设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教下诸君关于大学专业的问题。

这个我在一双非学校学应用化学,我那学校吧虽然是化学比较优势的学科在全省也算能看,但是扔全国就拉倒了。琢磨着是回头考研的,现在成绩在班里还算挺靠前。请教下诸君,这个化学这行当就业前景和收入咋样呢,硕士毕业待遇会好些不。谢谢啦。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
看看你们混的最好的老师怎么样,差不多就知道天花板在哪儿了。

读化学要搞学问的话,出国读硕士或者读博前途才好点。
本科或者国内硕士什么的一般只能实验室打打下手。

如果个人头脑比较精明,不走学术路线,自己开公司做化工品相关的生意也许是另一条出路。

我是学高分子的。

梵高先生 发表于 2016-5-23 23:19
看看你们混的最好的老师怎么样,差不多就知道天花板在哪儿了。

额,我接触到层次最高的就几个泰山学者。一年是津贴十万。外带着其他研究项目啥的。貌似其他没啥厉害的了

nchen 发表于 2016-5-24 03:55
读化学要搞学问的话,出国读硕士或者读博前途才好点。
本科或者国内硕士什么的一般只能实验室打打下手。
...

请教下兄这个一般硕士毕业工资大约有多少呢,现在这行情我们学校文凭含金量一般,本科毕业一般就是3000左右。

裘德 发表于 2016-5-24 07:19
请教下兄这个一般硕士毕业工资大约有多少呢,现在这行情我们学校文凭含金量一般,本科毕业一般就是3000左 ...

刚毕业的工资没什么参考价值的。你也不可能满意一直拿月薪3000,你说是吧?主要还是看未来5-10年的发展性。

所以,无非几条路:

1. 学术路线。读研,读博,到国外留学。最后可能留在国外大学或者科研机构工作;好处是国外生活环境等各方面都好;坏处是要坐得了冷板凳,多熬一些年。

2. 进入企业。好处是尽快接触社会,坏处是未来上升潜力可能很有限。
这种我前面已经说了,学历不高的话,只能打下手,不太可能做到大的项目/研发负责人的。因为这个东西的专业性太强。你要做一个领军人物,那必须是以学术背景 / 发过的 paper 作为支撑的。国内小本小硕毕业,在大型跨国企业多做一些年,年薪最多几十万封顶了吧。

3. 也有做化工品外贸,自己开小公司的。生存状况不明。。。

其他的,我不知道了。

我自己是很早就自学改行搞软件编程了,相当于是放弃了这个行业。

我一亲戚,学化工的,去年毕业了,过年时看到,我问做啥呢?

答:搞互联网金融呢。。

nchen 发表于 2016-5-24 10:36
刚毕业的工资没什么参考价值的。你也不可能满意一直拿月薪3000,你说是吧?主要还是看未来5-10年的发展性 ...

嗯,了解了。多谢兄指点了。

民君 发表于 2016-5-24 10:52
不要问工资,你才是本科啊。
要看看自己能否真的以你所想象的状态生存下去,如果可以,不管是什么未来都 ...

这个的确是最近有点慌,填志愿时候各种迷糊选了这学校来学化学。然后得知今年毕业的毕业生这工资觉得整个人都不太好。说到底还是没想好该咋搞。。初步打算是考研的。但对以后具体规划太模糊,我觉得我得好好想想以后咋搞了。。

sepnber 发表于 2016-5-24 11:01
我一亲戚,学化工的,去年毕业了,过年时看到,我问做啥呢?

答:搞互联网金融呢。。

嗯,这个发展前景好。

毕业生工资就是实习生工资啊,刚毕业,能有工资不让你倒贴就不错了。关心这个干啥??我还是第一次听人说专业怎么样怎么样是说毕业生工资的。。。。。

韦伯猫 发表于 2016-5-24 13:37
毕业生工资就是实习生工资啊,刚毕业,能有工资不让你倒贴就不错了。关心这个干啥??我还是第一次听人说专 ...

嗯,老猫说的是,那现在大一有必要开始研究这些么,还是先找个女票呢。嘿嘿

如果你没兴趣学化学,就没可能做研究。
如果你没毅力学到研究生以上,就别谈工资待遇。
如果你没经济头脑,就别谈生意。

可赞的是,你现在就开始想这些问题。

女朋友不是想有就有的,看到好的就去找吧。和学业没什么冲突。

人生需要冒险。不可能什么都计划好。变数太多。

结论:
选个你喜欢的专业,无论是热门还是冷门,一定要自己喜欢。努力做每件事。脑子机灵点儿。
回复 支持 1 反对 0

babyfriday 发表于 2016-5-24 17:26
如果你没经济头脑 ...

问题在于,lz不知道自己喜欢什么专业。。。

韦伯猫 发表于 2016-5-24 17:49
问题在于,lz不知道自己喜欢什么专业。。。

当初报志愿的时候,面对啥机械,自动化,电气一体化啥的太吓人。觉得化学还算温柔,就选了化学,学的到不算多喜欢也不算多讨厌。

babyfriday 发表于 2016-5-24 17:26
如果你没经济头脑 ...

嗯。这个生意头脑我是差了点。女票这回事也就是说说。但我觉着考研究生的决心还是有的,当然还是得看行动。是不是入错行了,我最近在问自己 倒不是说对化学多不喜欢,其实也就还好吧。

裘德 发表于 2016-5-24 18:00
当初报志愿的时候,面对啥机械,自动化,电气一体化啥的太吓人。觉得化学还算温柔,就选了化学,学的到不 ...

化学比你上面例举的那些可是要难10倍起码的。
回复 支持 1 反对 0