请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

两个新墨水简单测试 写乐苍墨 写乐超微粒子童年物语night blue

自从百利金逸彩坦桑石蓝让鸟笔活塞变涩以后,我就放弃蓝黑色了,日用4001亮黑。直到最近看到写乐又出了苍墨,才又长草。
在某宝逛苍墨的时候无意看到写乐的童年物语(也有叫马戏团物语的)系列的墨,顺手入了night blue的分装。后来才直到这个墨15年就上市了,但是一直比较冷门,价格可能是主要因素,30mL的墨,90多块,心简直滴血。
废话少说。。。进入正题
P.S. 全部笔迹都是用鸟M600 EF写的(除了『防水测试』等标题)
【颜色展示】

4001来做陪衬
苍墨是一个发灰的蓝黑色,个人比较喜欢这个颜色。比起龙午夜蓝和鸟的蓝黑要更亮一些,但差距不大。
Night blue则接近一般的蓝色,颜色比较浅
背面忘了拍,洇透程度 4001>苍墨>Night Blue,后两者基本差不多,night 蓝稍好一点点
【防水测试】

用自来水冲30秒后晾干,可以看到
4001虽然被冲掉了大部分墨迹,但是字迹还是清晰可辨的(不追求极致防水,其实4001日用也是不错的)
苍墨和night blue则纹丝不动。

看一下这个对比图,真的是纹丝不动…
这么好的防水不罕见,难的是这个鲜亮的蓝色也能做到这么好的防水。童年物语系列全都是防水防弹的,喜欢彩墨但有讨厌彩墨不防水的同学有福了(代价是要吃土)
【防弹测试】
用棉签蘸75%酒精分别在这三个墨写的字上涂抹,看结果

4001被涂的发黄(纸背面更明显)
苍墨和night blue又是纹丝不动(可以和下边对比,拍这张照片的时候还没来得及暴晒)
【日照测试】
还没来得及,以后补充
【总结】
苍墨和极黑、青墨一样,拥有极强的性能。比起极黑,苍墨干燥以后涂抹也基本不会散开,这点要点赞。
Night blue因为也是写乐超微粒子墨水家族成员,所以性能好也是理所当然的,喜欢高性能彩墨的同学可以关注一下
感觉我的日用墨水要换成苍墨了

补充内容 (2018-10-30 11:05):
night blue流动性真的好强,鸟600成了大水枪

补充内容 (2018-11-9 14:02):
Night Blue 染色堪比贝属蓝,慎入…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
暴晒一天(北京的秋天虽然不热,但是紫外线非常强),还是纹丝不动,不愧是防水防弹不褪色的颜料墨水

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

还是更喜欢青墨颜色的我……

wujiangyi 发表于 2018-10-28 22:45
还是更喜欢青墨颜色的我……

青墨也不错的,不过我是在受不了尖被染成青铜器。。。哈哈哈

写乐极黑和青墨具有极强的性能和出色的口碑,虽然苍墨是这个系列中的新产品,但肯定保持着优良的品质。我就是因为这个原因,苍墨一出直接购了4瓶,拿到手看一试,绝对是我喜欢的类型。和楼主一样有着非常深的蓝黑情节。

veracruz 发表于 2018-10-29 09:49
写乐极黑和青墨具有极强的性能和出色的口碑,虽然苍墨是这个系列中的新产品,但肯定保持着优良的品质。我就 ...

确实不错,我也很喜欢~~

flying1943 发表于 2018-10-28 21:20
暴晒一天(北京的秋天虽然不热,但是紫外线非常强),还是纹丝不动,不愧是防水防弹不褪色的颜料墨水

一天根本看不出来,你得晒上一个礼拜甚至更久试试。

日用不用这么严苛吧,4001那防水性一般也就够了,谁会没事把自己本子泡水里,放在太阳下曝晒呢~~另,我很喜欢night blue这个颜色

mithuse 发表于 2018-10-30 14:20
一天根本看不出来,你得晒上一个礼拜甚至更久试试。

之前龙的午夜蓝晒了半天蓝色就全没了
不过你说的也有道理,有时间可以多晒晒~~

这苍墨的颜色和北京墨水蓝黑有啥区别?

tktkyy 发表于 2018-10-31 00:04
这苍墨的颜色和北京墨水蓝黑有啥区别?

不知道北京蓝黑什么颜色
苍墨颜色还是比较接近一般的蓝黑,偏灰一些

好火一把 发表于 2018-10-30 14:59
日用不用这么严苛吧,4001那防水性一般也就够了,谁会没事把自己本子泡水里,放在太阳下曝晒呢~~另,我很 ...

Night blue也很不错,日用确实4001也够了

flying1943 发表于 2018-10-30 22:10
之前龙的午夜蓝晒了半天蓝色就全没了
不过你说的也有道理,有时间可以多晒晒~~

对了,还有一点,江南地区的潮气对于褪色的贡献也不容忽视