设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【有图】准备自制一支全不锈钢、细杆圆珠笔,现有难题,求高手指导,欢迎提建议~

如题所述,本人一直喜欢用较细的笔,无意中发现了对于自己而言非常合适的笔杆~于是准备利用这种材料自制一支全不锈钢、细杆圆珠笔,现有难题,求高手指导,欢迎提建议~

这是俺们单位车间里拿出来的,本来是用来导气体的,质量很不错,粗细合适,外径7、8mm,壁厚在1mm左右,相当坚固耐用。我截取了150mm,期间使用了锯条,钢锉,1000目砂纸,处理好端口是这样的

两端相同,作为笔尾的另一端,我是这样处理的:
首先,暴力拧进去一个螺丝,就是这样的

期间休息了N次,累死我的手了;
然后,锯掉除螺纹以外的部分,
最后挫平,打磨抛光
完成后就是这样的:

现在,遇到难题了,笔尖部分怎么做呀~!

希望各位大大给小弟出出主意~  小弟在此拜谢了!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
自沙一个,还请大家不吝赐教啊!!!

飘过,期待LZ的大作

不知你是要在里面加弹簧机关呢,还是简单地把笔芯塞进去就用呢?但不管你怎么用,笔尖部分恐怕要上车床车丝吧,然后做个圆锥状的笔头拧进去。手工难做,这笔杆的壁厚也太厚了。如果加弹簧那就更要复杂点了,另外,不用弹簧你就要考虑笔帽怎么处理了。

自制太不容易 还是加弹簧简单 笔帽麻烦

不知你是要在里面加弹簧机关呢,还是简单地把笔芯塞进去就用呢?但不管你怎么用,笔尖部分恐怕要上车床 ...
the1man 发表于 2010-5-13 12:17

我想简简单单把笔芯塞进去就行,最里面会有个弹簧顶住笔芯,就是不知道笔头怎么处理才好,怎么能方便的弄一个锥形的小笔头呢?。。。

自制太不容易 还是加弹簧简单 笔帽麻烦
5175 发表于 2010-5-13 13:09

暂时还没做笔帽,先把笔头处理好再进行下面的。

与工具有关 如果可以车削做锥形和螺纹容易 没有时我建议用非金属材料作插拔式笔头 方便更换笔芯 可以是斜面的

回复 6# tigerg

还有一个办法,就是你要找个可以找个笔头的外径与你的钢管内径相同的塑料元珠笔,其笔头部分是可以拧下的,然后截取笔头5-10mm长度,用胶固定在钢管的头部,这样就可以把笔芯塞进去,然后再把笔头拧转进去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

只是个建议,要想找到与钢管内径同样粗细的细元珠笔笔管,必须得有耐心才能哦。也许是可遇而不可求呢。关键是哪儿有这么细的笔管呢?

与工具有关 如果可以车削做锥形和螺纹容易 没有时我建议用非金属材料作插拔式笔头 方便更换笔芯 可以是斜面 ...
5175 发表于 2010-5-13 15:19

车床是没有的,只有利用一般简单的小工具手工制作~    80%靠手上控制~

只是个建议,要想找到与钢管内径同样粗细的细元珠笔笔管,必须得有耐心才能哦。也许是可遇而不可求呢。关键 ...
the1man 发表于 2010-5-13 15:30

多谢啦 还画出图来,但是这么细的圆珠笔还没有见过。。。
我突然想起小时候有一种圆珠笔,笔头就是金属的插在一个塑料的笔杆里的,那个笔头前面锥形后面一点小段圆柱,真不知道还能不能找到这种笔。。

终于被我找到了,这个笔芯应该合适,哈哈哈

本帖子中包含更多资源

x

是中性笔芯吧。不过这个笔头没有螺纹,经常换笔芯不是很麻烦吗,不能用胶水胶死。

中性笔比元珠笔好,就是不经用,一支笔芯写不了几页字就没水了。

是中性笔芯吧。不过这个笔头没有螺纹,经常换笔芯不是很麻烦吗,不能用胶水胶死。
the1man 发表于 2010-5-13 23:03

不是中性笔芯,是软陶笔的笔芯,还有很多工艺笔都用这种笔芯。我也是在思量着怎样弄呢  ,昨天同事建议我攻丝,我觉得要是攻丝的话会把这个管口给胀破的。现在正在寻找合适的塑料制品。。

一些小建议:首先是楼上笔友说过的,管壁太厚150MM的长度.壁厚0.5MM足够强度了.感觉现在的太重.而且头部未做防滑处理,书写时手握肯定打滑.

回复 14# the1man

这种笔芯本来就是硬卡进去的,以前换的时候得用刀子撬出来。我觉得用这种笔芯是最方便的方法。

加油,LZ我看好你

要帮顶一把!但是没有车床估计难度不小的!