设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《讨论贴》Capless等各种无帽钢笔的优缺点

一下只是个人的观点、个人的总结。欢迎各位笔友讨论对无帽笔的看法。

1》无笔帽,很多人说密封性不好。其实,我玩了4杆无帽笔,而且除了一款限量的stipula,其他上的是国产碳素,从来没有什么所谓的堵过笔。放上一个月,3笔也能出水。(即使3笔不能出,画个十几笔好不好,不照样出水吗?画个十几笔又用不到20秒。)追求一笔出水完全没必要。
诀窍就在于,很长时间不用后,再用的时候,把笔杆近乎垂直于纸张上写画,墨水淌下来需要时间。

2》无帽笔,放在桌子上很难滚动,因为笔夹挡着,滚动不了。我的好多笔都是,没套上笔帽,等我发现的时候,它已经摔死了,吐了一地血。相信不止我一个人遇到过这种挫事儿。

3》 无帽笔,很多款是可以单手操作的。比如D3,比如百乐capless。
      旋帽笔,所谓的气密性好,你不两只手同时用,跟本没法把笔弄成书写状态。
      插拔笔,不管是渐紧式,还是卡扣式,都可以一只手把笔帽推掉,然后书写,只是推的时候,笔帽距离桌面近些,不然掉落桌子上,声音太大,很多场合下,这种声音大会惹人注目,尤其是学生党上课时,或者上班族开会时。

4》目前主流的无帽笔,没几杆:Dialog3、百乐按压、百乐旋尾、stipula的几款、Nautilus(百乐和爱马仕合作的,其实还是百乐的)。个人推荐百乐的按压或旋尾——气密性很好,单手可操作。D3的最大缺点,就是它的笔头是橡胶的,是橡胶,就总会老化,能陪你十年就封顶了。这个材料决定了他寿命不会很长,只能是玩玩。而百乐和stipula就不会,因为它的气密装置是全金属,可以陪你很多年。
我的第一杆无帽笔就是D3,用了两年,橡胶头开始掉渣,我试着用小刀给它全部割掉,结果很难,到现在都没弄完,而且,笔头处的手感差的很,割手。橡胶割掉了,气密性也差了许多。Stipula的无帽是没法单手操作的,要旋转很多圈(大概是8个360度)才能完全伸出笔尖。但是意笔做工好,美观,而且大部分是限量的。

5》很多人说,无帽笔,握笔的时候,有个笔夹在两个手指中间,感觉难受,其实呢,只是个习惯问题,如果他连用一个月的无帽,再用别的,肯定觉得不太习惯。就像开车一样,我天天开自家的G6,突然有一天老总让我开他150万的车出去办事,说实话,真心不习惯,感觉开着难受,调整座位也没用。但不习惯,总不能说这150万的车还不如自家10来万的车吧。

6》握笔的姿势,多的数不过来,各种奇葩握姿,相信各位回想下女同学就知道了。我也不相信有什么所谓的正确的握姿,舒服就行了。有些人喜欢握的偏下,有些喜欢偏上,这些都无可厚非,能把字写出来就行了。不过,笔杆架在虎口上,确实写字容易累。

7》我的观点是,一杆笔,你这样握不舒服,自然就会换姿势,可能往上握握,可能往下握握。比如2000,中间有两个小耳朵,有些人握笔的时候,正好喜欢握在耳朵上面,搁手,说不喜欢2000,说2000垃圾。其实呢,是他自己不愿改变自己的问题。往上握握就行了,用个十几次,也就习惯了。

补充内容 (2015-1-5 22:43):
8》总体来说,我觉得气密性首先不是问题,如果你非认为它是个问题,配个拉链笔套就解决了。只要有笔帽,必然没无帽笔来的方便。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4
草虫 发表于 2015-2-17 20:12
正猶豫D3和Capless,看到樓主这么说D3橡胶的问题就很坦然地选择Capless吧

嗯,我也是使用了好久才发现。d3确实比capless美观,但确实没有capless耐用。

正猶豫D3和Capless,看到樓主这么说D3橡胶的问题就很坦然地选择Capless吧

进击的五郎MKⅡ 发表于 2015-1-16 07:38
气密性稍差,稍差这个说法不过分。

稍差这个词精确!!这几天上了鳗鱼黑,放了一星期,一笔出水了。果然不只是笔的关系。

气密性稍差,稍差这个说法不过分。

lamy dialog 3!

冻冰坨 发表于 2015-1-11 17:45
蛮喜欢焦点3的造型,可就是lamy的漆水和镀层工艺着实不让我放心

我的是一支黑的,收在了柜子里。现在用的lamy2000

冻冰坨 发表于 2015-1-11 23:40
可能兄比较习惯吧。这笔我不止一支,写小字的时候晃动比较明显。这种两段式的笔晃动难免吧,比如红环800 ...

