设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个建筑师笔友的求助:留在上海还是回老家

本人三十出头,毕业后取得上海集体户口。
老婆与我是同一个北方四线城市的,有姐弟,在上海一直独自照料孩子无工作。
父母肯定不来上海养老,只有我一个儿子。
毕业时未听父母意见啃老买房,现在孩子快上幼儿园了,父母资助了全部积蓄,加上自己的存款,可够位置一般的中小户型首付。理论上这是工作多年赔了不少钱。
故事还没完。
现在是建筑行业下行期,收入锐减,月供不敢多。

留在上海还是回老家,我很犹豫。想听听众笔友意见,多谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
人活着是为了自己开心,遵循的标准应该是自己内心的感觉。不必用别人的标准评价自己。
所以,想想对自己来说什么是最重要的:生活乐趣?享受?子女教育与前途?孝道?夫妻婚姻乐趣?权利?金钱?地位?声名?
想清楚对于自己来说最重要的两三件后,就好办了。自己评估回老家更容易达到这几个目的还是留在上海更容易达到这几个目的。
结果就出来了。

简单点,就是判断哪个选择更容易得到自己想要的。

我觉得你心中已经有答案了。

vyings 发表于 2016-5-3 21:41
我觉得你心中已经有答案了。

取笑了  我糊涂人一个  糊涂人  

要留在上海的话,需要夫妻两份的收入,才不会太吃力吧。。要不把孩子送回老家读幼儿园?

五月一日建筑业也营改增了,建筑业的春天要来了。。。

不过魔都各种压力大啊。

可以选择送孩子会老家读书,在上海读书不一定会比老家好。

能找到相同或者更好的工作就回老家,反正这个行业就业应该还是ok的。
而且能在上海站稳脚跟的,回老家也是人才,衣锦还乡。

但愿这次的理性决定不是押宝

不要把孩子独自送回家读幼儿园。

作为批发制造LZ的制造商,我能给的意见,也就是:

剩下的那些问题,我也从来没有真正思考过。主要是一旦想到,不管我想过没有,怎么想,还是要每年批发N个LZ出去。。。。所以也就懒得想了。

自称建筑师,那楼主做的是设计了,按我的估计,建筑行业要恢复元气至少在2020年之后,其中不包括住宅,你应该知道,从去年开始,住宅项目是断崖式地锐减,很多年都将恢复不了元气;商业地产项目一般般,随着工业技术的进步,工业项目应该会复苏地相对快点,医疗项目也不会差。问题在于,身为建筑师,跑到小地方是没出路的。如果你在国有大型设计院如现代院什么的话,还是安心呆着吧

回家吧,人可以对不起自己,但不能对不起父母。

钢笔控 发表于 2016-5-4 01:25

然后一辈子就这样了
不过也是个正确思路
也算给所有人个交代

弱弱地问下建筑师的工资大概多高哇?

钢笔控 发表于 2016-5-4 01:25

似乎是显而易见的一个回答,但是,将来小孩会恨死父母的。

所以,其实又不是这么显而易见了

四线城市需要你这样的人才

韦伯猫 发表于 2016-5-3 23:59
作为批发制造LZ的制造商,我能给的意见,也就是:

批发商不管零售及其售后服务

从培养下一代的角度考虑,留在上海要好一些。一个北上广深的户口领先同龄人至少三个台阶。至于行业,人挪活树挪死,没哪个行业是一层不变的,不要让所从事的行业成为桎梏。多少人肯放低身段与一些企业签约,不就是为了留在上海取得上海的户口?有了户口跳槽就是。
至于你说的回四线城市,回去的话孩子的上海户口还能保留吗?还能以上海户口参加高考吗?如果不能,你怎么让孩子以四五百分的成绩上复旦大学、上海交大?一个名牌大学的毕业证能让孩子在求职时取得多少领先优势?

1、坚决反对送小孩回老家;
2、如果市区置业压力太大,可以考虑在周边郊县买房,然后有几种选择:a. 老婆在家带孩子,自己住单位宿舍或者租单身公寓;b. 在市区租房住,自己的房出租,可以抵消一部分;c. 经济条件不差的话,市区租房,自己的房干脆留着周末度假;
3、去或留,除了房子之外,还有很多更重要的因素:比如个人对未来的规划,对子女教育的期望值,老家的生活环境、就业条件等等是否能满足,这些都很重要