

我那个没标“58.3”的笔尖下端的数字是“139”,不是“61”。
那两支标了“58.3”的“慰问笔”,其笔尖和笔杆上的数字才是“61”。
楼主,这“全国人民慰问人民解放军代表团”的套装里的一枚横式徽章的背后是有编号的口琴是上海“国光”牌 (数码相机拍出来的照片太大,没法传上来)

现在还能收到这样的宝贝东西,得下多大的工夫呀
秋兄玩的才是笔文化啊!敬佩,敬佩!