可能是笔杆与纸的角度问题,我写的时候,估计有70度。所以并不觉得金属小管蹭纸。总之,出铅量很小,就不到1mm,感觉平时批注个东西还是很方便的。目前,还没有用完一整根铅芯过,并不知道残留的铅芯有多长。

sijiu 发表于 2015-1-12 00:18
一根黑武士插在线圈上翻本上,与各种物体和平面接触。因为图的是方便,也一直只用百乐墨胆。

有钱,任性!!觉得capless怎么着也是上千元的笔,兄弟我的话,是一定给配个套的。

actmn2 发表于 2015-1-12 01:12
我也覺得automac晃;自動出鉛根本不想用
不過按多少出多少真的很讚,小時候做作業總是要固定按一段出來然 ...

呃……兄弟,我的那杆真不晃啊,昨天我还单门又写写看看。

冻冰坨 发表于 2015-1-11 23:58
忘了在哪里看到的焦点三的镀层被汗液腐蚀的惨不忍睹,Studio也存在容易被腐蚀的问题。

不过焦点系列的 ...

是啊,我的银色d3也是掉了好多粉,上面显得像锈了一样,但刮了过后,底色还银色,这个我挺满意。露出铜就难看了。

冻冰坨 发表于 2015-1-11 23:40
可能兄比较习惯吧。这笔我不止一支,写小字的时候晃动比较明显。这种两段式的笔晃动难免吧,比如红环800 ...

我也覺得automac晃;自動出鉛根本不想用
不過按多少出多少真的很讚,小時候做作業總是要固定按一段出來然後慢慢退一點回去...強迫症

還有我覺得樓主已經習慣了會晃的筆...

一根黑武士插在线圈上翻本上,与各种物体和平面接触。因为图的是方便,也一直只用百乐墨胆。

zdyjys 发表于 2015-1-11 23:16
d3的造型确实比百乐的要美观。镀层的话,好吧,我的单门用针头刮过,并没有露出黄色的铜。而且那个地方, ...

忘了在哪里看到的焦点三的镀层被汗液腐蚀的惨不忍睹,Studio也存在容易被腐蚀的问题。

不过焦点系列的造型我都还蛮喜欢,如果不是凌美家而是日系生产,恐怕我早就入了{:soso_e113:}

zdyjys 发表于 2015-1-11 23:21
咋都说百乐的笔,笔头晃动,我从没遇到过。我的这个自动出铅很好用,每次只出不到一个毫米。这样写的时候 ...

可能兄比较习惯吧。这笔我不止一支,写小字的时候晃动比较明显。这种两段式的笔晃动难免吧,比如红环800、600G也是稍微晃的。

Automac自动出铅的话,必须要护芯管刮纸了才能“启动”,此时写字手感很不好,那是一边写一边刮纸的。
所以我一般都是用按的,也就是说不用它的自动出铅功能。按多少出多少,倒是蛮不错。
可就是用着用着就莫名其妙的坏掉了。

笔我倒是觉得还算是自动铅笔里不错的了。

冻冰坨 发表于 2015-1-11 17:42
如果说的是现产的automac的话,那笔笔头晃动、残铅过长不说,自动出铅就是鸡肋啊,而且爱坏。

咋都说百乐的笔,笔头晃动,我从没遇到过。我的这个自动出铅很好用,每次只出不到一个毫米。这样写的时候就不用写几个字按动一下了。个人观点:自动铅笔,最忌讳的就是笔头的铅芯超过金属边缘多于2mm,否则一写就特容易断。

30ml的墨水瓶也不错啊

还是不如直接带几杆吸满了墨的钢笔方便。

蛮喜欢焦点3的造型,可就是lamy的漆水和镀层工艺着实不让我放心

d3的造型确实比百乐的要美观。镀层的话,好吧,我的单门用针头刮过,并没有露出黄色的铜。而且那个地方,我刮了好久。

wangtiruo 发表于 2015-1-11 17:09
本人有一只D3。手感还好,单手还真没法转开。所以每次都像拧抹布似的,连着手腕手臂一起转,服了····

你的是哪一年入的?后来的d3,虽然旋转起来阻力比较大,但还是可以单手旋开的。建议笔头的盖子上上油。单手旋出,关键是笔头朝上,用大拇指推动笔夹,拇指辅助。其他3根手指握在笔的后半部分。

zdyjys 发表于 2015-1-11 00:09
兄弟,最终我也选择了铅笔,方便,字迹也牢靠。每次出差,不管还剩多少墨水,害怕不够用总会吸。因为上墨 ...

30ml的墨水瓶也不错啊

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-5-21 02:40 , Processed in 0.144000 second(s), 21 queries .