设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《讨论贴》Capless等各种无帽钢笔的优缺点

一下只是个人的观点、个人的总结。欢迎各位笔友讨论对无帽笔的看法。

1》无笔帽,很多人说密封性不好。其实,我玩了4杆无帽笔,而且除了一款限量的stipula,其他上的是国产碳素,从来没有什么所谓的堵过笔。放上一个月,3笔也能出水。(即使3笔不能出,画个十几笔好不好,不照样出水吗?画个十几笔又用不到20秒。)追求一笔出水完全没必要。
诀窍就在于,很长时间不用后,再用的时候,把笔杆近乎垂直于纸张上写画,墨水淌下来需要时间。

2》无帽笔,放在桌子上很难滚动,因为笔夹挡着,滚动不了。我的好多笔都是,没套上笔帽,等我发现的时候,它已经摔死了,吐了一地血。相信不止我一个人遇到过这种挫事儿。

3》 无帽笔,很多款是可以单手操作的。比如D3,比如百乐capless。
      旋帽笔,所谓的气密性好,你不两只手同时用,跟本没法把笔弄成书写状态。
      插拔笔,不管是渐紧式,还是卡扣式,都可以一只手把笔帽推掉,然后书写,只是推的时候,笔帽距离桌面近些,不然掉落桌子上,声音太大,很多场合下,这种声音大会惹人注目,尤其是学生党上课时,或者上班族开会时。

4》目前主流的无帽笔,没几杆:Dialog3、百乐按压、百乐旋尾、stipula的几款、Nautilus(百乐和爱马仕合作的,其实还是百乐的)。个人推荐百乐的按压或旋尾——气密性很好,单手可操作。D3的最大缺点,就是它的笔头是橡胶的,是橡胶,就总会老化,能陪你十年就封顶了。这个材料决定了他寿命不会很长,只能是玩玩。而百乐和stipula就不会,因为它的气密装置是全金属,可以陪你很多年。
我的第一杆无帽笔就是D3,用了两年,橡胶头开始掉渣,我试着用小刀给它全部割掉,结果很难,到现在都没弄完,而且,笔头处的手感差的很,割手。橡胶割掉了,气密性也差了许多。Stipula的无帽是没法单手操作的,要旋转很多圈(大概是8个360度)才能完全伸出笔尖。但是意笔做工好,美观,而且大部分是限量的。

5》很多人说,无帽笔,握笔的时候,有个笔夹在两个手指中间,感觉难受,其实呢,只是个习惯问题,如果他连用一个月的无帽,再用别的,肯定觉得不太习惯。就像开车一样,我天天开自家的G6,突然有一天老总让我开他150万的车出去办事,说实话,真心不习惯,感觉开着难受,调整座位也没用。但不习惯,总不能说这150万的车还不如自家10来万的车吧。

6》握笔的姿势,多的数不过来,各种奇葩握姿,相信各位回想下女同学就知道了。我也不相信有什么所谓的正确的握姿,舒服就行了。有些人喜欢握的偏下,有些喜欢偏上,这些都无可厚非,能把字写出来就行了。不过,笔杆架在虎口上,确实写字容易累。

7》我的观点是,一杆笔,你这样握不舒服,自然就会换姿势,可能往上握握,可能往下握握。比如2000,中间有两个小耳朵,有些人握笔的时候,正好喜欢握在耳朵上面,搁手,说不喜欢2000,说2000垃圾。其实呢,是他自己不愿改变自己的问题。往上握握就行了,用个十几次,也就习惯了。

补充内容 (2015-1-5 22:43):
8》总体来说,我觉得气密性首先不是问题,如果你非认为它是个问题,配个拉链笔套就解决了。只要有笔帽,必然没无帽笔来的方便。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4
第一段不就說明氣密性不好了...

这应该叫安全笔吧

capless用什么尖?F的还是M的?

capless这种注重便捷、效率的笔,如果做不到一笔出水还是很影响心情的。我的按尾式capless用4001两周之内基本可以保证一笔出水,密封性做的还算不错

像我这种天天用的人不考虑气密性。

其实你真要买支百乐的伸缩尖,又放一个月不写。。

那干嘛不洗干净。
回复 支持 1 反对 0

licitascetic 发表于 2015-1-5 00:43
正对capless心动,谢楼主指点。

哪里哪里,兄弟客气了,只是一点想法,跟大家交流一下。

chilly1983 发表于 2015-1-5 08:43
capless用什么尖?F的还是M的?

建议f,尽量用粘稠点的墨水,比如鲶鱼的鳗鱼黑。出水太汹涌。我的是M的,必须用好纸,否洇的厉害。

31017632 发表于 2015-1-5 01:08
这应该叫安全笔吧

其实,不管是不是伸缩尖,只要不小心摔了,都有死的可能,只是笔尖受损的几率要小许多。

九命水猫 发表于 2015-1-5 00:50
来这里折腾 不就是为了找一个适合自己习惯的笔么?难道还要习惯笔?

玩笔不成被笔玩了

其实我想说,不管什么笔,能写字就好。

douzhisparks 发表于 2015-1-5 08:55
capless这种注重便捷、效率的笔,如果做不到一笔出水还是很影响心情的。我的按尾式capless用4001两周之内基 ...

是啊,capless是杆挺好用的笔。我个人对一笔出水不是很敏感,画个几下,水出来就行了。

九命水猫 发表于 2015-1-5 00:49
另一个手忙着撸所以没时间碰笔?

哈哈,兄弟,我从来不用左手鲁。你用左手?

毘沙門天 发表于 2015-1-5 00:40
第一段不就說明氣密性不好了...

嗯,是,大部分时候,是两三笔就出水了,但从来没有说堵住过,一点水不出。我觉得只要不堵住,用的时候不用再去伺候它一番就行了。

对capless有兴趣,希望能推荐个型号。

licitascetic 发表于 2015-1-5 12:36
capless上墨方便吗?笔尖做工、品控怎么样?黑武士和其他款式的有差别吗?

capless可以用con20吸墨器(橡胶挤压吸墨),也可以用con50上墨器,旋转的,个人感觉很麻烦。20的话,可以单手上墨。比如你墨水瓶里的墨水不多了,要用一只手倾斜着墨水瓶,这时候,单手上墨的好处就能看到了。50的话就不行。20、50可以用在pilot的绝大部分笔上。capless的做工还行,有些兄弟反映笔头有些歪。我的也有点,但是特别好用。所以这点可以忽略不计。不建议用黑武士和银色头尾的,因为capless是铜胎的,按压款的,时间长了,那个部分会有磨损。我的是金色头尾的,用的时间长了,外面镀的磨掉了,里面还是金黄色的铜,不影响美观。